10 причин, зачем пить много воды (5)

По раскаленному песку еле движется человек. Он часто останавливается, пытаясь проглотить слюну. Но рот сухой, гу­бы потрескались, горло схватывают спазмы. Человек опять пытается идти, но ноги его не держат. Тогда, упав, он все же пытается подняться и хотя бы на четвереньках, но дви­жется вперед — туда, где в дымке видно озеро, плещется во­да — мираж пустыни. Наконец, хрипло вскрикнув, падает и лежит недвижимый. Три дня человек не пил воды. В его уми­рающем мозгу проносятся галлюцинации. Вот брызжет фонтан, плещутся воды реки. Но кругом песок, песок и жестокое палящее солнце, человек погибает. Никто еще не смог про­жить без воды в пустыне более трех дней… Люди могут голодать неделями, но без воды они не проживут двух-трех дней…
Животные и растения в значительной мере состоят из воды. Она является важнейшей составной частью живой клетки. Со­держание воды в растениях и животных колеблется от 50 до 99% .
Блестящим примером роли воды в организме может слу­жить сам человек. В младенческом возрасте ее количество в нашем теле достигает 86%. По мере роста организма содержа­ние воды все более уменьшается. У взрослого оно не превос­ходит 60%. Как видно, одним из элементов старения человека является обезвоживание его тканей. Особенно много воды в крови — 90%, а стекловидное тело глаза содержит ее даже 96—99%.
При водном голодании вначале возникает чувство сильной жажды, а затем люди впадают в полуобморочное состояние. Дальнейшее уменьшение содержания воды на 11 —12% от массы тела (потеря примерно 6—8 л) ведет к катастрофической гибели клеток, нарушению обмена веществ, замедлению окисли­тельных процессов и неминуемой смерти.
Несколько меньше воды в растениях. В семенах ее не более 10—15%, а в лиственных деревьях — клене, березе, тополе — от 40 до 75%. В водорослях содержание воды достигает 99%.
«Вода — это жизнь». Это изречение можно услышать и в Средней Азии, и у народов Аравии, Северной Африки. Дейст­вительно, пустыня безжизненна, но достаточно появиться воде, как жизнь расцветает во всем своем великолепии, и вот вместо пустыни — зеленый оазис.
Многие века в пустыне идет борьба за воду. Иногда она становится кровавой и жестокой. Сейчас пустыни наступают, территории, занятые ими, растут с каждым годом.
В Советском Союзе после победы Октябрьской революции началась планомерная борьба с пустынями. Исчезла с лица земли Голодная степь, превратившаяся в цветущий оазис, по­строен Каракумский канал, давший жизнь десяткам новых оазисов.
Ученые уже давно пришли к выводу, что все многообразие жизни на Земле стало возможным только благодаря появле­нию чудесного дара природы — воды.




Палеонтология — наука об истории развития жи­вого и растительного мира — сумела установить, что первые живые существа на нашей планете зародились и развились в морях и океанах. К. Э. Циолковский высказал мнение, что вода способствовала развитию и сохранению от повреждения первых организмов.
Прошли многие сотни миллионов лет до того момента, когда первые обитатели моря, пугливо озираясь, выбрались на сушу. Много, очень много времени потребовалось, чтобы они смогли приспособиться к жизни на материках.
Это было связано с тем, что благоприятные условия для живых организмов на континентах возникли на миллиард лет позже, чем в океанах и морях. До сих пор население суши но­сит следы связи его с морскими просторами. Венец создания природы — человек — имеет в организме ряд черт, присущих морским животным. В первые месяцы внутриутробного разви­тия у него даже появляются жабры.
Таким образом, жизнь и вода теснейшим образом связаны друг с другом. Жизнь на Земле стала возможной только по­тому, что на нашей планете появилось изумительное неповторимое вещество — вода во всем ее многообразии форм и ви­дов.

Print Friendly

Это интересно: