art-красивые-картинки-дракон-1157789

 

Первые упоминания о драконах встречаются в рукописных текстах, относящихся к древнейшей шумерской культуре. В старинных преданиях они описываются как удивительные существа, не похожие ни на каких животных и в то же время имеющие сходство со многими из них. Согласно древнеаккадским источникам, у дракона были лапы собаки, голова льва и крылья птицы. Его образ появляется почти во всех мифах о сотворении мира. Священные гимны многих народов отождествляют его с первозданной силой земли, изначальным Хаосом, который вступает в борьбу с Творцом.
В этих космических битвах, как правило, побеждают силы или боги, олицетворяющие порядок и поддерживающие равновесие в мироздании, а из чудовища создается небосвод и поднебесный мир: «И рассек он ей внутренность, и пронзил сердце… и создал из одной половины твердь небесную, а из другой – твердь земную». В каждой стране поэты воспевали эту титаническую битву. В вавилонском сказании «Энума элиш» говорится о борьбе бога Мардука с Тиамат – богиней первобытного космического океана. Один из богов ведического пантеона, Индра, побеждает дракона Вритру, а семитский бог Баал – бога Йаму, владыку изначального океана. Широко известен и библейский сюжет о чудовище Левиафане, некогда побежденном Создателем.
Символ дракона – это эмблема воинов на парфянских и римских штандартах, национальная эмблема Уэльса, символический хранитель, изображенный на кораблях древних викингов. У римлян дракон был значком когорты, отсюда современное слово драгун. Знак дракона – символ высшей власти у кельтов и обозначение китайского императора: его лицо именовалось Лицом Дракона, а трон – Троном Дракона. На щите Агамемнона (11-я песнь «Илиады») был изображен синий трехглавый дракон.
Буддийские легенды изобилуют упоминаниями о драконах, а даосские сказания повествуют об их деяниях. В мифологии разных народов это крылатые чудовища, в образах которых соединялись животные, воплощающие два мира – небес и земли, верхний (птицы) и нижний (змеи). Эти фантастические существа в китайской мифологии олицетворяли мужское начало – первоэлемент ян, вместе с фениксом, воплощающим женское начало – первоэлемент инь. Изображение дракона служило символом императора, а феникса – императрицы.

В средневековой алхимии – первоматерия (иначе мировая субстанция) обозначалась древнейшим алхимическим символом – змеей-драконом, кусающим себя за хвост и называющимся уроборос («пожиратель хвоста»). Изображение уробороса сопровождали подписью: «Все в Едином или Единое во всем». Само же Творение называли круговым или колесом. В Средневековье при изображении дракона заимствовали разные части тела у различных животных, и, подобно сфинксу, он был символом единения четырех стихий.




Один из наиболее распространенных мифологических сюжетов – сражение с драконом: герой благодаря своей отваге побеждает чудовище, завладевает его сокровищами либо освобождает плененную принцессу. Подобный сюжет напоминает о двойственности природы человека, о внутреннем конфликте между светом и тьмой, о силах бессознательного, которые могут быть использованы для достижения как созидательных, так и разрушительных целей.
Битва с драконом символизирует те трудности, которые человеку необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания, одержать победу над своей низменной, темной природой и достичь самообладания. Подвиги Геракла, освобождение Андромеды Персеем, бой Ясона с драконом в сказании об аргонавтах, легенда о скандинавском герое Сигурде и его победе над драконом Фафниром, бой святого Георгия со змеем – лишь некоторые тому подтверждения. Каждый из них дает свой совет, как сражаться с собственной тьмой. И хотя дракон, подобно египетскому Сету, причиняет жестокую боль, он помогает человеку познать себя.
Драконы были символами могущественных богов, дающих жизнь: Кетцалькоатля – бога утренней звезды, Атума – бога вечности, Сераписа – бога мудрости. Этот символ бесконечен, как бесконечен вечно развивающийся мир, охраняемый кольцом уробороса…
Разумеется, все сказанное – отчасти мифология, отчасти древняя культура, отчасти символизм и даже философия. Если же подходить ближе к реальности, то здесь уже вступают в свои права и мистические истории, и почти документальные свидетельства. Для начала небольшой отрывок из известного художественного произведения:
«Ночь была безлунная, но звезды немного разрежали темноту, нависшую над равниной. И вдруг из этой темноты, из этого ночного мрака со свистом, напоминающим свист аэроплана, к костру ринулось сверху какое-то существо. Перепончатые крылья на миг прикрыли нас, точно пологом, и я успел разглядеть длинную, как у змеи, шею, свирепые, блеснувшие красноватым огоньком глаза и разверстый клюв, усаженный, к моему величайшему изумлению, мелкими ослепительно белыми зубами. Секунда – и это существо унеслось прочь вместе с нашим ужином…»
Так Конан Дойл описывает в своем фантастическом романе «Затерянный мир» встречу исследователей с птеродактилем. Считается, что эти летающие ящеры вымерли более 70 млн лет назад. Но писатель предположил, что небольшая популяция доисторических животных могла выжить в глухом уголке Земли.
Как это нередко бывает у талантливых людей, выдумка со временем стала наполняться почти пророческим смыслом. По крайней мере, так может показаться при чтении некоторых сообщений, будто списанных из «Затерянного мира». Только на этот раз их авторы настаивают на том, что каждое их слово – истинная правда. И хотя в реальность таких историй трудно поверить, имена и научный авторитет некоторых участников описанных событий заставляют относиться к этим фактам более внимательно.
Вот, например, какое приключение довелось пережить известному зоологу, сотруднику Британского музея Айвэну Сэндерсону, когда в 1932 году он руководил исследовательской экспедицией, посетившей внутренние области африканского Камеруна. Ученые разбили лагерь в горах Ассумбо на берегу небольшой речушки. Тут-то все и произошло. Сэндерсон пишет в своем дневнике: «Кто-то крикнул мне: „Берегись!” Я поднял голову и увидел – прямо на меня над самой водой летело какое-то черное создание, величиной с орла. Я не разглядел его как следует, но хорошо запомнил открытую пасть и полукруг острых белых зубов. Я бросился в воду, а когда вынырнул, животное уже исчезло».
Зоологи, пораженные появлением странного «птеродактиля», решили его подкараулить. И он действительно появился над лагерем. Неведомое существо налетело так стремительно, что никто не успел опомниться. Черный крылатый монстр, похожий на маленького дракона, щелкая зубами, всем корпусом ударил одного из участников экспедиции и свалил его с ног. Чудище сделало несколько низких кругов над поверженным человеком, но напасть больше не решилось. Планируя над самой землей, оно скрылось в болотных зарослях.
Когда Сэндерсон описал проводникам, сопровождавшим экспедицию, увиденное им существо и спросил, что это может быть, те пришли в ужас. Негры стали умолять ученого покинуть этот район. Выяснилось, что среди местных племен загадочный гость пользуется дурной славой «призрака смерти». Согласно бытующей в тех краях легенде, человек, увидевший такую крылатую и зубастую тварь, может умереть в самом скором времени.
Кого же увидел Сэндерсон? Неизвестную птицу? Но у птиц, как известно, не бывает зубов. Может быть, это была гигантская летучая мышь? Но тогда известный зоолог непременно бы ее опознал. Однако это было что-то выходящее за рамки понимания ученого. Как знать, возможно, это действительно был доисторический летающий ящер, сохранившийся в безлюдных районах экваториальной Африки.
Примечательно, что сообщения о загадочных крылатых монстрах время от времени поступают из самых разных точек нашей планеты. Вот лишь некоторые из свидетельств очевидцев, о которых рассказывала мировая пресса. В Мексике 30 августа 1967 года ночной сторож Хосе Падрин охранял строительную площадку возле трассы «Мексике-Рут 57». В полночь он вдруг услышал снаружи подозрительный скрежет, словно кто-то пытался процарапать ближайшую цистерну с горючим. Хосе схватил винтовку и бросился ловить ночного вора.
Видимость была хорошая – луна и звезды светили ясно. К своему ужасу, сторож обнаружил, что прямо на него надвигалось крылатое чудовище – так, во всяком случае, его описал сам очевидец. Размах крыльев существа был как у небольшого самолета, а скрежещущий звук, встревоживший сторожа, производили огромные когти, царапавшие лежащие на земле металлические балки. Стрелять сторож не решился, вместо этого стремительно развернулся и бросился наутек. Прямо за его спиной раздались тяжелые удары лап о землю и шум раскрываемых крыльев – это кошмарный визитер поднимался в воздух.
Утром, выслушав рассказ насмерть перепуганного сторожа, инженер Энрике Руэда осмотрел место происшествия и действительно обнаружил несколько отпечатков когтистых лап. Следы сфотографировали и измерили. Их длина оставила чуть больше 30 см, а глубина – 11 см. Как показали расчеты, чтобы оставить такие следы, существо должно весить более 300 килограммов!
На следующий день охранять строительную площадку решили сразу несколько человек. И крылатый монстр появился вновь, и даже не один, а с напарником. В неверном свете луны сторожам показалось, что головы у этих существ были не птичьими, а звериными или человеческими – без клювов, со ртами, полными зубов. Доказать это впоследствии, естественно, сторожа не смогли. Единственным подтверждением достоверности столь фантастической истории были следы когтистых лап, оставшиеся на земле.
Здесь вполне уместно вспомнить о нашумевшем фантастическом фильме «Парк юрского периода», где ученым якобы удалось «возродить» ящеров, которые в течение нескольких миллионов лет господствовали на Земле. Но действительно ли больше не осталось таких созданий? Не так давно очевидец Николай Бучко прислал в редакцию одной из украинских газет снимок и описание встречи с «летающим крокодилом».
В августе Николай отправился в лес за грибами, прихватив с собой фотоаппарат. Заметив летающую между деревьями странную птицу, он сфотографировал ее. Когда снимки отпечатали, Бучко стал разглядывать существо через лупу и с удивлением обнаружил, что оно явно походит на «крокодила с крыльями и крысиным хвостом». В письме, которое он вместе с фотографией отправил в редакцию, Николай спрашивает у научного обозревателя: «Неужели у нас здесь парк юрского периода? Откуда взялся птеродактиль?»
Летающие ящеры встречаются не только в лесах Украины. Есть три региона, жителей которых не удивишь такими необычайными встречами. Это Приморье, Аляска и американский штат Техас. Во время лесного пожара, произошедшего в 2003 году в Хабаровском крае, огонь приблизился к военному объекту. На помощь был вызван военный вертолет. Высадившиеся саперы, привычно орудуя лопатками, стали копать траншею на пути распространения огня. В разгар работы со стороны горящего леса показалось нечто, летящее над вершинами деревьев. Тяжело взмахивая крыльями невиданных размеров, существо пронеслось прямо над головами солдат и скрылось в еще не тронутой пожаром тайге. Что это было, никто определить не успел. Очевидцы утверждают, что размах его крыльев составлял от 2,5 до 6 м. За несколько лет это было уже второе наблюдение неизвестного летающего существа на Дальнем Востоке. Причем обе встречи произошли во время лесных пожаров. Что же это за создания?
Рассказы о летающих монстрах давно ходят среди жителей Приморья. Многие если не видели их, то слышали в ночи страшные крики, напоминающие вопли испуганных женщин. Охотничьи собаки, не боящиеся сцепиться с медведем, услышав эти крики, поджимали хвосты и жалобно скулили.
Некоторые свидетели утверждают, что летающие монстры обладают гипнотической силой. Так, охотник А. Куренцов проснулся ночью от неприятного ощущения, что кто-то смотрит ему в спину. Боковым зрением он увидел, как над костром планирует что-то огромное и черное. Откинувшись на спину, чтобы встретить врага лицом к лицу, Куренцов заметил, что мимо него пронеслось существо с перепончатыми крыльями, похожими на крылья летучих мышей…
Всплеск интереса к встречам с «драконами» возник еще в 1956 году, когда летчик Николай Грибовский с напарником перевозили партию приамурских геологов. Из-за низкой облачности «Ан-2» летел на высоте 600 м, когда пилот вдруг заметил впереди нечто вроде громадной птицы. Были сумерки, разглядеть загадочное существо он не мог, потому решил его догнать. Но вдруг летающий монстр бросился к самолету, затем последовал сильный удар. В результате оказалась пробитой нижняя плоскость, летчик с трудом дотянул до посадочной площадки. На земле он обнаружил застрявшие в обшивке куски мяса и обрывки темной голой кожи.
И все же больше всего досаждали крылатые существа жителям южных американских штатов. В 1976 году люди, проживающие в долине техасской Рио-Гранде, боялись выходить из дома. Некий монстр нападал на животных и людей. Ранним утром в начале января Джо Суарес обнаружил в загоне несколько разорванных на куски козлов. Следов вокруг не было никаких, и понять, как все случилось, полиция не могла.
Однажды местный житель Армандо Гримальдо сидел, покуривая сигарету, на заднем дворе дома в северной части Раймондвиля. Неожиданно какая-то «адская тварь» спланировала с неба прямо на него. У нее были черно-коричневая кожа, клюв с длинными зубами, красные глаза, размах крыльев – около 10 футов (3,5 м). Существо вцепилось в Гримальдо, пытаясь поднять его в воздух. Шум борьбы заставил выбежать наружу находившихся в доме людей, которые увидели взмывшее в ночное небо жуткое создание. Серьезно раненного Армандо отвезли в местную больницу. За два первых месяца 1976 года летающего пирата видели еще несколько раз. Свидетельницей полета была учительница биологии из школы Сант-Антония. Она утверждала, что узнала в птице-чудовище птерадона. Жители деревень Тогиаке и Манокотак заявили, что видели огромного птеродактиля. Техасские монстры налетали даже на машины.
Международное общество криптозоологов утверждает, что древние летающие ящеры обосновались в высокогорных областях Сьерра-Мадре-Ориенталь. Эта мексиканская территория – одна из самых малоизученных в Северной Америке. В древности там обитали летающие ящеры, что доказывают извлеченные в 1972 году из скалы в национальном парке Биг-Бенд костные останки огромного птеродактиля. По мнению криптозоологов, монстры вполне могли выжить в современном климате.

Некоторые исследователи выдвигают еще более экзотическую гипотезу. Существа, напоминающие птеродактилей юрского периода, действительно существуют. Но они – жители планеты, находящейся в ином измерении. Они периодически появляются в нашем пространстве, а затем возвращаются домой.

Оккультисты и приверженцы эзотерических знаний предлагают свой вариант. Согласно их учению, Священный Дракон – доброжелательное и полностью сознательное существо. И драконы действительно существуют, как существовали на планете задолго до человечества. Причем обладают высшим божественным интеллектом и чрезвычайно развиты. Они также являются защитниками человечества и планеты и играют большую роль в Космической Инициации. Драконы – мастера того, что называется «Кундалини Земли», и таким образом они участвуют в технических аспектах, точно названных линиями пути, которые являются артериями жизненной силы на Земле.
Сейчас они играют очень важную роль, поскольку участвуют в формировании новых энергетических линий в пределах кристально-электромагнитной волны «Космической Инициации», или кристального расширения. Эти существа жили на Земле с самого начала. Просто не стоит путать их с мифическими злыми драконами, похищавшими принцесс, или с сенсационными теориями о злых рептилиях, захвативших власть на планете.
Некоторые из драконов, утверждают оккультисты, имеют размеры до 50 м в длину, излучают золотой свет и обитают главным образом в более высоких параллельных измерениях, а также могут физически находиться в нашем материальном мире. Это существа золотого света, принимающие активное участие в энергетике планеты. Они действительно имеют божественный интеллект – и эфирный, и физический, – а потому являются своего рода «опекунами» прохода между измерениями. Ну как после этого не верить в благородных драконов?

Print Friendly

Это интересно: