111-1

Если верить преданию, дивьи люди издавна населяли отдаленные, труднодоступные и «сказочные» области мира. Вот как об этом говорится в старинных архангельских хрониках: «Бачко посылает по живую, по молодую воду за тридевять земель, в тридесятую землю, за белое море – в дивье царство». Крестьяне Архангельской губернии полагали, что «на восточной стороне земли находится теплая сторона, в которой, ближе к нам, живут православные христиане, за ними – арабы, за теми – маленькие карлики и одноногие люди».

Схожие мотивы звучат в Архангельском предании о неведомом племени, живущем в чудесной стране, расположенной в Студеном море. «Много веков назад новгородцы, плававшие по Студеному морю, видели на берегу чудесную богатую страну, но из-за непогоды не могли приблизиться к ней. Им слышалось, что люди невиданного племени стучат в горы, отделяющие их от мира, но не могут пробить эту преграду и дарят каждому, кто поможет сделать им лишнюю брешь, драгоценные меха, жемчуг и рыбу».

В уральских поверьях первой четверти XX века дивьи люди, обитающие в недрах гор, «дивно прекрасны и мудры»: «Они живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. В заводе Каслях, по Луньевской железнодорожной ветке, они выходят из гор и ходят меж людьми, но люди их не видят».

А вот описание выдающегося собирателя фольклора, исследователя духовной культуры славянских народов Александра Афанасьева: «Дивьи люди (цверги, дверги ) носят одежды сумрачных и темных цветов и показываются только ночью; сами они, несмотря на свой детский рост, стары и безобразны: сморщенное лицо, большой нос, блестящие глаза, несоразмерные части тела, на спине горб… Обитают в диких неприступных пещерах, в глубоких ущельях гор и в великанских холмах. Как горные духи, жители подземелий, не освещенных солнцем, цверги имеют истощенные мертвенные лица, подобные тем, какие бывают у покойников… С удалением цвергов (зимою или во время засухи) хлеб не родится; но где только покажутся они, согреют землю жилы – там почва становится урожайной…»

Согласно другим сказаниям, дивьи люди наделены способностями становиться невидимыми, провидеть будущее. В преданиях им иногда приписывается роль пророков, но услышать их предсказание может не каждый человек.

Надо заметить, что у названия «дивьи люди» имелось и другое определение – чудь . Сложно сказать, родственники они или это одно и то же племя. В уральских преданиях есть такая история чуди: «…Жили испокон веков на Урале старые люди – их чудью звали. Рылись под землей, железо варили. В темноте ютились, солнечного света боялись. А лица у них были на груди. И вот стали замечать чуди, что белое дерево на их землю пришло, никогда такого ни их деды, ни прадеды не видели. Слухи тревожные передавались из уст в уста: где белое дерево, там белый человек. Раньше слышали про таких людей, живущих там, где солнце садится. А березы на черный лес все наступают и наступают… „Уходить надо”, – говорили молодые чуди. „Умрем, где умирали наши отцы и деды”, – возражали старые и пожилые. И вот запрятались чуди в свои жилища, норы подземные; сваи, державшие земляные потолки, подрубили и заживо захоронили себя. Не стало их на Урале. А на месте жилищ курганы образовались. И растут на них старые-старые березы».




Первые легендарные «бои за веру» с чудью, с Дыем (Дивом), описаны в «Книге Коляды»: «Не пришелся Дый по сердцу родному брату Сварогу [богу духовного неба]. И тогда небесное воинство, ведомое Сварогом, сразилось с войском Дыя – дивьими людьми и чудью. Сварог одержал победу, заточив дивьих людей под Уральскими горами. Сам же Дый был обращен в Великого Полоза, владыку золота Уральских гор. С тех самых пор ушло царство Дыя вместе со всеми дворцами и храмами под землю. И только иногда можно слышать, как под землей звонят их колокола. Длится плен сей уже 27 тысяч лет…»

Согласно этому преданию, бог Дый (Див) обучил людей магическим наукам, умению превращаться в оборотней, поведал тайны земных недр. Подданные его – великие мастера, строившие прекрасные города и дворцы. Они знали толк в драгоценных камнях, выплавляли из золота и серебра украшения и оружие.

Больше того – оказывается, Дый (Див) и его дети, среди которых значились и бог Индра, и Дива-Турка, несколько тысячелетий правили на Южном Урале. У известного этнографа Н. Ончукова (начало ХХ века) можно прочитать, что «слышать их могут только избранные». Дивьи люди способны предвещать «землянам» разные события: «В полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью».

Что касается чудес, то можно упомянуть и о том, что подземные дивьи люди умели… летать. Подтверждение тому – сохранившиеся фигурки птицелюдей, найденные в разных местах Прикамского региона и названные чудскими древностями. Более того, в славянских сказаниях упоминается, что мог летать и сам Дый. В связи с этим примечательны слова древнегреческого писателя Лукиана о встрече с одним таким представителем дивьего люда: «Я считал совершенно невозможным верить им, и, однако, как только впервые увидел летающего иностранца, варвара… я поверил и оказался побежденным, хотя долго противодействовал. И что в самом деле оставалось мне делать, когда на моих глазах днем человек носился по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?»

Говорят, бывает раз в столетие ночь, когда неподалеку от уральской горы Таганай открывается земля и является город дивьих людей. В эту ночь они устраивают большой праздник, и в эту же ночь от них можно услышать предсказания будущего.

Сегодня для многих из нас дивьи люди – всего лишь персонажи сказок или мифов. Однако тот же Н. Онучков писал, что эти подземные жители так же реальны, как и живущие рядом люди: «В Средние и более поздние века к чуди относились не только как к реально существующему народу, но и хотели с ними дружить. Ведь чудь лучше всех понимала душу металла, природу камня и многое другое. Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом. Говорят, что дивьи люди построили целые подземные города, в которых до сих пор обитают их представители. Более того, они владели сверхъестественными способностями и тайными знаниями. С внешним миром дивьи люди общались посредством многочисленных пещерных ходов».

Исторические источники отмечают, что контакты посланцев чуди с «наземными» людьми действительно происходили. Чаще всего это были довольно необычные отношения посредством сновидений. Об этом народе упоминал и знаменитый русский ученый и путешественник, художник и писатель Николай Рерих в книге «Сердце Азии». Якобы, когда на их землях стала расти белая береза, означающая скорый приход людей, которые установят здесь свои порядки, чудь ушла под землю, засыпав за собой камнями все подземные входы. Но ушла чудь не просто под землю, а в только им известную страну. Н. К. Рерих утверждал: «Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда чудь вернется со всеми добытыми сокровищами». О том же говорится и в древнегреческой легенде, повествующей о гиперборейцах, живших за Рифейскими (Уральскими) горами. Гиперборейцы жили счастливой жизнью: они не знали ни войн, ни болезней, а о смерти думали, лишь пресытившись жизнью.

Известно, что новые переселенцы, приходя на пустынные необжитые места, как правило, ощущали затруднения в ориентации из-за огромности пространства. На Урале такого не было. История свидетельствует, что рудные месторождения, в районе которых строились уральские заводы, а вслед за ними и города, были отмечены чудскими метками. Все это наводит на мысль об определенной культурной миссии этого народа на Урале. Именно на его курганах были воздвигнуты города Екатеринбург, Челябинск, а рядом с самым большим из них расположен город Курган.

Немецкий ученый XV–XVI веков Георг Агрикола, первым написавший книгу о горном деле, неоднократно упоминал о каких-то гномах, скорее всего, имея в виду в том числе и чудь: «Они обычно бывают двух видов: одни маленькие, но крепкие, похожие на пигмеев, другие же имеют вид дряхлых, скрюченных стариков, и все живут в горах».

Что касается Уральских гор, то в их недрах содержится вся таблица Менделеева, не говоря уже о ценных минералах. Все эти богатства Урала хранились в неприкосновенности до той поры, пока в этих «диких краях» не появились первые заводчики и промышленники. Они с удивлением обнаружили в девственных вроде бы горах и уже готовые шахты, и следы металлургического производства! Ученый Иван Лепехин в 1768 году об этом писал: «…Жившая тут чудь желтоглазая только самую хорошую руду отбирала, лазя под землей наподобие кротов…»

Впрочем, находили здесь не только древние шахты, но и старинные бронзовые изделия невиданной красоты. Но в настоящий тупик ученых поставила бляшка с изображением гномов, сидящих верхом на драконах. И это, видимо, не случайно. Среди приуральской чуди было распространено представление о каком-то мифическом звере с рогом на голове, вытянутым туловищем и со щитками вдоль спины. А спустя несколько десятилетий в Прикамье были обнаружены останки животного, очень схожего с изображенным на бронзовой бляхе.

Историки и фольклористы давно спорят и по поводу необычного и таинственного народа – «чуди белоглазой», представители которой, по преданиям и сказам, обладали обширными знаниями о природе. И вот этот народ загадочно исчезает, а следы его теряются в горах Алтая.

«В легенде, – пишет художник Л. Р. Цесюлевич, – есть намек на существование доныне где-то, возможно, в скрытом месте, народа с высокой культурой и знаниями. В этом отношении легенда о чуди перекликается с легендой о скрытой стране Беловодье и с легендой о подземном городе народа агарти, распространенной в Индии».

Некоторые легенды рассказывают о реальных контактах ранних переселенцев с посланцами чуди – «чудо-девицами». В них говорится, что перед уходом под землю чудь оставила для наблюдения «девку», чтобы она охраняла клады и драгоценности, но она открыла все это белым людям, и тогда «старые люди» все золото и металлы перепрятали.

Это предание удивительно перекликается с легендой, приводимой Н. К. Рерихом в упомянутой книге «Сердце Азии»: «Вышла из подземелья женщина. Ростом высокая, лицом строгая и темнее наших. Ходила по народу – помощь творила, а затем ушла назад в подземелье. Тоже приходила из святой страны». Взаимодействие «посланцев» чуди с переселенцами не ограничивалось лишь контактами наяву, легендой зафиксированы совершенно необычные общения и влияния через сновидения. Так, свердловский исследователь А. Малахов в одной из своих статей, помещенной в «Уральском следопыте» за 1979 год, приводит красивую легенду о чудской женщине-правительнице: «Однажды Татищеву, основателю Екатеринбурга, приснился странный сон. Явилась к нему женщина необычного вида и дивной красоты. Одета была в звериные шкуры, на груди ее сверкали золотые украшения. „Слушай, – сказала женщина Татищеву, – ты отдал приказ копать курганы в своем новом городе. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины. Не будет тебе покоя ни на том, ни на этом свете, если потревожишь их прах или возьмешь дорогие доспехи. Я, княгиня чудская Анна, клянусь тебе, что разорю и город, и все, что ты строишь, если тронешь эти могилы”. И Татищев приказал не раскрывать захоронения. Отрыты были только вершины курганов».

Наряду с данными о контактах чуди с переселенцами в легендах содержатся довольно четкие и ясные характеристики внешнего вида и духовного облика «чудаков», из чего можно сделать вывод, что перед нами проступают черты реального народа. В одном из первых рассказов Павла Бажова «Дорогое имечко» говорится, что чудь, или «старые люди», – это высокий красивый народ, живущий в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор, живущий почти незаметно для других. Люди эти не знают корысти, равнодушны к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрыв гору».

Сколько столетий назад обитала чудь и почему ушла в неведомые подземелья – неизвестно. Вполне возможно, что ее представители жили здесь еще во времена древних греков. И куда именно она ушла? Не в те ли подземные города, с которыми Николай Рерих связывает жизнь мудрых и прекрасных обитателей Агарты?

Вероятно, с загадочной чудью связано и название Чудского озера, расположенного на границе Эстонии и Псковской области России. Именно здесь в 1242 году произошло Ледовое побоище. Окружающая этот огромный водоем местность называется Причудьем.

Print Friendly

Это интересно: