srez

Что это за абракадабра? И искусственные и одновременно естественные? Мы знаем как образуются грунтовые воды. «Сы­рая», неочищенная, дождевая, реже загрязненная сточная и лю­бая другая вода проникает в породы, проходит через них, как че­рез естественный фильтр, и вот результат — чистая подземная вода.
Почему бы не подменить природу на первом этапе? Давайте искусственно направлять любую воду, находящуюся в нашем распоряжении, в толщу пород, а остальное предоставим есте­ственным процессам. Тогда начнут образовываться либо новые водоносные горизонты, либо дополняться массой воды старые.
Вот и появятся искусственные — естественные подземные воды, которые могут явиться хорошим дополнением к существу­ющим запасам.
Первый опыт такого воспроизводства подземных вод был осу­ществлен в Глазго (Шотландия) в 1810 году. В конце XIX века метод искусственного пополнения подземных вод стал довольно широко использоваться в Европе. В Германии, где получение питьевых вод базируется в основном на подземных водах, ис­кусственное увеличение запасов подземных вод стало важнейшей частью водоснабжения.
Искусственные воды являются основой водоснабжения та­ких городов, как Дрезден, Гамбург, Берлин и многих других. В Англии и США искусственное подпитывание водоносных гори­зонтов широко используется не только для пополнения запасов, но и для предупреждения проникновения в водоносные горизон­ты морских вод.
В США впервые получение подпитывания подземных вод бы­ло произведено в 1889 году в штате Колорадо. В настоящее время в этой стране имеются сотни систем для искусственного получения подземных вод. Ежегодно почти во всех штатах получаются из них многие сотни миллионов кубических метров пригодной для питья воды.

Используется пополнение подземных вод и в других стра­нах: Финляндии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и т. д.
В Советском Союзе этим вопросом долгое время мало инте­ресовались. Однако теперь он превратился в одну из важных на­роднохозяйственных задач. Возникла необходимость пополнения запасов многих водоносных горизонтов, создания запасов прес­ных вод там, где их нет, и решения других практических во­просов.
В настоящее время в нашей стране уже имеется несколько десятков комплексов, которые осуществляют искусственную под­питку подземных вод. С каждым годом количество их возраста­ет. Как же осуществляется на практике искусственное образова­ние подземных вод?
Первый путь — это увеличение поступающего в породы ко­личества воды способом естественной инфильтрации. Наиболее часто это достигается с помощью так называемых инфильтра- ционных бассейнов. Они представляют собой либо котлованы, либо траншеи, либо участки, огороженные дамбами или даже валиками.




Такие инфильтрационные бассейны имеют площадь от сотен до нескольких тысяч квадратных метров. Глубина их обычно невелика — 1—2, редко 3 м. Эти бассейны заполняются слоем воды от 0,5 до 2,5 м. Устройство бассейнов разнообразное. Иногда они представляют собой прямоугольные участки, а иногда это каналы длиной 0,5—2,0 км и шириной 10— 15 м. В такие бассейны вода подается в течение 4—5 дней тон­ким слоем. По мере наполнения бассейнов взвешенные тонкие частицы или просто муть постепенно забивают поры песка. Это ведет к уменьшению количества проникающей в грунт воды. Приходится бассейны отключать и приступать к их очистке. После снятия слоя в 1—3 см бассейн снова заполняется. В те­чение года эту процедуру приходится проводить до 4—5 раз. Чтобы пополнение подземных вод искусственным потоком не прерывалось, приходится устраивать систему бассейнов, после­довательно работающих и очищаемых.

Повышение эффективности бассейнов сейчас достигается предварительной химической и механической очисткой воды, по­даваемой в инфильтрационное устройство.
Инфильтрующаяся вода обычно проходит в песчаных поро­дах путь от 30 до 120 м и более. Время, необходимое для про­хождения этого пути, зависит от плотности песков и колеблется от 80 до 200 дней. Примером такой подготовки может служить фильтровальная станция Хостервиц, снабжающая водой Дрезден. Здесь вода, получаемая из реки Эльбы, направляется сначала на химическую обработку, затем на специальные фильт­ры. На последнем этапе она аэрируется и уже тогда поступает в инфильтрационный бассейн площадью 20×150 м.
Другой системой создания искусственной инфильтрации яв­ляется канаво-бороздовой. Для этого сооружается система канав или борозд по контуру или по деревообразной схеме. Ширина этих канав и борозд по верху 1—3,5 м, а по дну 0,3—1 м. Глуби­на зависит от рельефа. Такие системы особенно полезны там, где нужно использовать для подпитки подземных вод паводко­вые речные воды. Реже для инфильтрации воды ис­пользуются шахты, колодцы или карьеры.
Если ставить целью пополнение водоносных горизонтов, зале­гающих на большой глубине, да к тому же перекрытых мощной толщей водонепроницаемых пород, то, как видно, ни бассейны, ни канавы не помогут. В этом случае устраивается буровая сква­жина, и через нее под давлением ведется закачка воды в требуе­мые горизонты. Конечно, перед закачкой вода должна пройти очистку от механических примесей и бактерий. Скорость такой закачки колеблется от 0,006 до 0,06 м3 в секунду. Эти работы дорогостоящи, сложны по своей организации и не всегда дают положительный результат.
Обычно для инфильтрации используют атмосферные, речные и озерные воды. Последние десять лет стали довольно широко использовать промышленные стоки. Можно с уверенностью пред­полагать, что за этим методом стоит будущее. Говоря об искус­ственных подземных водах, необходимо упомянуть о производ

Print Friendly

Это интересно: