Robert-Boyle

Незадолго до выдвижения теории о флогистоне анг­лийский химик Роберт Бойль произвёл опыты с прокаливанием металлов, давшие новое и как будто вполне удов­летворительное объяснение этому химическому явлению. Запаянную реторту с кусочками свинца он взвешивал и нагревал до превращения металла в жёлтый порошок — в окалину свинца. Затем со­суд открывал и снова взве­шивал. Вес реторты с окалиной каждый раз оказывал­ся больше веса её со свин­цом до прокаливания. На основании этих опытов Бойль пришёл к выводу, что при нагревании реторты «огневая материя», из которой, как он думал, состоит огонь, про­никает через стекло в реторту и соединяется со свинцом, превращая его в окалину.

Выходило, таким образом, что превращение металлов в окалину представляет со­бой реакции соединения их с «огневой материей».

Учение о флогистоне полностью отвергало взгляды на это явление и алхимиков и Роберта Бойля. По утвер­ждению немецкого химика Георга Шталя, подробно раз­работавшего эту теорию, все горючие вещества и метал­лы — сложные вещества и состоят из окалин и горючего начала — флогистона. Содержание этого начала в вещест­вах может быть различным. Уголь, например, состоит почти полностью из флогистона, а металлы, наоборот, содержат его очень мало — состоят главным образом из окалин.

  • А что же представляет собой флогистон? — спра­шивали изумлённые учёные.
  • Это,— отвечал Шталь,— особая тонкая материя, невидимая, всюду проникающая и могущая переходить от веществ, в которых её много, к веществам, в которых её меньше или вовсе не содержится.

Горение веществ и превращение металлов в окалину, это не реакция соединения их с «огневой материей», а, наоборот, реакция разложения. При горении угля, на­пример, содержащийся в нём флогистон переходит в воз­дух и от угля остаётся лишь немного окалины — золы:

уголь = флогистон+окалина

То же происходит и при обжиге металлов: после выделе­ния из них и перехода в воздух флогистона остаётся лишь окалина:

железо = флогистон + окалина

А почему руды металлов и окалины при нагревании с углем превращаются в металлы? Руды и окалины — это металлы, потерявшие флогистон. Если нагревать их с уг­лем, содержащийся в нём флогистон переходит к руде или к окалине, и они снова превращаются в то, чем были до потери флогистона — в металл:

руда+ флогистон = металл

А что такое огонь? Почему горение и превращение метал­лов в окалины происходят только в присутствии воздуха?




Ответы Шталя и на эти вопросы казались такими же поразительно простыми и убедительными. Огонь, по его мнению, — это флогистон в особом состоянии, в которое он приходит, выделяясь из горящего вещества. Прини­мать форму огня он может лишь в присутствии воздуха, в котором он как бы растворяется. Свеча под стеклянной банкой быстро гаснет, потому что воздух в ней быстро насыщается флогистоном и перестаёт принимать его. Ко­стёр же на ветру разгорает­ся, потому что на смену воз­духу, поглощающему фло­гистон из горящих дров, непрерывно поступает све­жий. Точно такую же роль воздух играет и в превра­щении металлов в окалину.

Но ведь воздух атмосфе­ры может со временем нас­только насытиться флогисто­ном, что перестанет принимать его, и тогда горение станет вообще невозмож­ным?

Но такая опасность, ока­зывается, исключена. Ведь одновременно происходит и постепенное, незаметное по­глощение флогистона из воздуха растениями, в которых он снова превращается в составную часть горючих веществ. В природе происхо­дит непрерывный круговорот флогистона: переход из горящих веществ и металлов в воздух и из воздуха в об­разующиеся в растениях горючие вещества. Следова­тельно, способность воздуха поглощать его не изменяется и горение всегда будет происходить так же, как и сейчас.

Рассуждения Шталя казались столь убедительными, что учение о флогистоне стало быстро овладевать умами учёных и получать всё большее признание и распростра­нение.

Print Friendly

Это интересно: