vulkan_montan-pele

Малые Антильские острова служат как бы барьером между Карибским морем и безбрежными водами Атлантики. Среди них остров Мартиника, утопающий в зелени тропических лесов, кофейных плантаций и зарослях тростника, а над этим зеле­ным морем высится мрачная скалистая вершина вулкана Мон- Пеле.

Восьмого мая 1902 г. неожиданно весь остров содрогнулся от страшного взрыва. Над кратером вулкана появилось раска­ленное добела облако, состоящее из палящего газа и твер­дых частичек. Какой-то миг оно стояло на вершине, а затем покатилось вниз, ускоряя с каждым мгновением свое дви­жение.

Страшное облако на своем пути несло опустошение и смерть. Его температура вначале достигала 1100°С, а затем упала до 210—300°С. За считанные минуты раскаленное обла­ко достигло расположенного у подножия вулкана цветущего города Сен-Пьер, тогдашней столицы острова. Потребовалось только несколько секунд, чтобы его парки, улицы, дома были сравнены с землей и сожжены. 30 000 жителей было в течение нескольких мгновений вычеркнуто из жизни.

А при чем же здесь подземная вода?

Дело в том, что газовое облако, образовавшееся в этот тропический день над жерлом вулкана Мон-Пеле, на 80% состояло из паров воды. Вулканологи предполагают, что имен­но газообразные продукты, среди которых основную массу составляют пары воды, являются причиной взрывов при из­вержениях вулканов. При всех вулканических процессах всегда регистрируется выделение больших количеств водяного пара. Так, даже в спокойно изливающихся вулканах Гавайских островов многочисленные измерения показали, что выходящие газы содержат до 70% водяного пара.

Когда вулканическая деятельность начинает угасать, из кратеров начинают постоянно выделяться газы и пары воды.

Места выделения пара и газов на склонах и кратерах вулка­нов были названы фумаролами (итальянское слово fumore — дымиться). В Северной Америке имеются группы фумаролов, расположенных в Долине десяти тысяч дымов. Установлено, что содержание водяных паров достигает здесь 99%.

Нет никакого сомнения, что вулканы связаны с подземными водами. В настоящее время предполагается, что основным ис­точником воды при извержениях являются пары и газы, со­держащиеся в огненном расплаве — магме, выбрасываемой вулканами из глубоких недр земли.

Ученые полагают, что выделение газов происходит в ходе остывания расплавленных пород (магмы) и резкого уменьше­ния давления, возникающего во время извержения. Если вспом­нить предыдущие разделы этой главы, то можно сделать пред­положение о том, что вулканы выбрасывают частично и юве­нильную воду, которая образуется в ходе выделения газов из огненного глубинного расплава.




Конечно, часть воды может попадать в вулканы и из гори­зонтов подземных вод, и путем проникновения поверхностных вод по трещинам пород. Полагают, что фумаролы Долины тысячи дымов именно таким путем и получают ее.

Одно время была высказана идея, что извержения порож­даются морскими водами, проникающими по трещинам пород. Эта точка зрения сейчас отвергнута, но формирование под­земных вод на участках вулканов, расположенных на бере­гах, за счет инфильтрации воды из моря или океана вполне возможно. Также не исключено проникновение подземныхвод к вулканическим каналам и их участие в процессе извежения.

Вот мы и выяснили, что вулканы тесно связаны с подзем­ными водами. Можно предполагать, что из кратеров времена­ми выбрасывается ювенильная — глубинная вода, увеличиваю­щая общий запас воды на поверхности Земли.

Вместе с тем ученые установили, что основные массы воды, выделяемой при вулканическом извержении, имеют либо по­верхностное происхождение, либо связаны с обычными под­земными водами.

Если Вам придется любоваться камчатскими или куриль­скими вулканами, кратеры которых часто «курятся», то вспом­ните, что это в основном выделяются пары подземной воды

Print Friendly

Это интересно: