Xимия

Алхимические рецепты

«Лаборатория доктора алхимии Магнуса» одним своим видом говорила, что входящего в неё ожидает что-то не­обычное, загадочное. У задней стены на шкафу со стран­ной посудой виднелись череп человека, чучела совы и летучей мыши, а на полках по обе стороны шкафа — необыкновенные приборы и лабораторные принадлежно­сти. Перед шкафом стоял большой стол, закрытый чёр­ным материалом до пола. За столом в кресле важно восседал сам «алхимик», десятиклассник Михаил, в док­торской мантии, загримированный под седовласого ста­рика.
Справа, в углу за другим столом, его ученик усердно растирал что-то в большой фарфоровой ступке. В левом углу другой ученик раздувал мехом огонь в «лабораторной печи». Впечатление таинственности усиливала закрываю­щая окно штора из цветной бумаги с загадочными знач­ками и рисунками.
Что привело вас сюда, в эту скромную обитель пауки? — обратился к вошедшим «доктор», вставая и важ­но кланяясь.
Смотрите, как Мишка свою роль играет! — вос­торженно произнёс вполголоса Андрей, обращаясь к прия­телям, и потом, почтительно поклонившись, ответил за
всех: — Нас привела сюда слава о ваших научных дости­жениях, доктор.
Людская молва преувеличивает мою славу, юноша,— скромно ответил «доктор».— Не будем, однако, терять время. Что же именно хотелось вам узнать и увидеть здесь?
Прежде всего, конечно, нас интересует, удалось ли вам найти философский камень и способ получения искус­ственного золота,— ответил Андрей.
Вы видите перед собой человека,— торжественно провозгласил «доктор»,—который посвятил тайне облаго­раживания металлов всю свою жизнь и вырвал её у при­роды. Я нашёл способ приготовления философского камня и с его помощью могу превращать неблагородные металлы в серебро или в золото и производить множество других, не менее удивительных превращений.

По выражению ваших лиц,— продолжал он, при­нимая от ученика две колбы с бесцветными жидкостями,— я вижу, что вы требуете доказательств. Что ж, извольте! Перед вами одна колба с горячим раствором «свинцового сахара», а другая, меньшая — с раствором «великого эликсира». На ваших глазах я выливаю их в третью колбу и охлаждаю полученную смесь в чашке с водой. А теперь смот­рите!
С этими словами он припод­нял над столом колбу, а уче­ник осветил её, поместив за со­судом зажжённую свечу. Дно колбы оказалось покрытым ма­ленькими золотистыми кристал­ликами. Их становилось всё больше и больше, и, освещаемые свечой,, они блестели, как кру­пинки золотого песка.
Действительно похоже на золото! — воскликнул Борис.— Интересно, Миша, простите, доктор, что вы при­бавили к раствору свинцового сахара? Из чего состоит ваш «эликсир»?
Ты забываешь, юноша, что алхимик не имеет права разглашать свои тайны,— ответил «доктор», возвращая ученику колбы и чашку.— Могу сказать лишь, что в со­ставе его содержится одна из солей вездесущего йода.

Не менее удивительное свойство моего эликсира,— продолжал «доктор»,— способность защищать неблаго­родные металлы от ржавления. В присутствии его для железа, например, не страшны даже такие сильные кис­лоты, как соляная. Чтобы дать вам возможность убедить­ся в этом, я опущу одну из железных пластинок в чис­тый раствор соляной кислоты, другую — в такой же по крепости раствор её с очень небольшой прибавкой «элик­сира». Смотрите!
Сказав это, он налил в два высоких стаканчика одина­ковые количества раствора соляной кислоты из одной склянки. Затем в стоящий слева стаканчик прибавил немного «эликсира» из поданной ему «учеником» склянки и потом опустил в каждый стаканчик по железной плас­тинке. В стоящем справа стаканчике тотчас началась всё более усиливающаяся реакция с выделением газа. В стаканчике, стоящем слева, наблюдались лишь еле заметные признаки реакции.
Вы нейтрализовали кислоту в левом стаканчике,— сказала Маруся.
Вы так думаете, девушка? — спросил «доктор».— Что ж, проверим ваши подозрения!
И взяв поданные ему «учеником» две пробирки, он до 1/3 наполнил их жидкостями из каждого стаканчика и опустил в них небольшие кусочки известняка. В обоих сосудах реакции шли одинаково энергично. Не выдер­жав, удивленный Борис подошёл к столу, внимательно посмотрел стаканчик с «эликсиром», понюхал его и, воз­вращаясь на место, признался чистосердечно:
Понял только одно, что «эликсир» определённо пахнет формалином.

А что вы скажете,— продолжал Миша,—узнав, что многие другие вещества «эликсир» может, например, пре­вратить в уголь даже без нагревания? Возьмём для при­мера сахар и посмотрим, как действует на него этот «элик­сир».
Взяв у «ученика» блюдце с высоким стаканчиком, он наполнил его на 1/3 порошком сахара. Помешивая сахар стеклянной палочкой, он слегка смочил его водой. Затем прилил к нему из склянки немного «эликсира» и, снова перемешав, отодвинул его вместе с блюдцем к краю сто­ла, чтобы он был лучше виден присутствующим. Сахар в стаканчике начал темнеть и превращаться в чёрную массу, которая вскоре заполнила весь стаканчик и нача­ла вылезать из него в виде быстро растущего столба из угля.
— Почему это происходит? Откуда образуется так много угля и что заставляет его вылезать из стакан­чика? — удивлялся Николай.
Замерзание при нагревании
Как известно,— продолжал «доктор»,— жидкости могут превращаться в твёрдые вещества, т. е. замерзать при достаточно сильном охлаждении. Мой же «эликсир» может переходить из жидкого состояния в твёрдое и без охлаждения и при этом даже нагревается. Да, да, не ох­лаждается, а нагревается!* Для подтверждения предоста­вим слово опыту. Перед вами стаканчик с жидким элик­сиром. А теперь смотрите.
Миша сделал над стаканчиком несколько движений руками и, как показалось Николаю, незаметно высыпал в него щепотку какого-то порошка. Почти тотчас жид­кость в стаканчике начала замерзать, и вскоре он ока­зался заполненным твёрдым веществом, похожим по внешнему виду на лёд. Вслед за Марусей и Андреем Ни­колай подошёл к столу и прикоснулся рукой к стакан­чику.
Выйдя из «лаборатории», Николай задержал Бориса и спросил:
Не кажется ли тебе, что «алхимик» для своих опы­тов брал не одно вещество, а каждый раз другое?
Я тоже так думаю,— ответил Борис.— Но что именно представлял-собой его «эликсир» в каждом опыте и как можно объяснить наблюдавшиеся явления,— вот в чём вопрос!

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Алхимия и философский камень
«Представьте себе какой-нибудь германский город в сред­ние века, эти узенькие, непра­вильн...
Твердое горючее
На привале, открыв банку консервов, проголодавший­ся Борис не удержался от вздоха: Такую ...
Химические фокусы
Рассказывают  что во время пасхального богослужения в иерусалимском храме про­исходило чуд...
Сжижение газов
Вернемся на несколько лет назад, в 1823 год, когда, используя сжатие и охлаждение, Фарадей...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker