73_184246-256

Вы едете по городу и любуетесь широкими асфальтированны­ми улицами и площадями, высокими красивыми зданиями. Со­временные города с многочисленным населением занимают круп­ные территории, в значительной части густо застроенные.
Нью-Йорк со своим 14-миллионным населением занимает около 10 тыс. км2. Столица Японии Токио с населением поч­ти в 10 млн. человек разместилась на площади только 573 км2. Третий по величине город мира — Лондон при населении 8,3 млн. человек занимает площадь около 2000 км2. Москва со своими 8,1 млн. жителей размещается на территории 900 км2.

На пространствах, занимаемых городами, резко изменяются природные условия, определяющие существование подземных вод, и в особой степени — грунтовых. Большие асфальтирован­ные площади понижают испарение и ухудшают условия ин­фильтрации воды в породы. Система водостоков, дренажей, коллекторов перехватывает атмосферные осадки и отводит их в речные системы или прямо в моря.
Все овраги, котлованы в пределах города, как правило, засыпаны. Многие реки канализированы, как это сделано в Москве с реками Яузой, Неглинкой, Пресней, Ходынкой и др. Ф. В. Котлов в одной из своих работ отмечает, что с момента возникновения Москвы на ее территории исчезло более 100 ре­чек и ручьев. А ведь из их долин происходило дренирование или питание грунтовых вод.
Большую роль играет строительство метрополитена, подзем­ных складов, транспортных туннелей и других подземных со­оружений, в ходе которого откачивается и сбрасывается в по­верхностные водостоки большое количество подземных вод.
Масса тяжелых зданий, целых кварталов и застроенных районов уплотняет рыхлые горные породы на глубину 15— 20 м. Размеры пор уменьшаются, и соответственно сокраща­ется водопроводимость пород. Подземные воды, встречая участ­ки уплотненных песков, суглинков и других пород, могут об­текать их, изменяя условия движения подземных потоков.
Большое количество бытовых и промышленных отходов на территории города попадает в породы и, поступая в подзем­ные воды, меняет их водообильность и состав. Особенно опасно загрязнение ядовитыми веществами и болезнетворными бакте­риями.
Наконец, города интенсивно эксплуатируют подземные го­ризонты для получения питьевой и технической воды. Об этом уже упоминалось в предыдущем разделе книги. Вот такие сложные условия существования подземных вод складываются в городе.
Если проанализировать различные факторы, то можно за­метить, что одни из них истощают подземные горизонты, дру­гие — повышают их уровень, третьи изменяют условия дина­мики потока вод под землей, наконец, четвертые — меняют со­став и загрязняют их.




Совсем недавно для ряда городов было обнаружено явле­ние самоподтопления. Оно развивается в результате утечек воды из водопровода, канализации и трубопроводов техниче­ских вод. Этому способствует также покрытие обширных пло­щадей городов асфальтом и бетоном. В результате уровень грунтовых вод постепенно поднимается.
Во многих случаях в городах происходят процессы истоще­ния глубоких горизонтов, опускание уровня грунтовых вод и формирование на отдельных участках пятен, как бы вися­щих в верхних частях массивов, образованных в результате течи коллекторов, емкостей, канализационных и прочих сетей.
Все это отрицательно отражается на экологической сети этих районов — изменяются почвы, растительность, микробиоло­гические процессы. Часто изменение залегания грунтовых вод ведет к развитию ряда процессов — оползней, карста, разру­шению зданий и сооружений, появлению плывунов, эрозии по­верхности и т. д. Следует заметить, что влияние города на подземные воды распространяется далеко за пределы его тер­ритории.
Можно ли бороться с отрицательными воздействиями горо­да на подземные воды? Что для этого нужно сделать?

Print Friendly

Это интересно: