Аллан Кардек — законодатель спиритизма

У всякого движения или религии должен быть свой «законодатель», чья задача — составить четкие правила, систематизирующие определенные идеи. Эта миссия выпала на долю француза Аллана Кардека (1804–1869), исследователя психических явлений, чьи работы в области спиритизма считаются фундаментальными. Его дело, но уже в новых исторических условиях продолжил Леон Дени (1847–1927). Именно этим людям мы обязаны тем, что бесчисленные разрозненные факты составились в стройное и всеобъемлющее мировоззрение.

Сын французского адвоката Ипполит Ривайль родился в Лионе в 1804 году. Ученик и сотрудник Иоганна-Генриха Песталоцци, он говорил на нескольких языках, преподавал математику, астрономию, физиологию, французский язык, физику, химию и сравнительную анатомию.

Ривайлю было уже за сорок, когда он заинтересовался явлением телекинеза. Примерно в это время появились первые статьи о странных явлениях, которые приписывались «духам» умерших. Согласно этим сообщениям, на сеансах наблюдались перемещения предметов, вращения дисков, а также происходил своеобразный вид коммуникации, когда предполагаемый «дух» отвечал на вопросы, пользуясь заранее обусловленным кодом. Именно этот код позволял давать утвердительные или отрицательные ответы.

В то время уже была известна теория Франца Месмера о животном магнетизме. Сталкиваясь с описанными явлениями, многие исследователи полагали, что эта теория могла бы служить объяснением тому, что происходило. Но Ривайль, понаблюдав за подобными демонстрациями, отклонил эту гипотезу как недостаточную для того, чтобы полностью объяснить происходящее.

Пытаясь выяснить, что является причиной появления физических эффектов, обычно приписываемых действию духов, Ривайль решил провести собственные исследования. Не будучи медиумом, он составил список вопросов и начал через приглашенных медиумов задавать их «духам». Когда качество коммуникации улучшилось, появился псевдоним Аллан Кардек: «духи» сообщили исследователю, что таким было его имя в одной из предыдущих жизней, когда он был «галльским друидом».

В 1857 году Аллан Кардек издал первую книгу по спиритизму под названием «Книга духов», которая впоследствии приобрела репутацию «спиритической библии». Написанная по утверждению автора «в соавторстве с духами», она включала в себя ответы потусторонних респондентов на 1018 вопросов, касавшихся природы духа, отношений между миром духа и материальным миром, смерти, перевоплощения и т. д., а также комментарии самого Кардека.

Впоследствии Аллан Кардек выпустил еще четыре книги, ставшие впоследствии классикой спиритизма: «Книгу медиумов», «Евангелие в разъяснении спиритизма», «Небо (Рай) и Ад» и «Основы Бытия». Вплоть до самой смерти Кардек возглавлял Французскую спиритическую ассоциацию, издававшую журнал «Спиритическое обозрение». В отличие от многих других авторов, до и после него затрагивавших оккультные темы, Кардек подходил к спиритизму с позиций холодного резонера и выражал свои взгляды предельно лаконичным языком, не прибегая к какой-либо «эзотерической составляющей». Тем не менее многие коллеги и исследователи феномена критиковали Кардека за его морализм и излишнее доверие к автоматическому письму, которое, как они полагали, является ненадежным средством коммуникации, не позволяющим отделить высказывания духа от мыслей медиума и окружающих его людей.

Аллан Кардек скоропостижно скончался от сердечного приступа 31 марта 1869 года во время подготовки к очередному спиритическому сеансу. Его могила на парижском кладбище Пер-Лашез является местом регулярных встреч французских спиритистов. Во Франции и некоторых странах Латинской Америки Аллан Кардек до сих считается наиболее авторитетным спиритическим автором. Незадолго до своей смерти он организовал «Объединенную акционерную компанию по продолжению работ Аллана Кардека» с правом покупать и продавать акции, принимать пожертвования и наследства, а также продолжать издание «Спиритического обозрения».

Европейский спиритизм, постепенно угасавший со смертью этого человека, со временем сменился более усовершенствованным спиритуализмом, а также использованием физических феноменов. Идеи и постулаты знаменитого законодателя учения до сих пор сохранили свое влияние в некоторых странах, например в Бразилии. Правда, кардекистские целительные центры работают там совместно с обычными больницами. Многие бразильцы, будучи католиками, надеются овладеть в полной мере загадочным даром «общения с духами».

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно: