144

Поразительна способность воды постоянно стремиться к дви­жению. Она движется в стакане, в реке, в море, под землей, в атмосфере. Причин такой подвижности очень много: здесь и разность температур, и воздействие тяжести, и механическое (негравитационное), и ветровое, и физико-химическое (влияние разности содержания солей, ионного состава) воздействие и т. д.
Если вода находит малейшее отверстие в сосуде, она немед­ленно устремляется просочиться через него. Способы передви­жения воды также разнообразны. Она может двигаться крупными потоками, мельчайшими каплями и айсбергами, по капил­лярам и в виде микроскопических пленок. Все пути и способы хороши для воды, ей лишь бы только двигаться. Она плавно скользит в речном потоке, бурно низвергается водопадом с горной кручи, бьет волной о берег, стремительно несется в облаках, образует потоки ливня, рвется из котла в виде пара или тонкой струйкой выходит из кипящего чайника.
Вода — непоседа, она все время стремится менять свое по­ложение. Можно говорить о великом круговороте ее в природе.
Бесконечны пространства морей и океанов. С их поверхности происходит непрерывное испарение воды и образование пара. Ученые подсчитали, что над океанами образуется 86% водя­ного пара, находящегося в атмосфере. Гораздо меньше посту­пает его с континентов — около 14%. Пар собирается в воздухе, образуя облака, из которых вре­мя от времени вода выпадает дождем или снегом обратно на поверхность материков и океанов. На суше дождевые воды образуют струйки, ручейки, реки, а в горах ледники. В ко­нечном счете часть воды снова возвращается в моря и океаны.
Другая часть дождевой воды просачивается в породы, сла­гающие поверхность земной коры, и уже далее движется в ее недрах. На рис. 10 показаны главные пути круговорота воды в природе. Это, конечно, только схема. Она не может показать того, в действительности, сложного пути, который проходит вода в своем стремлении к вечному круговороту.
К примеру, немалая роль принадлежит растениям, живот­ному миру и в особенности человеку. Они захватывают и кон­сервируют определенную часть воды, выводя ее временно из круговорота. Для человечества очень важно знать, сколько воды перемещается в течение года разными путями. Сколько воды используется, выпадает осадками, перемещается реками, просачивается в землю? Все это стремятся установить ученые. Они, как бухгалтеры, скрупулезно подсчитывают приход и расход воды для выяснения общего баланса водных масс.

Вы спросите: для чего все это нужно? Опираясь на эти данные, специалисты разных областей науки решают вопросы изменения запасов воды в различных природных зонах, климата, водоснабжения и многие другие. Интересные расчеты были выполнены М. И. Львовичем. Он установил, что на поверхности земного шара (площадь 510083 тыс. км2) в год выпадает 520000 км3 осадков. Это не­много меньше, чем воды в Каспийском море. Испарение же со всей поверхности Земли составляет примерно то же количество.




Если взять всю выпадающую за год на Землю воду и равно­мерно распределить ее по поверхности, то образуется сплошной слой глубиной чуть более одного метра.
Конечно, более всего воды циркулирует над океаном. На рис. 11 показана диаграмма, сопоставляющая осадки и испа­рение воды над океаном и сушей.
Ученые на основе изучения общего баланса воды на Земле сделали поразительные выводы: масса воды в океане пол­ностью обменивается в течение 2600 лет. А вот в атмосфере вода меняется каждые 9 суток. Несколько медленнее идет обмен в реках — за 12 суток.
Совсем другая картина в мире подземных вод. Только в самом верхнем слое земной коры, где содержится примерно 4,6% всего количества подземной воды, они обмениваются за время от 100 до 5000 лет. Основная же ее масса, заключенная на больших глубинах, об­менивается за миллионы и даже десятки и сотни мил­лионов лет. Она как бы за­жата в тисках горных пород и преодолевает их с больши­ми усилиями. Пройдет тьма времени, прежде чем про­изойдет обмен этих глубин­ных вод.
Твердая фаза (в виде льда) также участвует в об­щем обороте воды. Подсчитано, что в горных ледниках полный обмен происходит за 5000—10000 лет. Значительно медленнее идет обмен арктических и антарктических льдов. Здесь этот про­цесс осуществляется примерно в течение 200000 лет.
Такова вода — вечный путешественник и бродяга.

Print Friendly

Это интересно: