deti_01.04.12_8

Рассказывают  что во время пасхального богослужения в иерусалимском храме про­исходило чудо: как только священник произносил: «Хрис­тос воскрес!» — свечи в подсвечнике, который он держал в руках, тотчас сами собой загорались.
Вы знаете, что никаких чудес в действительности не существует и все рассказы о них выдумка невежествен­ных людей. А можно ли вообще устроить такое чудо, использовав для этого какое- либо химическое явление? Попробуем от­ветить на этот вопрос при помощи опыта.
Взяв у помощника подсвечник со све­чой, Олег распушил фитиль свечи, смо­чил его каким-то раствором из склянки с притёртой пробкой и отошёл немного в сторону. Не прошло и 2—3 мин, как фитиль свечи загорелся.
Я смочил фитиль свечи раствором известного вам вещества в сероуглероде.
Тот из вас, кто действительно разбирается в горении веществ, сразу же ответит на вопрос, почему свеча загорелась и как могло устраиваться «иерусалимско е чудо ».
У нас в школе этого опыта никогда не показывали. Ты сможешь объяснить его? — спросил приятеля смущён­ный Николай.
Конечно, смогу! — ответил Олег.— Да и ты, на­верное, можешь, если как следует подумаешь!

Перехожу к следующему опыту-задаче! — продол­жал Олег.— Все вы, возможно, убеждены в том, что вода только прекращает горение и поджигать вещества водой, конечно, нельзя. Но так ли это? Попробуем ответить и на этот вопрос с помощью опыта.
На ваших глазах,— продолжал он,—я беру ло­жечку порошка йода и смешиваю его с таким же количе­ством порошка алюминия. Приготовленную смесь высы­пем кучкой на асбестированную сетку и теперь попробуем
прибавить к ней немного самой обыкновенной водопровод­ной воды.
С этими словами Олег взял у ассистента стакан воды, отпил из него пару глотков, а затем набрал немного воды в трубочку с оттянутым концом. Несколько капель её капнул в верхнюю часть кучки. Смесь тотчас загоре­лась, образуя языки пламени и какой-то странный на вид дым.
Видите? — воскликнул Олег.—Что вы теперь ска­жете о возможности пользоваться водой вместо спичек?!

Боюсь, что все вы убеждены и в том,— перешёл Олег к следующему опыту,— что загоревшийся предмет, если его не потушить, обязательно сгорает. Попробуем проверить правильность и этого очень распространён­ного убеждения.—И, достав из кармана носовой платок, продолжал: — Этот платок я смочу горючей жидкостью ацетоном и подожгу. Смотрите.
С этими словами он опустил платочек в поданную помощником чашку с бесцветной прозрачной жидкостью, отжал, взял за конец тигельными щипцами и поднёс к нижнему концу его зажжённую спичку. Платочек вспых­нул.




Пропал платочек,— решил Николай.— Интересно, что скажет он матери?
К его удивлению, языки пламени на платочке стали уменьшаться и вскоре исчезли, а платочек даже не потем­нел.
Олег отложил в сторону щипцы, скомкал платочек и бросил его через стол прямо на парту, за которой сидели Николай и Борис. Приятели торопливо развернули его.
Даже не обгорел. Почему? — удивился Борис.
Спросишь меня об этом на вечере! — ответил Олег.— И то лишь в том случае, если объяснить это «чудо» не смогут и другие.
Огонь без спичек
— Кто даст мне спичек? — обратился он затем к пуб­лике.— Я израсходовал последнюю, а для следующих опытов требуется огонь.
Но спичек ни у кого из присутствующих не оказалось.
Придётся тебе срочно делать кресало или добывать огонь трением,— пошутил Андрей, вызвав своим «сове­том» дружный смех.
Может быть, порекомендуете Олегу другой, более удобный способ добывания огня? — спросил Иван Ивано­вич.
Ребята переглянулись, пожали плечами и предложить ничего не смогли.
Эх вы, горе-химики! — продолжал Олег.— На моём месте вы и в самом деле побежали бы делать кресало или разыскивать сухие палочки.
Посмотрим, что ты будешь делать,— заявил заде­тый Андрей.
Что ж, смотрите!
С этими словами Олег высыпал в фарфоровую чашку пол-ложечки марганцовокислого калия, прибавил к нему несколько капель серной кислоты, затем, взяв на конец стеклянной палочки немного полученной смеси, коснул­ся ею фитиля спиртовки. Спирт на нём тотчас вспыхнул и загорелся.
А если у меня дома нет серной кислоты, тогда как быть? — спросил Андрей.
А глицерин есть? — спросил Олег и, получив ут­вердительный ответ, погасил спиртовку. Взяв в фарфоро­вый тигелёк пол-ложечки марганцовокислого калия, с по­мощью стеклянной трубочки капнул в него 3 капли гли­церина. Глицерин тотчас загорелся и поджёг поднесён­ный к тигельку фитиль спиртовки.
А что за реакции происходят в этих опытах? — спросил Борис.
Попытайся всё же разобраться в них сам или при­ходи за ответом в нашу лабораторию завтра на вечере,— ответил ему Олег, переходя к следующему опыту.

Высыпав на лист чистой бумаги три ложечки марган­цовокислого калия и столько же угольного порошка и порошка восстановленного железа, он тщательно пере­мешал их. Полученную смесь высыпал в железный тигель доверху. После этого тигель установил в поднятое вверх до отказа кольцо штатива и стал нагревать его увеличен­ным пламенем спиртовки. Вскоре в тигельке началась
реакция и смесь стала выбрасываться из него в виде множества искр, про­изводящих впечатление «огненного дождя».
Требуется объяснить,— ска­зал Олег,—что представляют собой и как образуются в тигельке эти искры.
Да ведь это же очень простой опыт! — воскликнула Вера.— При нагревании смеси…
Подожди, Вера,— прервал её Иван Иванович.— Наша обязанность
проверить, как хорошо подготовлены включённые в про­грамму вечера опыты-загадки и аттракционы, а не объяс­нять их преждевременно. К тому же зачем лишать то­варищей возможности самим подумать над этим опытом и найти объяснение ему? Переходи, Олег, к следующе­му опыту.
Порох из сахара
Все вы, конечно, с детства знакомы с этим веще­ством,— сказал Олег, показывая кусочек сахара.— Но знаете ли вы, что сахар пригоден и для приготовления пороха?
— Хотел бы я посмотреть на порох из сахара,— заме­тил Алексей.
Напрасно иронизируешь, Алёша, смотри!
С этими словами Олег растёр в ступке кусочек сахара в мелкий порошок, смешал с таким же количеством по­рошка бертолетовой соли. Высыпал полученную смесь на асбестированную сетку, сделав из неё небольшую конусообразную кучку с углублени­ем в вершине. Набрав затем в тру­бочку с оттянутым концом серной кислоты, он отступил на шаг от сто­ла и капнул в кратер кучки несколь­ко капель. Смесь тотчас вспыхнула и почти мгновенно сгорела, образо­вав выброшенные вверх большие клубы густого дыма.

А ведь и в самом деле он может гореть, как по­рох! — удивился Алексей.
На вечере,— сказал Олег,— я предложу объяснить, почему смесь порошков сахара и бертолетовой соли вос­пламеняется, загорается от соприкосновения с серной кислотой и сгорает, как порох.

Поняв предыдущие опыты,— продолжал он,— очень легко объяснить и несколько необычный фейерверк, кото­рый вы сейчас увидите.
Вылив в мерный 100-миллиметровый цилиндр на 50 мл винного спирта и выждав немного, он с помощью пипетки, опущенной до дна цилиндра, добавил в него 40 мл сер­ной кислоты. В цилиндре образовались столбик серной кислоты и столбик спирта, разделённые ясно различимой границей.
А теперь я опущу в цилиндр небольшую щепотку порошка марганцовокислого калия,— сказал Борис.— Смотрите, что будет происходить на границе, отделяющей слой спирта от слоя серной кислоты.
Крупинки порошка марганцовокислого калия, попав в спирт, медленно опускались вниз, и на границе спирта с кислотой появилось множество непрерывных вспышек, образующих красивый фейерверк в жидкости.
Окрашивание огня
— Кто из вас не любовался разноцветными огнями ракет? — перешёл Олег к следующему опыту.— Но все ли вы задумывались при этом над тем, от чего зависит окраска пламени? Боюсь, что не все. Бумажные поло­ски, которые вы видите в моих руках, вырезаны из одного листа бумаги и по внешнему виду не отличают­ся друг от друга. Но сгорают они не все одинаково, смотрите!
И действительно, первая полоска сгорела спокойно с образованием пламени, обычного для горящей бумаги, вторая — очень энергично и с образованием пламени белого цвета, третья — зелёного, четвёртая — жёлтого, а пятая — красного цвета пламени.

А сейчас перейдём к последнему опыту. Обычно ду­мают, что взрыв можно вызвать лишь поджиганием. По­следний опыт покажет вам, что это не совсем так, что взрыв можно вызвать палкой.
Осторожно смешав в фарфоровой чашечке две ложечки порошка бертолетовой соли с ложечкой сухого порошка красного фосфора, Олег высыпал полученную смесь на один конец стола. Взяв поданную ему палку, ударил ею по крышке стола у противоположного конца его. Раздался сильный взрыв, и над взорвавшейся смесью взметнулись вверх клубы густого дыма. .

Print Friendly

Это интересно: