maxresdefault_14

Термин «полтергейст» происходит от двух немецких слов: роlter — громыхать, шуметь, стучать и geist — дух, — и означает необъяснимые явления, происходящие в помещениях. Обычно такие явления сопровождаются разрушениями, и нередко они призваны кого-то о чем-то предостеречь. При полтергейсте движутся предметы, раздается стук, изменяются свойства вещей. Например, обычные предметы начинают нагреваться так, что их невозможно взять в руки. Они также могут внезапно «просачиваться» сквозь щели, а затем восстанавливать прежнюю форму. Или порой очевидцы замечают, как огромный шкаф «идет» без помех сквозь окно, которое в два раза меньше и ´уже.

При этом часто слышатся странные сигналы непонятного происхождения, бывают случаи самовозгорания, неожиданной поломки мебели и бытовых приборов, падения люстры с потолка, появление большого количества воды там, где это совершенно невозможно. По сути, весь дом и все, что в нем находится, будто начинает жить своей, самостоятельной жизнью, не зависящей от воли хозяев.

Отсюда важное наблюдение: если обычные призраки и привидения воздействуют на два канала — визуальный и слуховой, то полтергейст «работает» сразу в нескольких направлениях. Он возникает на основе мощного энергетического выброса и только в том месте, где нестабильно электромагнитное поле. Кроме всего прочего, полтергейст очень часто складывается из двух энергосистем: выбросов энергии живого активного человека и остаточного выброса разрушающегося призрака. Возможно, поэтому он чаще всего проявляется в домах, где есть сильные и активные подростки.

Полтергейст, начавшись внезапно, может длиться несколько часов, а может и затянуться на долгие месяцы и даже годы (последнее, правда, случается значительно реже), заканчиваясь так же неожиданно. Впрочем, достаточно и нескольких минут наблюдения за подобными явлениями, чтобы серьезно испугаться — похоже, полтергейст любит, чтобы за ним наблюдали, ибо начинает он действовать всегда в тот момент, когда дома находится кто-то из жильцов. Иногда полтергейст сам выбирает человека в качестве объекта своих воздействий — в большинстве случаев этими людьми (исследователи называют их агентами) становятся девушки моложе 20 лет.

С явлением «шумного духа» люди сталкивались еще в древние времена. Так, в одном афинском дворце каждую ночь раздавался грохот железных цепей — якобы ими гремел призрак некоего старца. А привидения Калигулы и Нерона беспокоили горожан, пока тело первого не было перезахоронено, а над могилой второго не воздвигли церковь.




О феномене полтергейста упоминается и в средневековых документах таких стран, как Германия, Китай, Уэльс и др. В более поздний период — с 1800 года вплоть до наших дней — было зафиксировано более 600 подобных случаев. До конца ХIХ века явление приписывали козням дьявола, проказам ведьм, заклинаниям колдунов и проделкам привидений. Всерьез же заниматься исследованием «шумного духа» как паранормального явления начали в 1890-х годах. Тогда за дело взялись парапсихологи и другие исследователи необычных психических проявлений.

Первым человеком, который занялся исследованием полтергейста, стал сэр Уильям Баррет, английский физик ХIХ века. Он сам был свидетелем подобного явления, когда по случаю гостил в Ирландии. Наблюдая полтергейст, Баррет пришел к удивительным выводам: этот феномен способен… выполнять определенные просьбы человека. Так, Баррет мысленно просил его постучать несколько раз (задумывая конкретное число) — и дух в точности исполнял его желание!

Print Friendly

Это интересно: