5011651-himicheskaya-formula-vody

Тайна рождения воды
Уже в глубокой древности люди отводили воде одно из глав­ных мест. В древнеегипетских папирусах прохладная вода рас­сматривается как первооснова всего на Земле.
Индийские мудрецы Джабали, Бхагури, Пурандра 5000 лет назад считали, что все в мире состоит из четырех элементов: воды, огня, воздуха и земли.
Прошли тысячелетия, и один из крупнейших древнегрече­ских философов Фалес (624—547 годы н. э.) развил дальше учение египтян о воде. Он провозгласил: «Все возникает из воды и все в нее превращается».
Древние народы были уверены, что мир, в котором они жи­вут, вечен и дан им богами. Греческие философы школы Фа­леса пришли к выводу, что «в беспредельном заключается вся­ческая причина всеобщего возникновения и уничтожения». В этих процессах возникновения миров они главную роль от­водили воде.
Более сложной была система древнегреческого философа Гераклита, который считал, что «вода живет воздуха смертью, а земля смертью воды».
Эти ростки материалистических представлений в средние ве­ка были подавлены церковниками, которые проповедовали, что Земля, свет, вода, суша и все живое — творение бога.
Откуда же появилась на Земле вода? Где источник колос­сальных количеств ее, покрывших 2/3 поверхности планеты? Человек уже в глубокой древности задавал себе эти вопросы. Ясно одно, что вода появилась на Земле давно, значительно раньше возникновения первой жизни. Ее рождение связано с ранним детством планеты. Поэтому трудно отделить постав­ленные вопросы от главной фундаментальной проблемы: как образовались Солнечная система и Земля? Можно предпола­гать, что первые шаги нашей планеты, затерянной в беско­нечном космическом пространстве, сопровождались появлени­ем каких-то форм воды. Однако свидетелей нет, и на нашу долю остаются лишь предположения (гипотезы).
Быстрое развитие науки отбросило церковные догмы и фан­тастические представления. Первая научная гипотеза о проис­хождении Земли появилась в XVIII веке. Ученые Кант и Лаплас на основе накопившихся к тому времени фактов создали стройную систему взглядов, по которой наша планета, Солнце и вообще вся Солнечная система образовались в результате сгущения первичной раскаленной туманности. Формирование планет произошло в результате охлаждения и процессов взаимо- притяжения и сгущения вещества в туманности. Церковь обру­шилась на эту гипотезу и ее авторов. Все же наука победила, и гипотеза Канта и Лапласа более 100 лет безраздельно поль­зовалась признанием ученых.
Время шло, появлялись все новые и новые факты, проти­воречащие взглядам Канта и Лапласа Возникли новые ги­потезы.




Среди них особое место заняли представления академика О. Ю. Шмидта. Он полагал, что на пути Солнца встретилось холодное облако пыли и газов. При выходе из этого облака Солнце захватило большую массу пылевого материала. В ре­зультате гравитационных процессов и движения вокруг Солнца в ней постепенно сформировались планеты нашей системы. Однако и эта гипотеза многого не объясняет.
Вернемся к происхождению воды. Сейчас стало известно, что вода пользуется широким распространением в космосе. В галактике, в состав которой входит Солнечная система, обнаружены грандиозные скопления воды — обширные водяные облака. Поперечник подобных образований достигает многих сотен миллионов километров. Все чаще обнаруживается присут­ствие воды в составе планет, звезд и комет. Она оставила глу­бокие следы на поверхности Марса. Наконец, вода входит в состав многих пород, распространенных в космосе, и, в частности, обнаруженных на Луне.
В настоящее время наибольшим распространением пользу­ются следующие схемы возникновения на Земле современного водного покрова. Если принять за основу гипотезу Канта и Лапласа, то в самом начале Земля состояла из раскаленного вещества. На каком-то этапе ее охлаждения из водорода и кис­лорода начали образовываться молекулы воды. Выпадающие из расплавленной массы минералы частично включали ее в свой состав. Частично молекулы воды задерживались в конце кристаллизации под давлением в виде растворов.
Возьмем кусок гранита и попробуем нагреть его до темпе­ратуры 1050° С. Сразу обнаружится, что при этом выделятся газы, объем которых во много раз превосходит объем взятого камня. Большая часть выделившихся газов будет представлять собой водяные пары. Это наглядно подтверждает сказанное. Но пойдем далее.
Одновременно с этими процессами над твердой обо­лочкой начала формировать­ся атмосфера. Над поверх­ностью носились багряные тучи, содержащие массу паров воды. По мере охлаждения наступило перенасыщение ими атмосферы, и образовавшаяся из них вода устремилась бесконечными пото­ками вниз. Сначала падающие на земную поверхность воды моментально испарялись, а затем постепенно стали накапли­ваться, образуя поверхностный океан. Вода была горячей и местами даже вскипала. Этот «всемирный потоп» длился дол­го — миллионы лет.
Несколько другая картина представляется, если взять за основу гипотезу О. Ю. Шмидта, считавшего, что Земля — ре­зультат сгущения холодного газово-пылевого облака. Установлено, что падающие на Землю каменные метеориты содержат до 1% воды. Вначале Земля не имела никакой атмосферы. По­следняя появилась путем выделения газов из недр уплотняю­щего пылево-газового сгустка. Постоянный подогрев его, вы­званный уплотнением и выделением тепла при распаде радио­активных элементов, привел около 5 млрд, лет назад к рас­плавлению твердых частиц. При этом стало выделяться много газов и паров воды. Они поднимались вверх, образуя атмо­сферу и первозданный океан. Последний образовал почти сплош­ное водное покрытие Земли. Под действием глубинного тепла он испарялся, и появились густые облака, похожие на облач­ный покров современной Венеры. Если первая «глубинная вода», выделявшаяся из пород, была соленая, то выпадавшие дожди дали начало пресной воде. Вначале воды было значительно меньше, не более 10—15% современного количества, но впо­следствии оно непрерывно росло.

Какая же схема образования воды верна? Пока трудно ска­зать. Интересную работу выполнил В. И. Феронский, исследо­вавший содержание изотопа кислорода в океанских водах и в древнейших породах Земли: гранитах и базальтах. Можно полагать, если вода образовалась, по гипотезе О. Ю. Шмидта, из холодного пылевого облака, то содержания этого изотопа в океанских водах и гранитах должны быть близкими. Прове­денные эксперименты, однако, показали, что породы содержат значительно большие количества. Это позволило В. И. Феронскому сделать вывод, что «вода не могла образоваться за счет выхода ее из глубоких недр Земли».
Спор продолжается. Будем надеяться, что наука разрешит эту вековечную загадку рождения Земли и воды.

Print Friendly

Это интересно: