Brazil, Minas Gerais state, Ouro Preto, gold nugget from a mine (Gold Route, Estrada Real)

Золото давно было замечено человеком, вероятно в виде сверкающих желтых крупинок в песках реки. Много замечательного и поучительного мы узнаем, если проследить историю использования золота на сложных путях развития человечества. С самой колыбели чело­веческой культуры вплоть до империалистических войн с золотом связаны военные походы, завоевания целых кон­тинентов, борьба нескольких поколений народов, преступления и кровь.

В древних скандинавских сагах золото играет огромную роль; и борьба Нибелунгов — это борьба за освобождение мира от проклятия золота и его власти. Кольцо, скованное из золо­та Рейна, символизирует злое начало. Зигфрид ценой своей жизни должен освободить мир от власти золота и низвергнуть богов Валгаллы. В древнегреческом эпосе есть миф о путешествии аргонав­тов в Колхиду за золотым руном. Здесь, на берегах Черного моря, в нынешней Грузии, они должны были найти руно — бараньи шкуры, покрытые золо­тым песком, и отбить их у охранявшего руно дракона.

В древнегреческих сказаниях и египетских папирусах мож­но прочесть о борьбе за золото на Средиземном море. Царь Соломон при построении знаменитого храма в Иерусалиме должен был добыть огромное количество золота, и он предпри­нял ряд походов в древнюю страну Офир, которую тщетно ищут историки то в истоках Нила, то в Эфиопии. Некоторые ученые считают, что слово «офир» просто значит «богатство» и «полото». Существует легенда о му­равьях, добывающих золото. Известно много версий этой легенды в истолковании раз­личных исследователей.

Основой ее послужил рас­сказ о том, что одно из пле­мен Индии жило в песчаной пустыне, в которой были му­равьи величиной с лисицу. Эти муравьи из глубин зем­ных выбрасывали вместе с песком в громадном количе­стве золото, за которым при­езжали жители на верблю­дах. Геродот подтверждает этот рассказ; нечто подобное можно найти и у Страбона. До сих пор нет настоящего объяснения этой легенде; наиболее вероятным является объяснение, которое го­ворит, что по-санскритски слово «муравей» и слово «зерно» (аллювиального золота) выражаются одними и теми же звука­ми. На этом сходстве слов — «частица золота» и «муравей»,— по-видимому, и основывается возникновение легенды.

Дивные изделия из золота сохранились в древних кладах скифских эпох на юге России. Это замечательные изделия не­ведомых скифских ювелиров, изображающие чаще всего диких зверей в бешеном движении. Они сохраняются в Эрмитаже вместе с такими же тончайшими золотыми изделиями знаме­нитых сибирских кладов. Золото всегда играло огромную роль в представлении древ­них. Алхимики давали ему знак солнца. В то время как сла­вянский, германский и финский народы в корне этого слова имели буквы Г, 3, О, Л (золото, гольд), у индо-иранских наро­дов в корень этого слова ставили буквы А, У, Р, откуда и про­изошло латинское слово «аурум», от которого химики взяли со­временный знак золота в химии — Аи.




Специальные исследования языковедов посвящены пробле­ме названия золота и определению корней этого слова. Эти исследователи пытались найти те места, где находилось золо­то в древнем мире. Интересно при этом отметить, что в Египте иероглифом золота служило изображение платка, мешка или ко­рыта, что, очевидно, говорит о методе добычи золота из россыпей.

Золото различалось по качеству и цвету. Источниками его в Египте являлись пески, местоположение которых детально обозначено в ряде письменных памятников. Золото находили в разных частях северо-западного Египта, по берегам Красного моря, в песках из древних гранитов в районе Нила и в особен­ности в области Коссеира. Старые тексты указывают многочис­ленные точки добычи золота. Древние копи были также в пу­стынях Аравийской и Нубийской. Золотые рудники указы­ваются уже за 2—3 тысячи лет до нашей эры. В более поздних письменных памятниках золотые копи изо­бражены и прекрасно описаны рядом авторов. В некоторых текстах указано, что золото связано с блестящей белой породой, очевидно кварцевыми жилами, которая у некоторых древних ав­торов неправильно называлась греческим словом «марморос». Известны цена, способы добычи, методы эксплуатации и прочее.

Открытие Америки в XV в.— новая страница в истории зо­лота. Испанцы привезли из Америки грандиозное количество драгоценного металла, они получили его путем военных гра­бежей и наводнили золотом Европу.

В начале XVIII в. (с 1719 г.) в песках Бразилии были от­крыты богатые золотые россыпи. Всюду началась «золотая го­рячка», начались поиски золота и в других странах. В сере­дине того же века в России около города Екатеринбурга (ныне Свердловска) были найдены первые кристаллики золота в кварцевой породе. Через столетие, в 1848 г., в Америке было сделано замечательное откры­тие: на далеком западе, за гра­ницей Скалистых гор, почти на берегах Тихого океана, в таин­ственной тогда еще Калифор­нии неким Джоном Суттером, погибшим потом в нищете, были, открыты месторождения золота. Туда устремились золотоискатели; целые караваны пово­зок, запряженных быками, дви­гались на запад за новым сча­стьем. Не прошло и пятидесяти лет, как золото было открыто в Клондайке на полуострове Аляске, который так безрассуд­но был по дешевке продан на­шим царским правительством. Соединенным Штатам Америки. Из рассказов Джека Лон­дона мы знаем о том, как протекала борьба за золото в Клон­дайке.

Сохранились фотографии «черных змей», прокладывавших дорогу через снежные вершины и просторы полярных гор; это были сплошные потоки людей, тащивших на плечах или на маленьких санках свой скарб и увлеченных идеей вернуться назад с горами золота.

В 1887 г. открыты были первые золотые россыпи в Юж­ной Африке, в Трансваале; но это богатство не принесло сча­стья бурам, открывшим его. После долгой и кровопролитной борьбы Англия сумела завоевать эту страну и почти уничто­жила свободолюбивый народ буров. Сейчас в Трансваале добы­вается свыше 50% всей мировой добычи золота. Есть золото и в Австралии.

Очень своеобразна была история завоевания золота у нас, в нашей стране. В 1745 г. на Урале, около Екатеринбурга, по реке Березовке было открыто крестьянином Ерофеем Марко­вым жильное золото. В 1814 г. на Урале же впервые были открыты золотые россыпи штейгером Брусницыным, наладив­шим его промышленное использование. Таким образом, колы­белью русской золотопромышленности является Урал. Во вто­рой половине XIX в. нашумело открытие россыпей на реке Лене, в Сибири.

Это были сказочные богатства, на которые бросились аван­тюристы всех марок и всех стран. Одни ставили столбы и прода­вали заявки, другие в тяжелых условиях тайги мыли золото и возвращались богачами, третьи тоще добывали золото, но про­пивали его тут же на месте, четвертые — и их было большинст­во — гибли от цынги и непогоды. Еще большие богатства были открыты в начале 20-х годов, этого столетия на Алдане.

Мне пришлось как-то встретиться с одним старателем, ра­ботавшим в первые годы после открытия знаменитых Алдан­ских приисков. Он рассказывал о прошлом Алдана, о наплыве авантюристов, бежавших из белых армий, бросивших все, что­бы проникнуть в верховья реки Алдана и разбогатеть на золо­те. Он рассказывал об одном священнике, который оставил свой приход, с огромным трудом добрался до верховьев этой реки, сколотил плот и проник в труднодоступную местность, где намыл 25 пудов драгоценного металла. Он рассказал далее, как на Алдан пришла советская власть — и золотые прииски, называвшиеся краем золота и слез, стали планово организованным валютным цехом нашей Родины. Много было открыто позднее и других богатых золотом место­рождений.

Так постепенно шла борьба за золото в истории человече­ства. Свыше 50 000 т этого металла было добыто, причем при­мерно половина его попала в банки, где скопилось больше 10 миллиардов рублей золотом. Успехи техники позволили постепенно добывать все большее и большее количество металла, переходить от богатых руд к бедным.

Сначала это были простые кустарные способы добычи,, промывка песков ковшами, лоточками, а затем теми «амери­канками», которые разошлись по всему миру после открытия золота в Калифорнии.

Впоследствии россыпи стали разрабатывать гидравличе­ским методом — сильными струями воды, а мелкие золотники стали растворять в растворах цианистых соединений и, нако­нец, научились добывать золото из твердых коренных пород, применяя самые совершенные методы извлечения на огром­ных обогатительных фабриках. Человечество принимает все меры, чтобы сохранить собран­ное золото, и бережет его под замками, в крепких хранилищах государственных банков, а суда, перевозящие золото, сопро­вождаются конвоем из военных кораблей. Из обращения золото в виде монеты изъято, потому что оно слишком быстро сти­ралось и гибло. Человек добыл за истекшие тысячелетия своей культурной и хозяйственной жизни не более как одну миллионную часть всего золота, которое содержится в земной коре. Так почему же люди сделали золото своим кумиром — основой богатства? Нет никакого сомнения, что золото обладает рядом замеча­тельных особенностей. Оно — представитель «благородных ме­таллов», т. е. тех металлов, которые не изменяются на поверхно­сти, сохраняют свой сверкающий блеск, не растворяются в обычных химических реактивах. И действительно, способностью растворять золото обладают только свободные галоиды, как хлор, или царская водка, пред­ставляющая смесь из трех частей соляной кислоты и одной ча­сти азотной кислоты, а такще некоторые редкие ядовитые циа­нистые соли.

Золото отличается очень болшим удельным весом. Нарав­не с платиновыми металлами это один из самых тяжелых эле­ментов земной коры,— удельный вес его достигает 19,3. Оно плавится сравнительно нетрудно, нагретое немного свыше тысячи градусов, но зато очень трудно превращается в лету­чие пары. Для того чтобы довести золото до кипения, надо на­греть его до 2600°. Золото очень мягко и прекрасно куется, его твердость не выше твердости самых мягких минералов, и в чистом виде его можно поцарапать ногтем.

Химики очень тонко определяют золото. Достаточно при­сутствия одного атома золота среди миллиарда атомов других металлов, чтобы его смогли выявить в лаборатории (то есть -определить с точностью до 1 X 10-10 грамма). Такое количест­во вещества при современной технике нельзя взвесить никаки­ми весами.

Золота совсем не так мало в земной коре, но оно рассеяно; и сейчас химики подсчитали, что среднее содержание золота в земле примерно пять стомиллионных процента. Но ведь се­ребра, которое считается гораздо более дешевым металлом, всего только вдвое больше в земной коре! Самое замечатель­ное, что золото распространено в природе всюду. Оно найдено в раскаленных парах в атмосфере Солнца, оно встречается (правда, в меньших количествах, чем на Земле) в падающих метеоритах, оно имеется и в морской воде. Последние точные опыты показывают, что золота в морской воде пять миллиард­ных долей, то есть в одном кубическом километре морской воды золота находится пять тонн.

Золото попадает в граниты, накапливается в самых позд­них расплавах гранитных магм, проникает в горячие кварце­вые жилы, и там вместе с другими сернистыми соединениями, особенно железа, мышьяка, цинка, свинца и серебра, оно вы­кристаллизовывается при сравнительно низких температу­рах — около 150—200°. Так образуются большие скопления зо­лота. При разрушении гранитов и кварцевых жил золото по­падает в россыпи и, благодаря своей стойкости и удельному весу, собирается в нижних слоях песков. На него почти не влия­ют химически водные растворы, циркулирующие в пластах земной коры.

Много и долго трудились геологи и геохимики для того, что­бы выяснить судьбу золота на поверхности Земли. Точные ис­следования показали, что оно странствует и здесь. Оно не только механически измельчается до субмикро­скопических размеров и в таком виде уносится в огромных количествах реками, но и частично растворяется, особенно в южном климате, где реки содержат много хлора, перекристаллизовывается и попадает в растения и в почвенные покро­вы. Опыты показали, что корни деревьев всасывают золото в свою древесину. Несколько лет тому назад ученые доказали, что золото собирается в зернах кукурузы в довольно большом количестве. Но еще больше золота накапливается в золе неко­торых каменных углей, где количество его достигает одного грамма на тонну золы.

Таким образом, мы видим, что золото проходит сложней­ший путь в земной коре, пока человек не извлечет его. Но все же, как ни бьется больше 2 000 лет человеческая мысль в борь­бе за добычу золота, как ни грандиозны отдельные золотые предприятия, все же история, полная история этого металла нам не известна.

Наши сведения о судьбе рассеянного золота так малы, что мы не можем составить полную цепь из отдельных звеньев его странствования. Куда делось золото, вынесенное в моря и океаны после размыва грандиозных горных цепей и гранитных скал, куда исчезло золото большого пермского моря, оставив­шего у берегов Урала богатейшие остатки солей, известняков и битумов?

Геохимики и геологи, вам еще очень много работы. На просторе миллионов квадратных километров наших золото­носных областей Сибири есть где разгуляться смелой научной мысли!

Но будущее золота — не в кладовых банков, не в биржевой игре маклеров и капиталистов, а в новых путях использования этого металла, широко применяемых советской наукой, точ­ными отраслями индустрии, в точной промышленности элект­ротехники, радиотехники — всюду, где нужен неизменяемый металл большой электропроводимости, устойчивый против всех химических реагентов. И из кладовых и сейфов золото перейдет на заводы и в лаборатории, как вечный металл!

Print Friendly

Это интересно: