Moringa neck

Растения — накопители воды. Некоторые растения — обита­тели засушливых районов — успешно переносят жаркое время года, запасая воду в особых тканях и органах.
Дерево-фляга, или моринга (Moringa ovalifolia), произ­растает в горах Юго-Запад­ной Африки. Это растение было впервые описано немец­ким ботаником Динтером в 1914 году. Сравнительно не­большое дерево (его высота от двух до шести метров) удивляет толщиной своего ствола, достигающего в диа­метре одного метра. Благода­ря этому дерево накапливает большое количество воды. Древесина его мягкая и соч­ная.
Интересно отметить, что в более влажных местах ствол остается мягким и губчатым, но не бывает таким толстым.
Резервуары для хранения воды имеют огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), адениум сокотранский (Adenium socotranum), дорстения ги­гантская (Dorstenia gigas). Все они растут на острове Сокотра, расположенном у восточного побережья Аф­рики.
Огуречное дерево из се­мейства тыквенных очень своеобразно. Его ствол, по­крытый светло-серой корой, имеет конусовидную форму. Он мясист и сочен, хотя ра­стение произрастает на выж­женной солнцем каменистой почве. Ствол служит резер­вуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый се­зон.
Две-три короткие толстые ветки поддерживают негустую крону, образованную тонкими колючими веточками с круп­ными дланевидными жесткими листьями. Мелкие однополые желтые цветки собраны в не­густые соцветия. Дерево на­звано огуречным по той при­чине, что его плоды, усеян­ные шипами, похожи на огур­цы. Плоды-то похожи, а вот само дерево едва ли напомнит своих ближайших родственни­ков — тыкву или огурец.
В Кении произрастает «брат» адениума сокотранского — адениум тучный (Ade­nium obesum). У него клуб­неподобный ствол, от верхней части которого отходят .корот­кие, но довольно толстые ветки. На ветвях располагаются сочные листья и красные цветки.

В безводных областях Цент­ральной Австралии произра­стает необычное по форме де­рево из семейства стеркулиевых, напоминающее бутылку. Его так и называют «квин­слендское бутылочное дере­во», или брахихитон наскаль­ный (Brachychiton rupestris). Этот родственник шоколад­ного дерева достигает высоты пятнадцати метров при диа­метре ствола 1,8 метра. В дождливое время года в стволе накапливается боль­шое количество влаги, кото­рая в период засухи постепен­но но расходуется. Вода, пригод­ная для питья, помещается в особом отделении,- располо­женном в нижней части ство­ла между корой и древеси­ной. Еще один резервуар на­ходится в средней части дере­ва. В нем — сладковатый густой сок, который, по ут­верждению специалистов, очень питателен и быстро уто­ляет жажду.




«Бутылочное дерево» — со­бирательное название. Так именуют несколько разных ви­дов. «Панамское бутылочное дерево» (Cavanillesia platani- folia) из семейства бомбаксовых примечательно тем, что его древесина очень легкая, рыхлая. Она не может слу­жить опорой огромному дере­ву. Поэтому функцию древе­сины выполняет толстая иочень крепкая, гладкая кора серого цвета. Она значитель­но тяжелее и прочнее древе­сины. Издали такие деревья кажутся закованными в бетон.
В семействе молочайных также есть «бутылочное дере­во», только оно значительно меньше названных. Речь идет об ятрофе (Jatropha podagri- са). Он растет в тропической Америке.
Государственный герб Де­мократической Республики Мадагаскар украшает равенала мадагаскарская (Rave- nala madagascariensis), или дерево путешественников. Внешний вид равеналы очень необычен — она напоминает распущенный павлиний хвост. Такое впечатление возникает из-за того, что все листья равеналы расположены в одной плоскости. Почему это ра­стение названо деревом путе­шественников? Влагалища, об­разованные черешками листь­ев, очень крупные, объемис­тые, с плотно охватывающи­ми ствол краями. В них скап­ливается до одного литра во­ды. Утверждают, что если ото­гнуть толстый черешок огром­ного листа или сделать про­кол у его основания, то поте­чет струйка прохладной и прозрачной жидкости, способ­ной утолить жажду. Вот по­чему равенала получила такое название. Однако в литерату­ре существуют самые проти­воречивые сведения относи­тельно количества и качества жидкости, получаемой из ра- веналы.
Некоторые африканские де­ревья накапливают воду в особых резервуарах, располо­женных на внешней стороне растения. Так, например, у рицинодендрона , большого красивого дерева, произрас­тающего в Зимбабве и из­вестного также под названи­ем «замбезийский миндаль», «орех Манкетти», дождевая вода собирается в углубле­ниях ствола.
У старых экземпляров босции (Boscia albitrunca) часто образуется дупло, которое служит естественным сосудом для воды. Охотники в случае необходимости пробивают в стволе отверстие, через кото­рое она начинает вытекать.
В некоторых случаях резер­вуары для запасания воды жители Африки изготовляют сами. С этой целью в Судане используют баобаб, в стволе которого выдалбливают ем­кости, заполняющиеся в сезон дождей влагой. Для облегче­ния доступа к «водоему» пря­мо в стволе делают ступени.
Утолить жажду в Западной Африке поможет мусанга Сми­та (Musanga smuthii) из се­мейства цекропиевых, назы­ваемая еще «пробочным» или «зонтичным» деревом. Оно ра­стет очень быстро и широко распространено на вырубках, почва которых богата пере­гноем. Характерной особен­ностью мусанги Смита яв­ляется способность образо­вывать ходульные корни, при­чем обычно в иижней части стебля на высоте до трех метров. Молодые ветки этого растения содержат пригодную для питья влагу, поэтому в случае нужды охотники и обезьяны обламывают их. Во­да сочится из мест поврежде­ния довольно долго. Если же выделение ее ослабевает, можно обновить срез.
Африканское дерево спа- тодею колокольчатую (Spa- thodea campanulata) из се­мейства бигнониевых в неко­торых местах называют «де­рево-источник», так как вода буквально переполняет его цветочные почки.
В Южной Америке, на се­веро-востоке Бразилии, ветре- чается дерево умбу, или спон- диас, момбин (Spandias tu­berose) из семейства анакар­диевых. На его корнях об­разуются большие подземные утолщения, своеобразные хра­нилища воды на случай за­сухи.
У мексиканского дерева сей- бы мелколистной (Ceiba раг- vifolia) из семейства бомбаксовых, произрастающего в местности, где краткий сезон дождей сменяется длительной засухой, корни не достигают глубокозалегающих грунтовых вод. Тем не менее это не­большое дерево успешно веге­тирует, цветет и плодоносит. Причина — наличие подзем­ных резервуаров для воды на корнях в виде мягких шаро­видных образований, дости­гающих в диаметре 30 санти­метров. Снаружи эти емкости покрыты грубой пробковой обо­лочкой, под которой находит­ся мягкая, волокнистая и губ­чатая ткань. В нач’але засуш­ливого сезона шаровидные утолщения корней содержат значительное количество во­ды, но к концу запасы ее поч­ти истощаются. Такие корне­вые вместилища влаги могут функционировать много лет.

Каждый, кто хочет познако­миться с подземными храни­лищами воды у растений, мо­жет сделать это, не совершая длительного путешествия в Африку, Австралию, Южную Америку. Для этого достаточ­но обследовать комнатное ра­стение хлорофитум. При пе­ресадке из одного горшка в другой нетрудно заметить, что корни у него белые и очень сочные, иногда похожие на удлиненные корни редьки. В них содержится большое ко­личество воды. Родина этого растения — мыс Доброй На­дежды. Там оно произрастает как эпифит на коре деревьев. В период засухи, когда и в воздухе, и в коре дерева-хо- зяина мало влаги, хлорофитум переходит на самообеспече­ние и живет за счет собствен­ных запасов воды, накоплен­ных в корнях.
Об эпифитах мы подробнее поговорим в следующей гла­ве. Отметим лишь, что мно­гие из них имеют очень разнообразные приспособле­ния к запасению влаги, что, безусловно, определяется осо­бенностями их биологии. У не­которых эпифитных папорот­ников, в частности у нефро- леписа сердцевиднолистного (Nephrolepis cordifolia), в пе­риод дождей на коротких бо­ковых разветвлениях корне­вищ развиваются особые, по­крытые сухими тонкими сере­бристыми чешуйками клубни, ткань которых переполнена водой. Старые экземпляры нефролеписа в условиях теп­лицы могут образовывать свы­ше 200 клубней в год. Наибо­лее крупные достигают в дли­ну 2—2,5 метра.
У других эпифитов роль внутренних резервуаров вы­полняют особые утолщения стебля, ложнолуковицы и тол­стые листья.
Примером наружных резер­вуаров служат мешковидные листья дисхидии Раффлеза (Dischidia rafflesiana) из се­мейства ластовневых. Эта эпифитная лиана нередко до­стигает значительной высоты, обвив стволы деревьев. Это растение имеет листья двух типов: одни обычные, немного мясистые, другие видоизме­ненные, напоминающие мешок или кувшин. Эти образования служат для сбора и хранения воды. От основания листа вовнутрь кувшина проникают сильноразветвленные воздуш­ные корни. Они-то и всасы­вают попадающую в кувшин- мешок во время дождя влагу.
Бромелиевые — многочис­ленное семейство однодольных растений. Оно насчитывает неменее 2100 видов, причем поч­ти все они распространены в Новом Свете. Одни встреча­ются на песках, другие — на совершенно голых скалах, третьи, став эпифитами, посе­лились на стволах и ветвях растений, используя их лишь как место обитания. Ви­ды тилландсии, произраста­ющие в Чили, вслед за ли­шайниками и мхами обжили скалы. А ведь это цветковые растения.
Любопытно, что у некото­рых видов этого семейства функция корней несколько из­менена — в основном они слу­жат для прикрепления к суб­страту. Есть, однако, среди бромелиевых и такие виды, например, из рода тилландсия, у которых корни утратили даже якорную функцию и атрофировались. У части бро­мелиевых корни не контактируют с почвой и заканчивают­ся в пазухах листьев.

Каким же образом эти необычные бромелиевые снаб­жаются водой? У многих растений листовые влагалища плотно соединяются друг с другом, образуя сосуды в форме вазы или чаши, где во время дождя собирается до­вольно много влаги. Из этих емкостей она вместе с рас­творенными в ней питатель­ными веществами всасывается придаточными корнями, вы­растающими в основании листьев. У некоторых видов сосуды для сбора воды до­вольно объемистые. Так, на­пример, у фризеи гигантской (Vriesea gigantea) они вме­щают более пяти литров воды, а у гломеропиткерии (Glo- meropitcairnia) — даже около 20 литров жидкости.
У ворсянки лесной (Dip-sacus fullonum) и ворсянки посевной (D. sativus), при­надлежащих к семейству вор­сянковых, супротивно распо­ложенные листья основаниями своих черешков обхватывают стебель таким образом, что образуется небольшая чаша. Обычно в ней скапливается дождевая вода, запасы кото­рой пополняются также за счет росы. Не случайно один из видов ворсянки, произрас­тающий в сухих степях Евро­пы, народ метко назвал «яст­ребиным колодцем». Это рас­тение служит источником воды для степных птиц.
Мощная внутренняя водо­носная ткань имеется у сук­кулентов — растений с сочны­ми, богатыми влагой вегета­тивными органами. У агав, алоэ и молодила она сосре­доточена преимущественно в листьях, тогда как у кактусов
и некоторых молочаев — в стеблях. На своей родине — в засушливых условиях Мекси­ки — листья агавы достигают трехметровой длины. После удаления молодой цветочной почки растение может давать до семи литров сока еже­дневно. В безводной мест­ности это бесценный подарок для человека.
В Мексике широко рас­пространены кактусы. Их оби­лие, разнообразие и размеры производят сильное впечатле­ние на путешественников. Ша­рообразные эхинокактусы и колонновидные цереусы, лопо­ухие опунции и змеевидные кактусы придают местности фантастический вид.
Эти растения интенсивно запасают воду во время дож­дей. Особо крупные экземпля­ры накапливают до двух тысяч литров влаги. Свои водные запасы они очень экономно расходуют в ходе вегетации. Не случайно из­вестный советский физиолог растений, академик Н. А. Мак­симов назвал засухоустойчи­вые растения из группы сук­кулентов «скопидомами», то есть «жадинами». В теле «скопидомов» содержится до 90 процентов воды.
Почему кактусы очень эко­номно расходуют влагу? Это обусловлено их химическим составом и особенностями строения. В теле кактуса со­держится много веществ (са­хара, органические кислоты, слизи), которые связывают воду. Неудивительно, что да­же после трехлетней засухи стебли опунции многоколюч- ковой (Opuntia polyacantha) содержали 81 процент воды. Сохранению влаги способству­ют и особенности строения кактусов: шаровидная форма, наличие «ребер», колючек, утолщение стенок наружных клеток, заглубленное распо­ложение устьиц, а также густое опушение и мощный восковой налет.
Некоторые растения запаса­ют воду в клубневидных утол­щениях корней. У неопортерии реповидной (Neoporteria па- pina) такой корень достигает в диаметре 60 сантиметров. Масса его может доходить до 50 килограммов.

Print Friendly

Это интересно: