Бомбардировщики в бермудском треугольнике

5 декабря 1945 года в 14 часов 10 минут с авиабазы военно-морских сил в Форт-Лодердейле на Флориде в воздух поднялось звено бомбардировщиков-торпедоносцев, состоявшее из пяти самолетов типа «Эвенджер». Был запланирован учебный полет дальностью 160 миль на восток, 40 миль на север и обратно на базу. Во время полета необходимо было провести учебное бомбометание. Полет должен был длиться два часа.

Обычно экипаж «Эвенджера» состоял из трех человек, но в тот день в одном из самолетов он был неполным. Заболевший штурман остался на базе, что спасло ему жизнь. Остальные четырнадцать человек исчезли. Все приборы самолетов были в отличном состоянии, экипажи были снабжены самонадувающимися плотами и спасательными жилетами. Погода была отличная.

В 15 часов 45 минут, когда самолеты должны были приближаться к базе, командно-диспетчерский пункт получил странное сообщение:

— Состояние у нас аварийное, мы не видим землю, повторяю, мы не видим землю!

— Сообщите свои координаты! — запросил командно-диспетчерский пункт.

— Мы не можем определить наше местоположение, — ответил командир звена, лейтенант Тейлор. — Мы не знаем, где находимся, мы заблудились. На командно-диспетчерском пункте не могли понять, что произошло, ведь погода хорошая, видимость отличная.

— Держите курс на запад! — приказали звену.

Последовало долгое молчание, затем снова послышался голос лейтенанта Тейлора:

— Мы не знаем, где запад, все очень странно. Мы не можем определить направление, а океан выглядит не так, как обычно.

Диспетчеры были поражены. Даже если компас у командира неисправен, на запад лететь несложно, ведь впереди солнце. Но из сообщений было видно, что экипаж не мог ориентироваться по солнцу. В микрофоне слышались возбужденные голоса членов экипажа, звено по-прежнему держалось вместе. В 16 часов командир, очевидно охваченный паникой, передал управление другому пилоту. В 16 часов 25 минут новый командир вызвал базу:

— Мы не знаем, где находимся, возможно, в 220 милях северо-восточнее базы, скорее всего, мы…

Голос стал затихать, а потом и совсем исчез.

К взлету был подготовлен спасательный самолет типа «Мартин Маринер» с тринадцатью членами экипажа. Этот самолет был оснащен всеми спасательными средствами и мог совершить посадку на воду даже при очень высокой волне. Командно-диспетчерский пункт попытался сообщить 19-му звену, что им послана помощь, но ответа не получил. «Мартин Маринер» передал по радио несколько сообщений, подтвердил, что приближается к району местонахождения 19-го звена, но пока ничего не обнаружил.

Была объявлена общая тревога, на поиски отправлялись самолеты и морские суда. В 19:04 диспетчер принял слабый прерывавшийся сигнал: «FТ… FT…» Это были позывные 19-го звена — но горючее у него должно было кончиться еще два часа назад!

На следующий день поиски «Эвенджеров» и «Мартина Маринера» осуществляли 300 самолетов и 21 судно. Поиски продолжались несколько недель в Атлантическом океане и Мексиканском заливе.

Этот случай неоднократно подвергался самому тщательному анализу. Следственная комиссия изучила все возможные варианты и составила отчет на 400 страницах. Все переговоры между командно-диспетчерским пунктом и командиром звена были зафиксированы. Были опрошены диспетчеры военных баз в Форт-Лодердейле, Банана-Ривер, Порт-Эверглейдсе и Майами.

Один из членов следственной комиссии военно-морских сил США заявил: «Исчезли так загадочно, как будто улетели на Марс».

Отчет следственной комиссии содержит 56 пунктов. Пункт 37 подтверждает тот факт, что в момент вынужденной посадки, в 19 часов 4 минуты, 19-е звено находилось над морем к востоку от Флориды. В пункте 38 говорится, что море было неспокойным. В отчете также анализируются причины, приведшие к потере ориентировки. Изучение переговоров между базой и командиром звена, а также между пилотами позволяет сделать вывод, что командир Тейлор неверно определил местоположение звена — южнее Форт— Лодердейла, где-то над островами Флорида-Кис, куда, как он предполагал, их снесло северо-восточным ветром. В действительности звено находилось над Багамскими островами, практически там, где они и должны были находиться согласно программе полета. Вместо правильного поворота на запад лейтенант Тейлор решил лететь на север, чтобы попасть в Форт-Лодердейл с юга. В результате звено ушло на восток, в просторы Атлантического океана, с ограниченным запасом топлива. В отчете комиссии указывалось, что свою роль сыграла и воинская дисциплина. Ведь некоторые пилоты не соглашались с действиями командира, однако вынуждены были подчиниться его решению.

Как и большинство описываемых случаев, этот тоже имел свое продолжение много лет спустя. Р. Маркс в статье «Бермудский треугольник: тайна или миф», опубликованной в журнале «Аргосы» в феврале 1974 года, то есть спустя 29 лет после случившегося, пишет, что он опрашивал свидетелей и ему удалось установить один любопытный факт. Оказывается, Тейлор буквально накануне вылета просил заменить его. Просьба не была удовлетворена, поскольку Тейлор не назвал причины, по которой не хотел лететь. Л. Куше в своих поисках пошел дальше и нашел лейтенанта А. Куртиса, бывшего в то время прямым начальником Тейлора, который подтвердил сказанное Р. Марксом.

Что касается поискового самолета «Мартин Маринер», то нет никаких сомнений в том, что он погиб в результате взрыва. Такие самолеты называли летающими цистернами, так как их недостатком была утечка паров бензина и достаточно было искры или зажженной сигареты, чтобы произошел взрыв.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно: