a13571b233fbe5d745b804bb1e1

В далеком 1896 году супругами Кюри и Беккерелем впервые было открыто явление радиоактивного распада. Затем обна­ружилась целая группа элементов, обладающих способностью к самораспаду. А уже в 1902 году в минеральных источниках было установлено присутствие радона. Тогда люди узнали о существовании радиоактивных вод.
Затем с годами было обнаружено, что многие воды под землей содержат радий. Более того, это оказалось не редкостью, а широко распространенным явлением. Как правило, радиоак­тивность присуща соленым подземным водам и рассолам. Этими водами интересуются бальнеология и народное хозяйство. По­этому возникло целое направление в науке о воде под землей, получившее название «радиогидрогеология».
Ученые установили, что в подземных водах встречаются главным образом радон, радий, уран и торий. Эти удивительные элементы обладают способностью к радиоактивному распаду. Наиболее тяжелым по массе является уран. Он медленно само­распадается, темп его разрушения оценивается по периоду полураспада, т.е. времени, необходимому для распада полови­ны массы. Для урана он равен 4,5 млрд. лет. В результате его распада образуется ряд новых элементов и среди них ра­дий, который имеет период полураспада 1 590 лет. Распадаясь, он также дает жизнь целой серии новых элементов и среди них радону. Этот последний, в свою очередь, имеет период полураспада только 3,8 дня.
Самостоятельную семью радиоактивных элементов дает то­рий, период полураспада которого крайне мал. В подземных водах иногда встречаются некоторые из элементов — продуктов его распада.
Конечно, радиоактивных элементов в водах под землей крайне мало. Содержание радия измеряется миллионными доля­ми миллиграмма в литре воды. Несколько больше содержится урана. Его количество оценивается в десятках тысячных, тысяч­ных и редко в сотых долях миллиграмма на литр. При этом следует добавить, что в разных типах подземных вод содержа­ние радиоактивных элементов отличается в сотни и тысячи раз. Откуда же в подземных водах берутся радиоактивные элементы?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, содержат ли их поверхностные воды. Оказывается, содержат. Было установлено, что в водах рек, озер, морей и океанов всегда присутствует то или иное количество радия и урана.
Теперь как будто все ясно. Вода из поверхностных источников инфильтруется в землю и привносит радиоактивные элементы в водоносные горизонты. Однако в подземных водах концент­рация радия и урана в сотни и даже тысячи раз больше, чем в составе поверхностных вод. И еще одна подробность: в реках, озерах, морях и океанах не содержится радон, распространен­ный только в подземных водах.




Явно, что имеется еще какой-то путь проникновения радио­активных элементов. Другим источником радиоактивности мо­гут явиться сами горные породы, через которые фильтруется во­да. Известно, что во многих породах содержатся минералы, в состав которых входят радий, уран, радон или продукты распа­да тория. Потоки подземных вод, постепенно растворяя эти ми­нералы, как бы «выхватывают» содержащиеся в них радиоак­тивные элементы.
Возможен и третий путь — поступление его в воды под землей из глубоких недр. Об этом можно судить по появлению в вулканических продуктах радиоактивных элементов. В них встречено более 20 радиоизотопов и среди них уран, торий радий и др.
Радиоактивные элементы содержатся и в космических телах. Многие из падающих на землю метеоритов включают те или иные радиоактивные элементы. Таким образом, космическое вещество также является источником поступления радиоактив­ных изотопов в подземные воды.
Наконец, все более крупным источником становятся радио­активные отходы биологические и промышленные. Вместе с атмосферными осадками попадают в воды под землей продукты ядерных взрывов. Особую опасность представляют жидкие радиоактивные отходы. В 1960 г. только в США количество этих отходов составило 1010 л, или 10 млн. м3. Как мы ви­дим, источники поступления радиоактивных изотопов в под­земные воды весьма разнообразны.
Можно ли заправить машину водой вместо бензина?
Что за странный вопрос? Конечно, нет. Но не будем торопиться.
Как-то в один из дней к водопроводной колонке лихо подкатил новенький «Москвич». Из машины вышел водитель и подошел к крану. Удостоверившись, что вода идет, он вынул шланг. Один конец шланга был присоединен к крану, а другой
к бензобаку. Прохожие с удивлением стали останавливаться. Кто-то даже сказал водителю: «Вы, наверно, что-то перепутали, воду нельзя лить в бензобак». Однако водитель спокойно про­должал эту странную операцию. Затем он снял шланг и поло­жил его на место. Закрыв бензобак, водитель занял место у руля. Мотор мягко заработал, и машина тронулась, быстро набирая, скорость. Удивленные свидетели этой сцены долго стояли на тротуаре, смотря вслед удивительной машине. Действительно, двигатель внутреннего сгорания, работаю­щий вместо бензина на воде, — это нечто невиданное.
Это не сказка, а быль. Дело в том, что в одном из украин­ских институтов после длительных поисков был создан новый препарат, получивший наименование ЭАВ. Это вещество спо­собно эффективно разлагать воду на кислород и водород. В свободном виде эти два газа обладают высокой потенциаль­ной энергией. Создать двигатель, в котором горючим служат эти газы, не является проблемой.
Случай, о котором мы рассказали,— это опытная эксплуата­ция подобного автомобиля. Конечно, сделаны еще только пер­вые шаги. Препарат ЭАВ пока стоит очень дорого, но лиха беда начало.
В будущем вода может быть не только источником питьево­го и технического водоснабжения, но и поставщиком энер­гии. Заметим, что этот путь развития автотранспорта поможет решить проблему загрязнения воздуха городов. Тогда подзем­ные воды приобретут особое значение как самый доступный и дешевый источник энергии для заправки автомашин, ибо они практически вездесущи на просторах всех континентов.

Print Friendly

Это интересно: