Геохимия

Йод вещество

Все мы хорошо знаем, что такое йод, пользуемся им, и когда пораним себе палец, принимаем его буро-красные капли с молоком в старческие годы. Йод — всем хорошо известное лекарство, а между тем как мало и плохо знаем мы, что такое йод и какова его судьба в природе!

Трудно найти другой элемент, который был бы более полон загадок и противоречий, чем йод. Больше того, мы так мало о нем знаем и так плохо понимаем самые основные вехи в ис­тории его странствований, что до сих пор является непонятным, почему мы лечимся йодом и откуда он взялся на Земле.

Надо сказать, что еще Д. И. Менделеев, наш великий хи­мик, столкнулся с неприятными особенностями свойств йода. Менделеев распределил свои элементы в порядке повышения атомных весов, но йод с теллуром нарушили порядок: теллур стоит перед йодом, хотя атомный вес его выше. Так это и оста­лось до нашего времени. Йод и теллур оказались почти един­ственными элементами, нарушившими стройность менделеев­ского закона. Правда, сейчас мы знаем, в чем тут дело, но много лет это оставалось непонятным исключением; и неоднократно критики блестящей теории Менделеева указывали, что он пере­ставляет элементы так, как ему это удобно.

Йод — твердое тело; он образует серые кристаллики с на­стоящим металлическим блеском. Он похож на металл и про­свечивает фиолетовым цветом, но вместе с тем, если мы поме­стим в стеклянный флакон металлические кристаллики йода, то очень скоро увидим в верхней части флакона фиолетовые пары: йод легко возгоняется, не переходя в жидкое состояние.

Вот вам первое противоречие, которое бросается в глаза, но аа ним сейчас же следует второе. Цвет паров темно-фиолетовый, а самого йода — серо-металлический. Соли же йода- вообще бес­цветны и выглядят, как простая поваренная соль; лишь некото­рые из них обладают слегка желтоватым оттенком.

А вот и другие загадки йода. Йод — исключительно редкий элемент: наши геохимики подсчитали, что содержание йода в земной коре всего лишь около одной или двух стотысячных процента; а между тем йод присутствует всюду. Пожалуй, мы мо­жем сказать даже еще точнее: нет ничего в окружающем нас мире, где тончайшие методы анализа в конце концов не открыли бы несколько атомов йода.

Все пронизано йодом: твердая земля и горные породы, даже самые чистые кристаллы .прозрачного горного хрусталя или ис­ландского шпата содержат в себе довольно много атомов йода. Значительно больше его содержится в морской воде, очень мно­го — в почвах, в .проточных водах, еще больше в растениях, животных и в человеке. Мы поглощаем йод из воздуха, который весь насыщен его парами; мы вводим йод в свой организм с пи­щей и водой. Жить без йода мы не можем. И понятными являются вопросы: почему йод везде присутствует, откуда же беретн ся такое большое количество йода, где его первоисточник,’из каких глубин земных недр приносится нам этот редкий элемент.

Между тем даже самые точные анализы и наблюдения не могут открыть его таинственный источник, так как ни в глубин­ных изверженных породах, пи в расплавах излившихся маш мы не знаем ни одного минерала йода. Геохимики так рисуют картину происхождения йода на земле: когда-то, еще до начала геологической истории земли, когда наша планета впервые по­крывалась твердой корой, летучие пары различных веществ сплошными облаками окутывали еще горячую землю. Тогда йод вместе с хлором выделился из глубин расплавленных магм нашей планеты, тогда же он был захвачен первыми потоками осевших горячих паров воды, и первые океаны, породившие моря, накопили в себе йод из атмосферы земли.

Так это или не так, мы сейчас точно не знаем,— мы знае2м только то, что и на земной поверхности его распределение пол­но загадок. В арктических странах, на высоких горах йода мень— ше, в низинах, у морских берегов количество йода в породах увеличивается, еще больше его в пустынных образованиях, а в солях пустынь Южной Африки или Атакамы в Южной Америке мы встречаем настоящие минеральные соединения йода.

Йод растворен и в воздухе; точный анализ показал, что ов распределен там по строго определенному закону: количество его меняется с высотой. В горах Памира и Алая, на высоте свыше 4000 метров, йода во много раз меньше, чем на уровне Москвы или Казани. И вместе с тем йод известен нам не только на Земле. Мы находим его в метеоритах, попадающих к нам из неведомых пространств мироздания. В атмосферах Солнца и звезд ученые давно уже ищут его с помощью новых методов, но пока безуспе­шно. В морской воде йода довольно много: на каждый литр приходится 2 мг, а это уже чувствительная величина. Морская вода сгущается у берегов, в лиманах, в прибрежных озерах,— там накапливаются соли и белой пеленой покрывают плоские берега. Эти скопления солей хорошо нами изучены на берегах Черного моря в Крыму, так же как и в озерах Средней Азии. Но йода в них нет, он куда-то исчезает. По-видимому, какая-то часть йода накапливается на дне в илах, но большая доля его испаряется, уходит в воздух, и лишь малая часть сохраняется в остаточных рассолах. Там же, где скапливаются соли калия и брома, йода почти не оказывается. Но иногда у берегов соленых озер и морей развивается растительность, образуются целые леса различных водорослей, которые покрывают прибрежные камни. В этих водорослях и накапливается йод в результате каких-то непонятных биохимических процессов; и на тонну водорослей приходится несколько килограммов чистого йода. А в некоторых морских губках количество йода еще больше и достигает 8—10%.

Наши исследователи особен­но хорошо изучили берега Ти­хого океана. На всем громад­ном пространстве прибрежного района волны прибивают, глав­ным образом осенью, огромное количество водорослей морской капусты — свыше трехсот ты­сяч тонн в год. Эти бурые водо­росли содержат много сотен ты­сяч килограммов йода. Их со­бирают, частично используют для пищи, частично осторожно сжигают, извлекая из них йод и похаш. Но этим не заканчивается история йода в земной коре. Его приносят нам и нефтяные воды. Около Баку образуются целые озера отбросовых вод, из которых сейчас извлекают йод. Его выносят и некоторые вулка­ны из своих загадочных глубин. Так разнообразны судьбы этого элемента в истории нашей Земли, что трудно нарисовать себе полную и связную картину жизни и скитаний этого беско­нечно странствующего атома природы.

Но вот йод попадает в руки человека, и здесь возникает но­вая загадка: мы лечим йодом, останавливаем им кровь, уби­ваем бактерии, охраняем рану от заражения, а между тем йод исключительно ядовит: пары его вызывают раздражение сли­зистых оболочек. Избыток капель или кристалликов йода мо­жет быть смертельным для человека. Но самое удивительное заключается в том, что все же еще хуже для здоровья челове­ка, когда йода мало. Организм человека, а вероятно и ряда жи­вотных, должен иметь определенное количество йода. Мы зна­ем, что недостаток йода в некоторых местностях проявляется в особой болезни, называемой зобом. Этой болезнью страдают обычно жители высокогорных местностей. Мы зна­ем некоторые аулы, расположенные в высоких горах на Цент­ральном Кавказе и на Памире, в которых широко рас­пространена эта болезнь. Очень хорошо она известна также и в Альпах.

В последнее время американские исследователи установи­ли распространение зоба и на территории Америки. Оказалось, что если составить карту распространения заболеваний зобом и карту процентного содержания йода в воде, то данные карт совпадут друг с другом.

  • Человеческий организм исключительно чуток к йоду, и по­нижение его содержания в воздухе и в воде сейчас же отра­жается на здоровье. Зоб научились лечить, применяя соли йода.

Не менее интересны пути вовлечения йода в промышлен­ность, которые с каждым годом становятся все шире, разнооб­разнее. С одной стороны, открыты соединения йода с органиче скими веществами, которые создают непроницаемую броню для прохождения рентгеновских лучей, и вместе с тем эти соедини ния, введенные в организм, позволяют фотографировать внут­ренние ткани с особой отчетливостью.

Мы узнали и совсем другие области применения йода, воз­никшие за последние годы. Особенное значение придается ис­пользованию йода в целлюлозной промышленности, где применяются особые соли йода в виде мелких игольчатых кри­сталликов. Эти игольчатые кристаллики распределяются в цел­лулоиде так, что: колебания светового луча не могут про­ходить через них во всех направлениях. Получается то, что мы называем поляризованным лучом. Мы много лет строилц особые, очень дорогие поляризационные микроскопы, а сейчас благодаря этому новому фильтру-поляроиду изобретены пре­красные луцы, которые заменяют собой микроскоп. С ними мож­но работать во время экспедиций в поле. Сочетанием двух-трех поляроидов можно добиться яркой окраски рисунка; и мне пред­ставляется чудесно освещенное декоративное панно или экран в кино, где вращением двух поляроидов будут достигаться заме­чательные красочные эффекты, быстро меняющие все цвета солнечного спектра. Когда поляроидная пластинка вставлена в окно автомобиля, вы можете ехать по освещенной улице, и вас не будет ослеплять свет ярких фар мчащейся навстречу маши­ны, так как в поляроиде вы не увидите ярких ореолов горящих огней, а лишь самую машину с отдельной светящейся точкой.

Когда самолет поднимается над затемненным городом и сбрасывает вниз на парашюте сверкающие составы из магния, то поляроидные очки позволяют видеть все, что делается на земле под светящейся ракетой.

Вы видите, как разнообразно и широко применяется этот элемент, сколько неясных проблем, сколько противоречий в судь­бе его странствований. Много еще нужно глубоких исследова­ний, чтобы разгадать все его свойства и понять природу этого вездесущего элемента, пронизывающего весь окружающий нас мир. Интересна и история открытия этого Элемента. Он был открыт в золе растений в 1811 г. фармацевтом Куртуа, имевшим маленький за­вод, перерабатывавший золу растений в селитру. Откры тие этого элемента не произвело особого впечатления на ученых и только через сто лег получило должную оценку.

Я мог бы на этом закон­чить свой рассказ об этом ин­тересном элементе, но еще одна мысль занимает мое внимание. По таблице Мен­делеева ниже йода в той же группе приходится пустая клетка. Ее наметил еще Д. И. Менделеев и сказал, что здесь должен быть от­крыт новый элемент. Он на­звал его экайодом. Мы эту клетку называем клеткой под номером 85. Где же встреча­ется иди где скрывается, этот элемент номер 85? Он не может не существовать где-то в эдире, он должен быть открыт.

Его долго искали в остаточных рассолах озер и в соляных месторождениях. Его искали в межпланетном пространстве, среди тех рассеянных,атомов, которые наблюдаются в мирозда­нии между звездами и солнцами, планетами и кометами; егв искали и во всех природных металлах, но не нашли.

Много раз казалось ученым, что в приборах блеснула где-то та линия, которая отвечает светящимся атомам номе­ра 85, но новые исследования не подтверждали этого открытия, и клетка номер 85 осталась и до наших дней пустой.

Что же представляет собой этот таинственный неоткрытый атом? Вероятно, он продолжает загадочную историю йода, ве­роятно, он наделен еще более чудесными свойствами, и именно они затрудняют его открытие. Может быть, он существует в ми­роздании так недолго, что самые точные приборы не могут его поймать; может быть, он обладает настолько сильным зарядом, что не может существовать в нашем мире. Но если номер 85 бу­дет открыт на Земле, то он окажется еще более замечательным элементом, с еще более сказочными свойствами, чем йод.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Образование атомов в мироздании
Вспоминаю один вечер, тихий, прекрасный вечер в Крыму. Вся природа как будто бы уснула, и ...
Химическая таблица менделеева
Или как Менделеев открыл свою таблицу. В старом здании химической лаборатории Петербург...
Что такое метеорит
Темная безлунная ночь. Погасли последние отблески вечерней зари. Ярко загорелись звезды в ...
Происхождение названий химических элементов
Нелегко запомнить сотни и тысячи разных названий элементов, минералов, горных пород. А есл...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker