Huacachina (16)

Смерть от жажды на баке с водой
… Беспощадное солнце и пески. Они, как волны, тянутся до горизонта. Куда ни кинешь взгляд, везде маленькие и большие холмы желтого раскаленного песка. Пустыня… Безжизненная пустыня… Кажется, здесь века не было жизни. От неимоверной жары плавятся мозги. Но вот вдали что-то мелькнуло. Дви­жется караван. Еле передвигают ноги истощенные люди и верб­люды. Это торговцы, направляющиеся из Айи Сефры в Ти- мимин. Застигнутые солнцем в пустыне, они уже вторую неделю в пути. Вода кончилась. Вдруг впереди, совсем недалеко мельк­нуло озеро, полное воды, ветер гонит по нему волны. Люди остановились. Они знают — это мираж. На многие десятки и сотни километров вокруг только безбрежные пески и нет воды. Колодцы высохли.
Арабы бредут дальше. Губы полопались. Нет сил идти. Предводитель дает команду — привал! Переждать жару и идти, идти, тратя последние силы.
Вечерняя прохлада принесла облегчение. Короткое распоря­жение, и караван готовится двигаться дальше. Но не все. Несколько путников остаются неподвижными на песке. Караван уходит все дальше, уходящие не оглядываются, они знают, что многих ждет та же участь.
Сахара… . Вся история людей, живущих здесь, — это исто­рия борьбы за воду, борьбы со зноем и раскаленными песками. Пустыня требовала жертв.
Но наиболее удивительным является то, что под песками Северной Сахары всегда было море воды. Тысячелетия люди не знали о его существовании. Только в последнее столетие был обнаружен колоссальный бассейн напорных вод. Вода на­ходится на глубине 30—50 м, а в некоторых местах 200 м.
В конце прошлого столетия началось строительство арте­зианских скважин, колодцев и фоггаров (подземных каналов). Некоторые буровые скважины дают до 75 м3 в час. Построены тысячи колодцев и буровых. И все же это очень мало. В на­стоящее время здесь добывается до 700 000 м3 воды в сутки, в то время как ученые подсчитали, что в сутки можно получить 17 280 000 м3. Иными словами, воды из-под земли использует­ся лишь на 3—4%.
Сколько новых оазисов можно создать!
Сейчас правительство Алжира предпринимает попытки рас­ширить сеть артезианских источников.
Несмотря на ничтожное количество выпадающих в течение года осадков (около 100 мм) все же в напорный бассейн еже­годно поступает 10% этого количества, что составляет несколько миллиардов кубических метров воды. В последние десятилетия напорные воды обнаружены и в других частях Сахары.
В нашей стране самой крупной пустыней являются Каракумы. Площадь ее около 300 тыс. км2. Она образована песчаными породами, принесенными сюда древними реками Амударьей, Мургабом и Теджентом. Особенностью этой пустыни являет­ся довольно широкое развитие грунтовых вод, которые добы­ваются с помощью колодцев. Однако вода в них часто соло­новатая.




На территории Каракумов обнаружен крупный артезианский бассейн, получивший название Амударьинского (Каракумского). Пустыня буквально стоит на море воды, хотя воды его в значительной степени соленые. Другая крупная пустыня — Кызылкум, приближающаяся по площади к Караку­мам, оказалась обладательницей ряда артезианских бассейнов. Их пресные воды начали широко использоваться для орошения.
Необычно интересные явления обнаружены в пустынях Сред­ней Азии. Вы движетесь по песчаной безжизненной пустыне, и вдруг впереди в море желтизны вы видите зеленый холм. Откуда в песках- зезень? Это гидровулканы, участки выходов подземных вод. Вокруг таких источников, выходящих на холмах, окруженных такырами, бурно развивается зеленая раститель­ность. Такие удивительные участки зелени и выходов воды называются гидротерриториями.
Так, страшные своим безводном песчаные пустыни во многих случаях оказываются стоящими буквально на воде. Воды под землей должны помочь их хозяйственному освоению, позволить превратить пустыни в цветущие оазисы.

Print Friendly

Это интересно: