768

Эти чудодейственные воды, облегчающие страдания людей, имеются на всех континентах. Наиболее изучены и освоены они в Европе и Северной Америке.
Богата бальнеологическими курортами Румыния. В настоя­щее время в этой стране их насчитывается более 172/Среди источников много теплых и горячих хлористо-натриевых, серни­стых, йодистых, мышьяковистых. Среди них курорт Бэйле- Геркулане, имеющий восемь теплых и горячих серных и радио­активных источников (температура до 55°С), известен более 2000 лет. Римляне на этом месте воздвигли Геркулесовы термы еще в I веке до н. э.
Известностью пользуются и многие другие бальнеологические курорты Румынии: Кэлименешть, Совата, Слэникул, Молдовей и т. д., имеющие разнообразные минеральные воды.
Всемирной известностью пользуются минеральные воды Баден-Бадена. Здесь в горах Шварцвальда выходят на поверх­ность горячие соляно-щелочные источники, привлекающие круглый год тысячи больных.
Часто Баден-Баден путают с двумя другими бальнеологиче­скими курортами, также пользующимися известностью. Пер­вый — это Баден, расположенный в Австралии, а второй — Баден в Северной Швейцарии. Оба этих европейских курорта имеют источники теплых серных минеральных вод.
Не меньшей известностью пользуется Висбаден с много­численными горячими источниками. Их температура достигает 50° С.
Своими минеральными водами славится Югославия. Здесь особенно известен курорт Баня-Лука с теплыми сернистыми источниками и Враждинские-Топлице, где из-под земли бьют радиоактивные и серные минеральные воды. Много источников во Франции в пределах центрального массива (Виши, Биарриц И др.).
Минеральные воды имеются почти во всех странах Европы: Англии, Бельгии, Италии, Венгрии, Польше и др.
Чрезвычайно богата минеральными водами Азия. Однако здесь они слабо изучены. Историческое развитие стран этого континента было таким, что формирования крупных бальнеоло­гических курортов в общем не произошло. Не считая азиатской территории Советского Союза, пожалуй, наиболее известны ку­рорты Японии: Атамин, Беппу и др. Особо развиты здесь серные горячие минеральные источники.
Совсем незначительно изучены минеральные воды Африки. Наиболее известны курорты в Северной Африке (например, го­рячие источники Гафса Тунис). Имеются многочисленные мощ­ные минеральные источники в Эфиопии, Кении и по разлому
земной коры («дрифт») в районах озера Танганьика и Ньяса. Эти источники часто используются местным населением для ле­чебных целей, но несомненно, что дальнейшее развитие молодых независимых государств Африки приведет к созданию сети ку­рортов для лечения населения.




Хорошо исследованы минеральные воды Северной Америки, где имеется широкая сеть бальнеологических курортов.
В общем человечество еще далеко недостаточно использует возможности для излечения многих болезней путем применения подземных минеральных вод. Особенно это относится к слабо­развитым странам.

Богато одарила природа минеральными подземными водами Чехословакию. Сейчас в этой стране более 50 городов-курортов и известно множество лечебных источников. Их количество превосходит 950. Со всего мира сюда едут больные в поисках избавления от своих недугов. Тысячи людей возвращаются с бальнеологических курортов Чехословакии оздоровленными, а иногда и полностью излеченными.
Королем курортов этой страны, без сомнения, являются Карловы Вары (по -чешски varu — источник), хорошо извест­ный у нас. До 1945 года его целебные источники были доступны только богачам. Однако с 1945 года Карловы Вары, как и дру­гие курорты ЧССР, широко раскрыли свои двери для трудя­щихся.
Что представляют собой минеральные источники Карловых Вар? Несколько десятков миллионов лет назад гранитный массив под давлением земной коры треснул. Из образовавшейся трещины вырвалась лава, и началось длительное вулканиче­ское извержение. Постепенно вулкан стал затихать и, наконец, прекратил свою деятельность. Как отзвук давно ушедших в геологическую историю бурных времен осталось более 75 источников, вырывающихся на поверхность из трещин в граните.
Минеральные воды богаты различными солями калия, маг­ния, кальция и многими другими элементами. Воды часто фон­танируют. Их особенностью является сравнительно высокая температура (до 75° С). Люди давно знали о целебной силе карловских вод, хотя официальной датой основания курорта считается 1359 год.
Основным источником во всей группе является знаменитый «Вржидло». Его выход представляет собой величественную кар­тину. Мощная струя, вырывающаяся из трещины на высоту 12 м, в минуту выбрасывает 2000 л прекрасной минеральной воды. Температура ее около 70°С. Еще в прошлом столетии над источником была возведена монументальная колоннада.
По химическому составу карловарские воды гидрокарбонат- но-сульфатно-хлоридно-натриевые. Они помогают лечить болез­ни органов пищеварения, печени, диабет, подагру и др. Из этих минеральных источников добывается знаменитая карлсбадская соль, которую вывозят за пределы. Ее можно встретить и в наших аптеках.
А вот другой курорт — Марианские Лазни (в переводе ку­рорт им. Марии) — известен не менее 400 лет. Здесь также из трещин вырывается более 40 минеральных источников. Воды пьют и принимают на их базе ванны. Лечат здесь внутренние, нервные и кожные заболевания. Отсюда во многие страны мира экспортируются минеральные воды «Фердинандка», «Рудольфка», «Амброжка», по заслугам получившие мировое признание.
Трудно перечислить замечательные чехословацкие бальнео­логические курорты. Здесь и Франтишковы Лазни, где бьют 24 источника минеральных вод, которые лечат гинекологиче­ские и сердечно-сосудистые болезни. Широко известен курорт Пнештяны, где каждую минуту минеральные термальные источ­ники, имеющие температуру 68°С, выбрасывают 2400 л чудес­ной воды, успешно излечивающей ревматизм, подагру, ишиас.
Интересен курорт Сливач. Его минеральные воды долго считались «смертоносными»? Всегда у них находили мертвых животных и птиц, которые погибали из-за большого количества углекислоты, переходящей из воды в воздух. Например, Купель- ный источник дает в секунду 6 л воды и 8 л газа при темпера­туре 44°С. Сейчас эти воды лечат атеросклероз, гипертонию, ишемию — болезни XX века.

Прекрасная София — столица солнечной Болгарии. Она не случайно возникла еще в V веке до н. э. именно здесь, на месте скрещения путей движения народов. В свое время тут жили и фракийцы, давшие ей первое название — Сердика. Через этот город проходили пути Филиппа Македонского и его сына Алек­сандра. В годы владычества Рйма Сердика была одним из самых блестящих городов империи. Позднее здесь пронеслись, все сокрушая, гунны. Потом византийское владычество и, наконец, славяне. А далее то турки, то печенеги, то мадьяры, то крестоносцы — пестрые толпы народов. Наконец, София, освобожденная от турецкого ига русскими воинами в 1878 году, становится окончательно болгарским городом.
Почему именно в этом месте с такой охотой селились люди? Среди ряда причин важное место занимают многочисленные минеральные источники, выходящие на поверхность земли на территории города.
На площади Бенеш высится здание Центральных минераль­ных бань. Источник бьет из трещины непосредственно около здания. От него отведен небольшой фонтанчик, из которого прохожие пьют приятную на вкус воду. Ее температура дости­гает 47°С. Софийские жители уже сотни лет используют эту воду для лечения ревматизма, заболеваний желудка, нервной системы, кровеносных сосудов.
Можно видеть как человек, решивший на скорую руку по­завтракать, набирает воду из фонтанчика и запивает ею булоч­ку или пирожок, купленный в ближайшем киоске. Софийские жители шутливо говорят, что этот источник — «пенсионерский чай».
Минеральных бань в городе несколько. Это Горна баня, Княжевска баня, Овча Купел, Банкя и др. И все они на це­лебных минеральных водах, приносящих пользу людям. Темпе­ратура вод от 30 до 48°С.
Если вы войдете во двор центрального отеля «Балкан», то увидите вскрытые из-под многовековых наносов римские тер­мы — баню, построенную еще во времена римского императора Трояна.
Болгария необычайно богата минеральными источниками. Их насчитывается несколько сотен. Эти источники крайне разно­образны — щелочные, сернистые, бромные, йодные, железистые, радиоактивные. Одни из них холодные, другие горячие. Наибо­лее значительную температуру имеет ключ, выходящий у с. Се- перева Баня. Она достигает ни много, ни мало—102°С.
Народное правительство Болгарии организовало на базе минеральных источников широкую сеть курортов. Среди них пользуются известностью Выршевец, Хисаря, Момина Баня, Горна Баня, Наречении многие другие. Тысячи граждан страны и больные из-за рубежа ежегодно лечатся и проводят свой отпуск на этих курортах.
Некоторые минеральные воды Болгарии известны еще со времен Римской империи. Например, хисорская вода, излечи­вающая тяжелые почечные недуги и болезни печени.
Зайдем в любое кафе или в ресторан. На полках стоят бу­тылки с болгарской минеральной водой. Здесь вы найдете и михалковскую углекислую воду, напоминающую нам нарзан, и радиоактивную нареченскую, и меричлерскую, по химическому составу весьма близкую карловарской, и брезнийскую — пре­красное средство для укрепления организма, содержащую в сво­ем составе много железа, и другие минеральные волы, поль­зующиеся успехом у здоровых и больных, у пожилых и мо­лодых.
Я вспоминаю свою поездку в Болгарию. Когда гостеприимные хозяева привезли меня в г. Сливен — один из центров освобо­дительной борьбы народа — то первое, с чем я познакомился, был местный курорт, основанный на источнике минеральной во­ды. Автобус из города за 20 минут доставляет больных к краси­вому зданию, утопающему в зелени. Здесь прибывших встречает медицинский персонал, внимательно изучает больного, а затем направляет на минеральные ванны и дает указание о количестве, времени приема и температуре воды.

Print Friendly

Это интересно: