geyzer-strokkur-10

Почему появляются воды, стремящиеся вопреки своей приро­де течь не вниз, а подниматься вверх? Ответ на этот вопрос удалось получить тогда, когда геологи сумели изучить строение земной коры. Мы уже знаем, что породы в земле образуют пласты, которые следуют друг за другом: песок сменяет гли­ну, глина — гравий или галечник, потом опять следует пласт глины и т. д. Эта стройная картина часто нарушается из-за странностей нашей планеты. Скорее не странностей, а ее при­роды. Вот из-за нее земная кора постоянно приходит в движе­ние. Мы уже знаем, что это движение может прежде всего вызывать наклоны пластов. Но не только их наклоны. Оно может сгибать их в складки, разрывать и перемещать пласты. В горных районах движение земной коры особенно интенсивно.

На равнинах складки пологие, а в горах — крутые. Во многих случаях вершины складок более интенсивно размывают­ся водой, и поэтому на таких участках на поверхность выходят как бы срезанные по вертикали пласты то песка, то глины.

Особой их чертой является то, что они быстро погружаются в недра земной коры. Получается своеобразная чаша, которая может легко заполняться водой с поверхности (на местах выходов крыльев). Диаметр таких «чаш» может достигать сотен и даже тысяч километров.

Тысячелетиями вода инфильтруется в пласты, «обнажаю­щиеся» на крыльях. Она постепенно заполняет полностью про­странство между глинами (водоупорами).

Если сделать колодец или пробурить скважину в середине «чаши», то, естественно, вода будет подниматься в зависи­мости от высоты воды в крыльях, или, точнее, от напора, создаваемого ее массой над «потоком» или поверхностью верх­него водоупора. .

В зависимости от положения колодца или скважины может быть получена фонтанирующая или просто поднимающаяся над напором вода. Фонтанирующие скважины иногда представляют собой незабываемое зрелище. Поднимающиеся струи с силой вырываются из обсадной трубы на метры, а иногда на де­сятки метров.

В большинстве случаев она просто поднимается внутри обсадной трубы на высоту 2-10-50 м над поверхностью вскры­того напорного водоносного горизонта. Чем глубже «чаша» или, как говорят геологи, синклиналь (от греческого слова, обоз­начающего склоны противоположных гор), тем больше напор. В такой синклинали может быть один, два, три и более водо­носных горизонтов, обладающих напором. Так образуются напорные или артезианские бассейны, представляющие собой сочетание водоносных слоев с водоупорами.

Участки на крыльях, откуда поступает вода в «чашу», на­звали областями питания, а там, где напорные воды могут выходить на поверхность в виде естественных источников,— областями разгрузки, или дренажа.




Обнаружение существования напорных, или артезианских, вод стало великим достижением молодой гидрогеологии и соз­дало прекрасные предпосылки для их использования на служ­бе человечеству.

В конце XVIII и в начале XIX века в Европе началась погоня за артезианскими водами. В течение только XIX века в России были построены тысячи напорных колодцев и скважин. Из них стали получать большое количество прекрасной пресной воды, обладающей в течение года ровной температурой. Они да­вали неизменное количество воды и казались неиссякаемыми.

Print Friendly

Это интересно: