benefits-of-drinking-water

Угрожает ли человечеству дефицит воды?

В газетах Запада мелькают сенсационные заголовки: «Ката­строфическое положение с водой», «Погибнет ли человек от жажды?», «Миру грозит водяной голод» и так далее. Многие люди, включая краны горячей и холодной воды, наслаждаясь в ванной, не могут понять этой кутерьмы вокруг воды. Да и общее количество воды, как мы это видели в предыдущем раз­деле, не только не уменьшается, а увеличивается.

Несомненно, положение с пресной водой иногда ради сен­сации преувеличивается, но для целого ряда стран проблема снабжения ею становится все более острой, а подчас и ката­строфической.

Вообще обеспечение разных районов мира водой всегда было неравномерным. Недостаток воды ощущался в Сахаре, пустынях Средней Азии, на Аравийском полуострове и в дру­гих местах.

Но вот в настоящее время воды стало не хватать даже там, где ранее был ее избыток. Эксперты ООН подсчитали, что 20% жителей городов и 75% сельского населения нашей плане­ты не обеспечены достаточным количеством и надлежащим качеством питьевой воды.

Запасы воды на нашей планете примерно равны 1400 млн. км3. Однако это в основном соленая вода. Пресные воды составляют лишь 2% всей массы. Даже это количество весьма значительно. Но следует учитывать три обстоятельства.

  1. Быстрое увеличение населения Земли. Демографы ООН подсчитали, что к 2000 году на нашей планете будут жить 6 млрд, человек.
  2. Рост потребления пресной воды человеком. Если в 1900 г. в Петербурге расходовалось на душу населения только 200 л, то в современном Ленинграде расход достигает 600 и даже 800 л в сутки. В настоящее время на нашей планете мировое потребление воды составляет 3600 км3 в год. Получается, что на одного жителя Земли при­ходится 900 м3 воды в год. Это чересчур много. Потреб­ление воды растет с каждым годом, и в 2000 г. во многих странах (в том числе в США, ФРГ, Англии) возникнет острый дефицит пресной воды.
  1. Все возрастающее за­грязнение озер, рек, морей, океанов и подземных вод хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками. В настоя­щее время осталось очень мало незагрязненных рек. Классиче­ским примером является река Рейн, в которую на всем ее 684-километровом протяжении из миллионов труб сбрасывают­ся бытовые отходы и ядовитые вещества расположенными на ее берегах городами, фабриками и заводами. Окунуться в эту реку можно только в специальном герметическом костюме и то с большой долей риска. Можно назвать тысячи рек, загрязнен­ных до предела. Широко стала известна текущая в озеро Эри (США) река Кайохоча, которая вследствие загрязнения нефтью и горючими продуктами неожиданно вспыхнула, и несколько дней по ней двигался поток огня.



Ежегодно на Земле образуется около 500 млн. м3 промыш­ленных и хозяйственно-бытовых стоков. Чтобы очистить за­грязненные воды, только в США необходимо затратить более 600 млрд, долларов.

Эти стоки в конечном счете идут в моря и океаны, загряз­няя их до такой степени, что даже купаться на пляжах стано­вится опасным. Помимо этого морская поверхность покрывает­ся пленкой нефти из-за аварий нефтеналивных танкеров или просто загрязняется проходящими кораблями.

Есть ли выход из все ухудшающегося положения с пресной водой? Если события будут развиваться в том же направлении, то «водяной голод» может стать реальностью. Однако дело не настолько плохо.

Прежде всего необходимо развивать методы очистки сточ­ных вод и строить очистные сооружения.  На этой основе раз­вернулись серьезные работы по организации очистки произ­водственных и бытовых стоков.

Другим выходом является расширение использования под­земных вод для получения питьевой воды. Правда, и здесь необходима организация их охраны от загрязнения стоками и истощения.

Третьим источником воды могут служить искусственные подземные воды, о которых будет рассказано ниже.

Наконец, пресную воду можно получать путем опреснения морской воды с использованием ядерной энергии (установка на быстрых нейтронах). Подобная установ­ка работает на Мангышлаке. В сутки она дает 120 тыс. м3 опресненной каспийской воды.

Главные запасы пресных вод хранятся в ледниках материко­вых и горных. Так, один айсберг высотой 300—400 м, длиной 40 км и шириной в 1 км может в течение года обеспечить пресной водой город с населением в миллион человек.

Итак, делаем вывод — необходимо действовать! Человеку по силам решить проблему водоснабжения Земли, но необхо­димы серьезные коллективные усилия государственных деяте­лей, ученых и всего населения.

 

Print Friendly

Это интересно: