namibia

В большом светлом зале музея, в многочисленных его вит­ринах можно видеть чудесные образцы камней; они поражают своей разно­цветной, порой очень яркой окраской. Но наряду с такими привлекающими взор камнями в особых витринах видны ка­кие-то однообразные, серые, бурые и черные камни и куски частично поржавевшего железа. Что это за невзрачные экспо­наты? Да ведь это и есть метеориты! Долго-долго, целые мил­лиарды лет путешествовали, они в межпланетном пространстве и, наконец, при встрече с Землей прекратили свое странство­вание.

Метеориты представляют собой единственное вне­земное вещество, которое мы можем изучать в наших лабораториях непосредственно, применяя современные слож­нейшие методы исследования и аппаратуру. . Мы можем дер­жать метеориты в руках, определять их химический и мине­ралогический состав, изучать их сложную структуру и физиче­ские свойства. Они раскрывают перед нами замечательные страницы из истории вселенной и эволюции небесных тел. Они могут рассказать нам о многих интереснейших и удивительных явлениях, совершающихся за пределами нашей Земли. Еще многое пока остается в метеоритах не открытым, а некоторые интересные особенности их не получили еще окончательного объяснения. Однако углубленные исследования метеоритов с каждым годом получают все большее развитие, и все полнее становятся наши представления о метеоритах.

Метеориты подразделяются на железные, камен­ные и железокаменные. Железные метеориты состоят из сплава железа с никелем. Они падают значительно реже, чем каменные. Так, на каждые 16 каменных метеоритов в среднем падает лишь один железный. Еще реже падают желе­зокаменные метеориты.

Вот перед нами черный обломок неправильной формы. Это каменный метеорит Кузнецова, упавший в Западной Сибири 26 мая 1932 г.; он ве­сит немногим более двух с по­ловиной килограммов и со всех сторон покрыт черной корой плавления. Лишь в од­ном месте на нем имеется не­большой откол, и здесь видно внутреннее пепельно-серое вещество метеорита.

По внешнему виду оно почти ничем не отличается от земных горных пород. Но, всматриваясь внимательно в излом, можно заметить мно­гочисленные мельчайшие блестки, рассеянные в веще­стве метеорита. Это включе­ния никелистого железа (сплава железа с никелем). Среди таких включений вид­ны блестки бронзово-желтого цвета это минерал троилит химическое соединение желе­за с серой. Наряду с троилитом встречаются включения другого, более светлого на вид минерала — соединения железа с фосфо­ром, называемого шрейберзитом.




На изломе видно, что кора плавления, покрывающая ме­теорит, очень тонка, ее толщина не превышает десятых долей миллиметра. Привлекают внимание своеобразные, то округлые, то несколько вытянутые ямки на поверхности метеорита, напо­минающие следы пальцев. Эти ямки называются регмаглиптами. Они образуются на метеоритах в результате воз­действия на них отдельных раскаленных газовых струй во вре­мя Движения в атмосфере с космической скоростью. Кора плавления и регмаглипты являются основными признаками метеоритов.

А вот лежит другой каменный метеорит. Он наполовину об­колот, и на месте излома видно такое же черное внутреннее вещество метеорита, как и его кора плавления. Это так назы­ваемый углистый хондрит Старое Борискино, упавший 20 апреля 1930 г. в Оренбургской области. Этот метеорит имеет еще и другие замечательные особенности, с которыми мы по­знакомимся далее.

Рядом с этим метеоритом лежит каменный метеорит почти совсем белого цвета как внутри (на местах излома), так и сна­ружи (цвет коры плавления). Это метеорит Старое Песьяное, упавший в Курганской области 2 октября 1933 г. После его падения было найдено свыше десятка отдельных камней, общим весом около 3 кг. Этот метеорит отличается хрупко­стью. Он легко крошится даже при легком нажатии пальцев. Удивительно, как такой хрупкий метеорит смог преодолеть огромное сопротивление земной атмосферы, не рассыпавшись в песок, когда он стремительно проносился в ней с космической скоростью. Но, оказывается, все дело в том, что его область задержки оказалась расположенной высоко над поверхностью Земли в сильно разреженном слое атмосферы, на высоте 43 км.

Продолжаем наше знакомство с метеоритной коллекцией. В соседней витрине видны группы камней разных размеров и камни, имеющие неправильные формы. На витрине имеется надпись: «Метеоритные дожди». Оказывается, метеорные тела при движении в земной атмо­сфере с космической скоростью почти всегда раскалываются на отдельные части, которые рассеиваются по земной поверх­ности. Это раскалывание происходит вследствие неправильной формы метеорных тел, а отсюда — вследствие неравномерного давления воздуха на его поверхность. Случалось, что на Землю выпадали настоящие каменные дожди, после которых собирали многие тысячи отдельных не­больших метеоритов.

Самый обильный метеоритный дождь выпал в США 19 июля 1912 г., около местечка Голбрук. Здесь, на площади около 4 км2, было собрано 16 000 камней, общим весом в 218 кг. В витрине мы видим камни метеоритного дождя Перво­майский Поселок. Это один из наиболее обильных каменных метеоритных дождей в нашей стране. Он выпал в Ивановской области 26 декабря 1933 г., причем на площади около 20 кмг было собрано 97 камней, общим весом около 50 кг.

Большое участие в сборе этого метеоритного дождя приня­ли учащиеся школ. Метеоритный дождь выпал зимой. Поэтому отдельные метеориты, пробив снеговой покров, задержались на поверхности мерзлой земли. Это позволило сравнительно легко- собрать метеориты на поле весной на следующий год, как только сошел снег.

В музее, рядом с камнями метеоритного дождя Первомай­ский Поселок, лежат камни другого метеоритного дождя — Жовтневый Хутор, выпавшего 9 октября 1938 г. в Сталин­ской области. Эти камни отличаются большим размером, и наи­более крупные из них весят 32, 21, 19 кг, а общий вес всех собранных 13 камней составляет 107 кг.

Интересны камни еще одного метеоритного дождя, Пултуск, выпавшего в Польше 30 января 1868 г. После этого- дождя было собрано 3000 камней.

А вот в отдельной витрине лежат рядом два интересных метеорита: гигант и карлик. Один из них весит 10272 кг, а другой, размером с орех,— всего лишь около 7 г. Эти метеори­ту упали одновременно 13 сентября 1937 г. в Татарской АССР, на расстоянии около 27 км один от другого. Кроме этих двух, здесь было собрано еще 15 камней, общим весом около 200 кг.

Перейдем к следующей витрине. Здесь показаны образцы метеоритов наиболее обычной формы — обломочной. Но вот лежит метеорит, похожий на головку снаряда. Это каменный метеорит Каракол, упавший в бывшей Семипалатинской гу­бернии еще 9 мая 1840 г. Он весит около 3 кг. Такую, конусообразную, так называемую ориентированную, форму этот метеорит получил в результате обтачивающего действия зем­ной атмосферы во время движения его с космической скоро­стью. Он упал на землю, не расколовшись в атмосфере.

Рядом с этим метеоритом лежит другой метеорит, желез­ный — Репеев Хутор, также имеющий коническую форму. Он упал 8 августа 1932 г. в Астраханской области и весит свы­ше 12 кг. Однако конусообразная форма этого метеорита объ­ясняется иной причиной. Оказывается это деформированная («обточенная» атмосферой) форма октаэдра, которую метеорит имел в межпланетном пространстве.

Наше внимание привлекает метеорит, напоминающий по форме огромный кристалл. Это каменный метеорит Тимохина, весом около 49 кг, упавший 25 марта 1807 г. в бывшей Смоленской губернии. Такую форму этот метеорит получил вследствие раскола метеорного тела на несколько частей во время движения в атмосфере с космической скоростью.

На специальных постаментах лежат наиболее крупные ме­теориты. Самый крупный из них весит почти две тонны (1745 кг). Это наиболее крупный экземпляр замечательного Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя. Метеорит привлекает внимание своей очень интересной структурой по­верхности. Он имеет резко выраженные регматлипты вытяну: той формы, направленные радиально к центральной части широкой поверхности метеорита. Регмаглипты показывают, как обтекали метеорит отдельные раскаленные газовые струи во врекя движения его в атмосфере с космической скоростью. Под лупой на поверхности метеорита видна сложная структура коры плавления. Она характеризует воздействие атмосферы на метеорит.

Рядом с этим метеоритом лежат еще три крупных экзем­пляра того же Сихотэ-Алинского дождя, весом в 500, 450 и 350 кг.

Сихотэ-Алинокий метеоритный дождь выпал на Дальнем Востоке утром 12 февраля 1947 г. На площади 0,75 км2 были обнаружены 122 воронки, диаметром от 0,5 до 26,5 м, и 78 лу­нок, диаметром менее 0,5 м. Эти воронки и лунки были обра­зованы падением на Землю отдельных более крупных частей метеоритного дождя, весом от десятков килограммов до нескольких тонн каждая часть. Но, кроме того, было собрано свыше 175 мелких частей — «капель» метеоритного дождя, весом от долей грамма до десятков килограммов каждая, ко­торые лежали на поверхности грунта. Всего было собрано и доставлено в Москву около 23 т метеоритных осколков. Одна­ко общий вес всего выпавшего метеоритного вещества опреде­ляется приблизительно в 70 т.

Еще более крупный метеорит упал в Центральной Сибири утром 30 июня 1908 г. Это знаменитый Тунгусский метеорит. Он был настолько велик, что весил сотни тысяч тонн. Пробив всю толщу земной атмосферы, он ударился о грунт с косми­ческой скоростью, превышавшей несколько километров в се­кунду. Вследствие мгновенной остановки в момент удара весь огромный запас энергии движения метеорита перешел в тепло­ту. Метеорит мгновенно нагрелся до многих тысяч градусов и превратился в раскаленный пар. Произошел взрыв, которым была повалена тайга в радиусе до 30—40 км. Летом 1957 г. в образцах почвы, доставленных из района падения метеорита, были обнаружены мельчайшие металлические частицы — ме­теоритная пыль, образовавшаяся в результате взрыва метео­рита.

В настоящее время известно около десятка так называемых метеоритных кратеров, расположенных в разных местах зем­ного шара. Они образовались в результате падения и взрыва гигантских метеоритов. Один из крупнейших метеоритных кра­теров, известный под названием Аризонского, расположен в США. Он имеет диаметр в 1200 м и глубину приблизительно в 180 м.

Замечателен еще один железный метеорит Богуславка, упавший 18 октября 1916 г. в Приморском крае. Он состоит из двух кусков, весом в 199 и 57 кг. Этот метеорит раскололся в воздухе во время движения.

А вот лежит крупный каменный метеорит Кашин, весом в 127 кг, упавший 27 февраля 1918 г. в бывшей Тверской гу­бернии.

Мы оканчиваем наше знакомство с метеоритами осмотром еще одной витрины. В ней лежат две половинки распиленного пополам крупного метеорита, первоначально весившего свыше 600 кг. Обе поверхности распила отполированы, и видна заме­чательная внутренняя структура метеорита. Мы видим, что метеорит представляет собой как бы железную губку, пустоты которой заполнены стекловатым зеленовато-желтоватым мине­ралом — оливином. Это первый из сохранившихся метеоритов нашей страны, получивший название Палласово Железо. Он относится к классу железокаменных (палласитов).

Метеорит был найден в 1749 г. в Сибири кузнецом Медве­девым. В 1777 г. метеорит был доставлен по распоряжению академика П. С. Палласа в Петербург, в Академию наук. Здесь его изучал член-корреспондент Академии, известный ученый Э.  Ф. Хладни. Результаты своих исследований он опубликовал в городе Риге в 1794 г. в специальной книге. В этой книге он впервые доказал внеземное происхождение этой железной глы­бы, то есть принадлежность ее к метеоритам, а также возмож­ность падения метеоритов на Землю.

В то время выводы Хладни подверглись критике и насмеш­кам со стороны высокомерных западноевропейских ученых. Они не признавали возможности падения метеоритов и сооб­щения очевидцев о таких случаях считали выдумками. Но, спустя почти десятилетие после выхода в свет книги Хладни, 26 апреля 1803 г., во Франции, вблизи городка Лэгль, выпал обильный каменный метеоритный дождь, после которого было собрано около 3000 камней. Падение этого метеоритного дождя наблюдали многочисленные жители. После этого парижским ученым, а с ними и другим ученым Западной Европы ничего не оставалось делать, как только признать существование ме­теоритов.

Из сказанного мы видим, что наша страна явилась родиной науки о метеоритах — метеоритики.

Самым большим в мире является железный метеорит Гоба, найденный в Западной Африке в 1920 г. Он весит около 60 т и имеет форму четырехугольной плиты, размерами 3 X 3 X X 1 м. Метеорит до сих пор лежит на месте находки, подверга­ясь разрушающему действию атмосферы.

Есть еще железные метеориты, весом в 34, 27, 15 т. Из каменных метеоритов самый крупный весит около тонны. Он упал в США в 1948 г.

 

Print Friendly

Это интересно: