meteorit

Темная безлунная ночь. Погасли последние отблески вечерней зари. Ярко загорелись звезды в беспредельной глубине небесного свода, переливаясь и мерцая разноцветными лучами. Мало-помалу утих и шум в селениях. Кругом словно все замерло в ночной тишине, лишь слабый ветерок еле слышно колышет листву на деревьях…

Вдруг все озарилось ярким, трепещущим светом. Стреми­тельно пронесся по небу огненный шар, рассыпавший искры и оставивший после себя слабо светящийся, как бы туманный след. Шар погас, не долетев до горизонта, так же мгновенно, как и появился, и снова все погрузилось в ночной мрак. Но не прошло и нескольких минут, как раздались отрывистые удары, словно взрывы или выстрелы из тяжелых орудий. Потом по­слышался грохот, треск и продолжительный, постепенно ути­хающий гул.

Наверное, кому-либо из наших читателей приходилось ви­деть описанное явление. Но что это такое? Что это за огнен­ный шар и откуда он появился?

В межпланетном пространстве, кроме девяти больших пла­нет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, движется вокруг Солнца большое число малых планет, или астероидов. Теперь известно свыше 1605 астероидов, из которых самый большой, Церера, имеет диаметр в 770 километров, а поперечник наименьшего, Адониса, равен всего лишь одному километру. Несомненно, что сущест­вует бесчисленное множество еще более мелких астероидов. Их попе­речники измеряются уже метрами и даже сантиметрами. В сущности это уже не планеты, а скорее об­ломки скал или камни и мелкие крупинки, которые можно даже положить на ладонь. Какие же это планеты? Их мы не увидим с Зем­ли даже в самые сильные телеско­пы. Их называют метеорными те­лами, и все они не имеют пра­вильной шарообразной формы, а представляют собой обломки.

Большинство крупных астеро­идов движется вокруг Солнца, каждый по своей определенной орбите, в пространстве между ор­битами Марса и Юпитера. Здесь они в совокупности образуют так называемый «пояс» астерои­дов. Орбиты огромного числа мелких астероидов или метеорных тел выходят за пределы этого пояса. Они пересекают орбиты больших планет, в том числе и нашей Земли. Совершая свои движения вокруг Солнца, Земля и метеорное тело могут ока­заться одновременно на пересечении своих орбит. В этот момент метеорное тело и входит в атмосферную оболочку Земли, вызы­вая появление на небе огненного шара, называемого болидом.

Метеорное тело при влете в атмосферу могло двигаться в межпланетном пространстве навстречу Земле. В этом случае скорость влета его может быть чрезвычайно большой, достигая 70 и более километров в секунду. Если же метеорное тело дви­галось в том же направлении, как и наша Земля, то есть было «догоняющим» или «догоняемым», то его начальная скорость равна приблизительно 11 км в секунду. Но и такая, наименьшая, скорость очень велика; она во много раз превосходит скорость снаряда или пули.




Вследствие такой большой, как говорят, космической, ско­рости влетевшее в атмосферу метеорное тело испытывает силь­ное сопротивление воздуха. Даже на высоте 100—120 км над поверхностью Земли, где, как мы знаем, атмосфера чрезвычай­но разрежена, сопротивление оказывается настолько значи­тельным, что поверхность метеорного тела нагревается до нескольких тысяч градусов и начинает светиться. Раскаляет­ся и воздух, окружающий метеорное тело. В этот момент и появляется на небе стремительно несущийся огненный шар — болид. Он представляет собой раскаленную газовую оболочку вокруг метеорного тела. Встречные потоки воздуха стремитель­но срывают непрерывно расплавляющееся с поверхности веще­ство метеорного тела и разбрызгивают его на мельчайшие капельки. Затвердевая в виде шариков, эти капельки образуют как бы дымный след, который остается по пути движения болида. На высоте около 50—60 км над земной поверхностью, где атмосфера становится уже достаточно плотной для того, чтобы в ней могли распространяться звуковые волны, вокруг метеорного тела образуется так называемая баллистическая Волна. Она представляет собой уплотненный слой воздуха перед метеорным телом. Достигая земной поверхности, баллистиче­ская волна производит удары, грохот и гул, которые бывают слышны спустя несколько минут после изчезновения болида.

Стремительно проникая во вое более плотные нижние слои атмосферы, метеорное тело испытывает быстро нарастающее сопротивление воздуха. Движение его тормозится, и на высоте около 10—20 км оно теряет свою космическую скорость. Ме­теорное тело как бы «вязнет» в воздухе. Этот участок его пути называется «областью задержки». Здесь прекращается нагре­вание и разрушение метеорного тела. Если оно не успело пол­ностью разрушиться, то расплавленный на его поверхности тонкий слой быстро охлаждается, затвердевает и превращается в кору. Раскаленная газовая оболочка вокруг метеорного тела исчезает. Вместе с нею исчезает и летевший по небу болид. Остаток же метеорного тела, покрытый корой плавления, па­дает после области задержки почти вертикально, подчиняясь притяжению Земли. Этот упавший на Землю кусок метеорного тела и называется метеоритом.

Наиболее яркие болиды наблюдают даже днем при полном солнечном свете. Особенно хорошо видны оставляемые ими следы в виде дымной полосы. Эти следы можно наблюдать в течение многих минут и иногда даже свыше часа.

Под влиянием сильных воздушных течений в верхних сло­ях атмосферы, направленных на разных высотах в разных направлениях, след болида, сначала прямолинейный, посте­пенно искривляется. Он, словно легендарный исполинский змей, простирается по небу и исчезает, разрываясь на клочья. Болиды и оставляемые ими следы и породили в народе ле­генды о полетах огненных змеев и сказку о Змее Горыныче. Яркие болиды появляются довольно редко. Но вот метеоры, или, как их еще называют, «падающие звезды», наверное, ви­дели многие наши читатели. Метеоры образуются при влете в атмосферу из межпланет­ного пространства метеорных тел очень маленьких размеров весом в доли грамма. Такие метеорные тела крупинки полно­стью разрушаются в атмосфере и не достигают земной поверх­ности. Теперь мы познакомимся подробно с метеоритами, этими вестниками вселенной, пришельцами из межпланетного пространства.

Print Friendly

Это интересно: