58707282_AlainRenG_Lesage

Впервые учение о флогистоне было выдвинуто в 1669 г. Бекером и в 1697 г. подробно развито Георгом Шталем. Основные положения учения о флогистоне (флогистон в переводе с греческого обозначает зажжённый) буквально ошеломляли своей оригинальностью, простотой и, главное, убедительностью.

Все вещества, по утверждению Георга Шталя, действительно сложные, но состоят не из четырёх элементов Аристотеля и не из трёх «первоначал» (ртути, серы и соли), а из окалин и особого горючего начала — флогистона. Уголь, сера и другие горючие вещества состоят почти исключительно из флогистона. Металлы, наоборот, состоят почти исключительно из окалин.

А что же представляет собой флогистон? «Это,— отве­чал он,— особая тонкая материя, невидимая, всюду про­никающая и могущая свободно переходить из веществ, в которых её больше, в вещества, в которых её меньше или вовсе не содержится. При горении угля, например, содержащийся в нём флогистон переходит в воздух и от угля остаётся лишь немного окалины (золы):

уголь= флогистон+окалина

(окалинами назывались тогда землистые на вид окислы ме­таллов)

То же самое происходит и при выплавке металлов из руд. Руды — это металлы, потерявшие флогистон. При нагревании их с углем содержащийся в угле флогис­тон переходит к рудам и поэтому они превращаются в то, чем были раньше,— в металлы».

Подобных примеров столь же простого и убедитель­ного объяснения химических явлений приводилось очень много, поэтому вера в учение Аристотеля о веществах была подорвана окончательно, и алхимия осталась без какого-либо фундамента. Гнилой «дуб» не выдержал на­пора ударившего по нему ветра новых идей и с треском рухнул. В начале XVIII столетия от многовекового господства алхимии остались лишь воспоминания.

Умерла алхимия, конечно, не сразу. И после того как наука о веществах была поставлена на прочный научный фундамент, в странах Западной Европы ещё существовали алхимические кружки и по всему свету бродили мошен­ники, продававшие легковерным простакам рецепты по­лучения искусственного золота. Но ничто уже не могло воскресить алхимию, а вместе с нею умерла и легенда о «философском камне».

 

Print Friendly

Это интересно: