bf4cf7e1

 

Охотники за привидениями используют множество самых хитрых (правда, порой и сомнительных) методов распознавания присутствия незримых сущностей. Практически каждый из них утверждает, что руководствуется наукой и достигает эффекта благодаря высокотехнологичному оборудованию — разного рода детекторам, инфракрасным камерам и чувствительным микрофонам. Тем не менее ни один из этих приборов пока не сумел достоверно зафиксировать привидение.
Есть и другая позиция: существование привидений не было доказано просто потому, что еще не изобретена технология, позволяющая контактировать с духовным миром. Правда, эта точка зрения не совсем логична: либо привидения существуют и появляются в нашем физическом мире (и, следовательно, могут быть сфотографированы, сняты на видео или записаны на аудио), либо их не существует — и тогда о каких технологиях речь? В первом случае рано или поздно должны найтись неоспоримые доказательства. Если же привидения действительно существуют, но зафиксировать их появление совершенно невозможно, значит, все накопленные на сегодня фото, видео и другие «доказательства» явлений — просто фальшивки.
Понятно, что при таком количестве противоречивых теорий трудно найти убедительные доказательства существования призрачных сущностей, несмотря на все усилия «охотников». Впрочем, некоторые исследователи пытаются найти подтверждение существования привидений в современной физике. Известно, что Альберт Эйнштейн предложил собственное научное основание для этой идеи, которое звучит так: если энергию нельзя создать или уничтожить, а она лишь меняет форму, то что происходит с энергией нашего тела, когда мы умираем? Может ли она каким-то образом трансформироваться в привидение?
Казалось бы, довольно логично… если бы не фундаментальные основы физики. Ответ прост, и он никак не связан с мистикой. После смерти энергия тела отправляется туда же, куда и энергия всех остальных живых организмов — в окружающий мир. Энергия высвобождается в форме тепла и поглощается животными (дикими плотоядными, если тело осталось непогребенным, или червями и бактериями, если его предали земле), а продукты разложения останков поглощаются растениями.
Существует и еще одна теория, принадлежащая Владимиру Витвицкому, заведующему отделом информационных технологий Политехнического музея в Москве. Исследователь, довольно серьезно занимающийся изучением оптических иллюзий и обманов, считает, что большинство странных видений объясняется несложными физическими законами. Иначе говоря, По словам Витвицкого, все дело в свете. Человеческий глаз воспринимает не сами предметы как таковые, а только свет, который от них отражается. С помощью сетчатки глаз светлые и темные пятна с полутонами переводятся в цифровой код или, если сказать проще, в электрические импульсы, которые, в свою очередь, поступают в мозг. Далее мозг их расшифровывает и по полученной информации создает образ предмета в сознании человека. Это вполне стандартная схема восприятия того, что люди считают изображением реального мира. Однако ее можно нарушить, если свет будет отражаться совершенно по другим принципам, отличным от тех, к которым приучены человеческий глаз и мозг.




На таком эффекте строятся многие фокусы иллюзионистов во время выступлений в цирке или на эстраде. Наиболее простой способ — использовать систему зеркал, которые перенаправляют потоки света, отраженного от настоящих предметов, куда-нибудь в отдаленную точку, где тот, таким образом, продуцируется и появляется перед нами.
На такие же приемы или фокусы способна и природа. Самое известное явление из этого ряда — миражи. Иногда странники видят в пустыне озеро или даже целый город, но в итоге это оказывается всего лишь оптическим обманом. Как объясняет В. Витвицкий, на самом деле город и озеро действительно существуют, только находятся они где-то очень далеко, за горизонтом — расстояние может быть даже в тысячу километров. Естественно, увидеть с такого расстояния город просто нереально.
Однако воздух на разных высотах имеет разную плотность, что непосредственно зависит от распределения температуры и влажности. Учеными было выяснено, что свет отражается от более плотного воздушного слоя как от зеркала. Подобного типа зеркал в определенный момент может быть довольно много, вот они и уводят изображение города далеко от его реального месторасположения, а затем фокусируют его в другом месте.
И все же объяснить только физическими свойствами можно далеко не все. Профессор Московской медицинской академии им. И. Сеченова доктор медицинских наук Юрий Сиволап считает, что в некоторых случаях иллюзии возникают в сознании человека. При всем этом, с точки зрения психиатрии, сверхъестественные явления возникают из-за двух компонентов, а именно: недостатка внешней информации и игры воображения человека. Важную роль при этом, считает Сиволап, играет готовность человека к восприятию объекта. Человек просто ждет чуда, а тот, кто его ждет, всегда увидит то, что хочет. Такое явление довольно часто встречается у людей, которые имеют творческий склад ума или серьезно увлечены изучением паранормальных явлений.
Случается и так, что человек не хочет чего-то видеть просто из чувства страха. В таком состоянии, он, к примеру, будет идти ночью через кладбище, и вдруг ему привидится вместо креста какая-то фигура, которая к тому же еще и начнет приближаться. Однако нормальный человек не может рассмотреть приведение в деталях: для этого необходимо либо сильное внушение, либо болезнь, утверждает Ю. Сиволап. Ко всему прочему, главное отличие галлюцинаций от иллюзий состоит в том, что иллюзии не возникают из ничего, они появляются в результате измененного видения другого предмета. А вот галлюцинации — это плод больного сознания или воображения, что, впрочем, одно и то же.
Видеть то, чего на самом деле нет, человека может заставить не только особая впечатлительность. По словам Ю. Сиволапа, у человека бывают такие состояния, когда в его, казалось бы, бодрствующее сознание врываются сны — в буквальном смысле. К примеру, при довольно длительных переездах на дальние расстояния утомленный мозг может входить в некоторое пограничное между сном и реальностью состояние. Таким образом, человек может видеть некие объекты открытыми глазами, информация подается в мозг, а там уже параллельно запускается механизм сна, и образы оттуда накладываются на реальный мир.
С одной стороны, казалось бы, разгадка причины появления привидений найдена, однако с другой — это лишь добавляет вопросы, на которые нет ответов. Утверждать безоговорочно, что это обман зрения или действительно явление гостей из потустороннего мира, невозможно. А вот верить в существование привидений или отвергать их существование — это уже выбор каждого человека.

Print Friendly

Это интересно: