earth

По преданию, в далекие времена Харуна ар-Рашида, могущест­венного халифа Багдада, выпал страшный год, когда на землю не упала ни одна капля воды. Все задыхались от жары. Жи­вотные и люди падали на улицах от жажды. Могучая река Тигр превратилась в зловонный ручеек, несущий людям бо­лезни. Тогда Харун ар-Рашид призвал своего верного везиря Масрура и приказал ему: «Найди мудреца, который даст совет, как спасти Багдад». «Слушаю и повинуюсь, о, повелитель правоверных!» — ответил Масрур.
Прошел день, другой, и Масрур вступил в покои халифа вместе с человеком с длинной белой бородой. Человек пал на колени перед великим халифом и сказал: «О, повелитель правоверных, прикажи вырыть глубокую яму на том месте, где ты стоишь, и Багдад будет спасен».

Рыли день, рыли два, три, на четвертый из ямы ударил мощный фонтан кристально чистой холодной воды. Эта легенда рассказывает о нахождении источника подзем­ной воды, невидимого для нас, но крайне важного для чело­вечества. Вода окружает человека, сопровождает его всю жизнь. Она падает каплями из проносящейся грозовой тучи, журчит в ручейках, низвергается потоками в водопадах, сплошной массой движется в реках, радует наш глаз в озерах, морях и океанах, сползает ледниками с гор. Это все вода видимая.

Однако часть ее недоступна глазу. Разве можем мы увидеть воду в камне или водяные пары в теплый летний день? Особое место занимает не видимая нами вода в толще Зем­ли, о которой уже говорилось в восточной легенде. Ее мы ви­дим только в колодце или ключе, выбивающемся из берегового откоса. В одной сказке легендарный король, собираясь отдать руку своей дочери, объявляет конкурс, в котором задается ряд хитроумных вопросов, в том числе такой: «Что везде?». Сре­ди всех претендентов находится лишь один, ответивший: — «Вода. Так как она в воздухе, на земле и внутри ее».

Современная наука подтвердила эту народную мудрость. Академик В. И. Вернадский говорил, что вода вездесущая, так как не только образует поверхностные скопления, но и входит в состав всех минералов и горных пород.

Мы хорошо знаем, что вода многолика: она и пар, и снег, и жидкость, и лед. Больше всего жидкой воды, конечно, в океанах и морях. Здесь ее количество достигает 1370 млн. км3. Чтобы представить эту громадную массу воды, допустим, что мы сделали из этой воды столб, в котором площадь осно­вания будет равна 1 км2. Высота такого столба составит бо­лее чем девятикратное расстояние от Земли до Солнца.

Второе место занимает масса невидимой воды в земной коре и частично в мантии. Здесь ее содержится около 1300 млн. км3. Это всего на 70 млн. км3 меньше, чем в океанах. Сле­дует заметить, что количество подземной воды пока точно не известно, поэтому приведенная цифра может оказаться зани­женной. Если из этого количества воды сделать столб, ана­логичный океанскому, то его высота также составит приличную величину — 8,6 расстояния от Земли до Солнца.




В твердом виде вода образует ледники. Основная масса их сосредоточена в Арктике и Антарктике. Общее количество льда на Земле колеблется от 25 до 27 млн. км3. Именно в них и со­держатся основные количества пресной воды. Здесь сосредото­чено 84% ее. Это делает айсберги ценнейшими источниками питьевой воды.

Появились даже предложения о транспортировке их по океа­нам в засушливые районы. Нашлись предприимчивые, но не­достаточно честные люди и разработали практический проект переброски крупного айсберга из Антарктиды в Персидский за­лив. Однако это оказалось жульнической операцией. Но неуда­ча этого мероприятия не уничтожает самой идеи использования айсбергов как источников питьевой воды. В воздушной оболочке Земли вода больше всего распростра­нена в виде пара. Но много ее и в жидком, и в твердом состоя­ниях. Однако общее количество воды в атмосфере невелико и не превосходит 15 тыс. км3.

Еще один источник воды — озера.  Среди них крупнейшее озеро мира Каспий, самое глубокое Байкал и такие, как Балхаш, Ладожское, Онежское и др. В США среди крупных озера Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри; в Перу — Титикака, в Кении — Виктория. Озера занимают на земле площадь 2,7 млн. км2. Но общее количество воды в них не превышает 230 тыс. км3. А ведь ещё есть вода в живых орга­низмах, растениях и горных породах. Оценить это количество оказывается довольно сложно, да и необходимости в таком подсчете пока нет.

Print Friendly

Это интересно: