География

Городские джунгли

Мы знаем это слово из географии Индии. Там находятся эти заросли деревьев, кустарников и трав, и в джунглях опасность сторожит человека на каждом шагу; тут быстрый, как пуля, как молния, тигр; здесь невидная, неслышная змея, укус которой смертелен.
Но где же джунгли в городах? Кто в городах может неслышно, невидно или внезапно наброситься на человека и убить его?
Это—болезний из них одна из страшнейших — туберкулез.
Пройдемте по кварталам Парижа. Вот один из них, которым Париж гордится. Это — квартал в лучшей части Парижа, квартал Елисейских Полей.
Дома роскошны, улицы и бульвары широки; повсюду парки, сады, лужайки. Обширны дворы, примыкающие
к домам. Все пронизано светом и воздухом. На одном гектаре здесь живет 128 человек. На каждого жителя здесь приходится 12,5 кв. м застроенной площади: 5,3 кв. м открытого пространства садов и дворов и 60 кв. м свободного пространства улиц, бульваров и пр.
И ежегодная смертность от туберкулеза здесь всего 0,67 человек по расчету на 1000 жителей.
А вот другой квартал, квартал Мерри, заселенный бедняками. Здесь узкие улицы, здесь нет бульваров; крохотны и темны дворы, мало садов. На одном гектаре здесь живет уже 741 человек. На каждого жителя приходится 3,9 кв. м застроенной площади; 0,8 кв. м открытого пространства садов и дворов и 8,7 кв. метров открытого пространства улиц.
Ежегодная смертность от туберкулеза 6,74 человека на 1000 жителей.
В 10 раз больше, чем в квартале Елисейских Полей!
Но неужели же такое огромное увеличение смертности от туберкулеза зависит только от воздуха и света? Ведь бедному населению городов не хватает не только свежего воздуха и солнечного света, ему не хватает пищи, ему не хватает медицинской помощи, — мало ли чего ему не хватает?
Пройдемте еще по третьему кварталу того же Парижа, по кварталу Жавель. Этот квартал, заселенный исключительно беднотой, расположен уже на окраине Парижа, а значит там, где и воздуха и света много. Действительно, в этом квартале на одном гектаре живет только 14б человек, т.-е. густота населения только немного больше, чем в квартале Елисейских Полей, и совершенно непохожа на густоту населения в квартале Мерри.
Дальше. В квартале Жавель на 1 жителя приходится 9,5 кв. м застроенного пространства, 7,5 кв. м занятых садами и 51 кв. м свободного пространства дорог, пустырей и пр. (см. рис. 83).
Ежегодная смертность от туберкулеза — 3,81 человек на 1 000.
Бедность населения квартала Жавель такова же и даже больше, чем бедность населения квартала Мерри. И если смертность жителей квартала Мерри больше таковой же жителей квартала Жавель на 6,74 — 3,81 = 2,93 чело
3,81 века, то эту цифру надо целиком отнести за счет нехватки воздуха и света.
Есть джунгли в больших городах.
Это не непролазные части растений; это — джунгли общественных условий жизни.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Будьте уживчивы—или замерзайте
Нет жизни на материке Антарктиды, но богата жизнь в прилегающих к Антарктиде морях. И сред...
Бамбук
Его главная область распространения — тропическая юго-восточная Азия. Дом малайца стоит н...
Первое знакомство с морем
Решительно мое первое впечатление от моря было не в его пользу. Может быть, это было отто...
Или пустыня или канифоль
На морских побережьях естественно образование и накопление песка: вода прежде всего есть т...
Тэги
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker