China Drought

Человек истощает подземные воды
Уже много веков и даже тысячелетия человек использует под­земные воды для своих нужд. На первых порах это были источ­ники, бьющие из-под земли, на которых устраивали свои термы римляне, а затем колодцы для получения питьевой воды.
В XVIII веке человек стал все глубже проникать в земные недра для извлечения воды. Подошел XX век — добыча полез­ных ископаемых выросла до грандиозных размеров. Она сопро­вождается откачкой воды для того, чтобы обеспечить горные работы. Осваиваются все новые подземные горизонты для обес­печения населения питьевой водой.
В ходе извлечения воды из скважин или любых выработок (шахт, колодцев, тоннелей метро и т. д.) вокруг них возника­ет понижение уровня подземных вод. Так, при длительной от­качке воды из скважины вокруг нее происходит понижение уров­ня по своеобразному кольцу. Гидрогеологи называют такое по­нижение депрессионной воронкой. Чем больше скорость откачки, тем больше это понижение. Вода в скважинах при­текает с боков, а иногда со стороны дна. Вот и получается, что вокруг скважины в зоне ее влияния возникает уменьшение содержания подземных вод, и их уровень падает. Зона влия­ния скважины зависит от количества откачиваемой воды, строе­ния толщи, водопроницаемости пород, величины понижения уровня и других факторов. В песках она колеблется от 25 до 1000 м и более. Еще больше радиус депрессии или зона влия­ния устанавливается в гравии. В этих породах, состоящих из крупных частиц, радиус депрессии может достигать 1500—3000 м.

А теперь представим, что на каком-то участке существует группа скважин, дающих воду в течение многих лет, да еще зоны влияния их накладываются. Тогда на этих местах ско­рость падения уровня возрастает. Если приток новых порций воды к такому участку будет меньше, чем количество откачи­ваемой воды, то возникнет явление истощения горизонта. Сква­жины дают все меньше и меньше воды. Бурят новые, но они оказываются лишь в первый период эксплуатации как будто водообильными. Но проходит небольшое время, и здесь резко падает количество питьевой воды.
И вот результат — многолетние откачки воды из скважины привели к понижению уровня в Москве до 50—95 м, а в Ле­нинграде до 50 м. Еще больший ущерб артезианским горизон­там был нанесен в Париже, где уровень их снизился на 125 м, а в Лондоне на 100 м.
Особенно пострадали подземные воды в США, где чрезмер­ная их откачка привела к резкому падению уровня. В Кали­форнии снижение уровня артезианских вод достигло 170—220 м.




В некоторых случаях может возникнуть другая неприят­ность — образующийся вакуум может вызвать приток воды из вышерасположенного горизонта, часто загрязненного, или ниже- расположенного — засоленного. Тогда не только сокращается количество подземных вод, но и ухудшается их качество. Они становятся солоноватыми или даже опасными распространите­лями желудочных заболеваний. Примером может служить под­сос (проникновение под влиянием вакуума) в некоторые гори­зонты подземных вод в Калифорнии морских вод, вызывавших их осолонение.

Print Friendly

Это интересно: