e33cf12280a7e81e44a5fd4de948cfcd_full

 

 

С тех пор как неграмотный крестьянин, пахавший поле в окрестностях Неаполя, наткнулся на статую Венеры, с появлением из пыли веков Помпеев, со времен открытия Египетских тайн Шампольоном человечество живет в постоянном ожидании новых находок археологов. Будучи прикладной частью исторической науки, археология нет-нет, наподобие строптивой служанки, озадачивает ученых мужей, погрязших в кабинетной пыли. И тогда в ученом мире происходит сенсация, и в готовящихся к печати учебниках появляется новая глава.

Настоящую сенсацию принес с собою 1998 г. В газете «Литературная Россия» № 15 за 1998 год было объявлено об открытии легендарной Гипербореи. Об этом поведал не кто иной, как Альберт Валентинов, журналист, всегда «державший руку на пульсе» современной науки. Приведем длинную цитату из этой статьи.

Валерий Демин, руководитель экспедиции «Гиперборея-97», доктор философских наук, рассказал о доказательствах, то есть о материальных следах северной прародины человечества: «…И мы их нашли — в самом центре Кольского полуострова, в глухой Левозерской тундре, вблизи загадочного Сейдозера.

Начать с того, что сама дорога к Сейдозеру, которую обнаружили участники экспедиции, оказалась вроде бы мощеной — булыжники и обработанные плиты аккуратно уложены в таежный грунт. Конечно, за истекшие тысячелетия их осталось немного: большинство ушло под землю. Но и те, что остались, свидетельствуют: здесь была развитая цивилизация — дикари дорог не прокладывают.

Но первое, что приковывает внимание исследователей, — гигантское изображение человека на отвесной скале, взметнувшейся на противоположной стороне озера. Черная, трагически застывшая фигура с крестообразно раскинутыми руками. Размеры ее можно определить лишь на глазок, сравнивая с высотой окрестных гор, обозначенной на карте: метров 70, а то и больше. Добраться до этой фигуры на почти вертикальной гранитной плоскости можно только со специальным скалолазным снаряжением, которого экспедиция не имела…

Уж очень это напоминает фигуру, правда, куда меньшей величины, в музее атомной бомбардировки Хиросимы — тень человека на бетонной плите, все, что осталось после ядерного взрыва и сверхмощной огненной вспышки. Но в таком случае что за гигантское существо могло обитать когда-то на Земле и каким оружием оно было уничтожено?




Сыны человеческие боролись с расой великанов, некогда населявших Землю… Кстати, титаны, согласно наиболее архаичным мифам, вообще обитали на Крайнем Севере».

Интересна этимология названия горы Нинчурт: «ниннч» по-саамски — женская грудь, «уррьт» - скалистая гора. Считается, что со стороны сходство очевидно.

Интересна этимология названия горы Нинчурт: «ниннч» по-саамски — женская грудь, «уррьт» — скалистая гора. Считается, что со стороны сходство очевидно.

Чем же привлекли гигантов суровые просторы тундры? Может быть, тем, что они-то как раз и не были столь уж суровыми? Не исключено, что нынешние полярные шапки появились относительно недавно, а до этого земные полюса могли находиться совсем в других местах. Сдвиг полюсов — страшнейший планетарный катаклизм, сравнимый со Всемирным потопом. А может быть, оба они и произошли одновременно. И в мгновение ока цветущая, изобилующая тропическими лесами и живностью местность превратилась в тундру. Остатки народа исполинов рассеялись по планете, ища себе пропитания. Но нашему глазу порой встречаются следы их былого величия.

«… На склоне горы Нинчурт они (участники экспедиции. — Прим. автора) нашли то, что искали, — руины Гипербореи…

Циклопические развалины, гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы, стены с пропилами явно техногенного происхождения, просверленные неведомым суперсверлом глыбы. И ступени, ведущие в никуда.

На самом деле мы просто не знаем, куда они вели 20 тысяч лет назад. Но самая, пожалуй, впечатляющая находка — останки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к звездам, с двумя визирами — внизу и вверху. По виду и функциональному назначению он похож на большой секстант знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом, однако гораздо древнее…»

Из мрака ушедших тысячелетий доходят до нас сказания об исполинах, в древности населявших планету Земля. Древнеэллинские мифы утверждают, что титаны были порождением Геи — богини Земли, то есть самой Земли (не говорит ли это почти прямо о том, что эллины верили в самозарождение пражизни?). Библейские тексты указывают, что они появились на заре развития первой человеческой расы, потомков Адама, погубленных Всемирным потопом (мы же с вами и все нынешнее пятимиллиардное человечество — потомки Ноя и его сыновей).

В Бытии сказано: «… тогда сыны Божий увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».

Эти «сыны Божий» описаны в книге Еноха, книге, полуотвергнутой ранней церковью за утверждение, что падшие ангелы («нефилимы», или наблюдатели) были физическими существами, способными на сексуальное сношение с людьми. Эта рукопись была старательно утеряна и вновь найдена (в эфиопском коптском монастыре) в начале девятнадцатого века. Рукопись датируется вторым веком до н. э., но восходит к более древнему источнику. Сам Енох, отец Мафусаила (Бытие 5; 18–24), был то ли похищен, то ли приглашен в горние чертоги, как говорилось: «…и ходил Енох перед Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». Это не аналог нашего просторечия «Бог прибрал». И до Еноха и после него Библия совершенно точно указывает, что люди умирали, в том числе и Мафусаил, и Каинан, и Сиф, и Енос, и Малелеил, и Иаред, и Ламех, и Ной — все умерли и были погребены, и только «Енох ходил перед Богом, и не стало его, потому что Бог взял его» (курсив мой, — Автор).

Но после него осталась книга. В ней говорится о том, как двести наблюдателей «сошли» на гору Хермон (на границе Сирии, Ливана и Израиля). Это были «элохимы» (по еврейски — «сияющие»), и люди едва могли смотреть на них. Вопреки совету их лидера Шемьязы, они под предводительством Азазеля сделались местными поселенцами, обучали людей запретным искусствам и взяли жен человеческих, которые рождали им «гигантов». В результате Бог, как пишет Енох, сказал наблюдателям неба, которые покинули его и загрязнили себя, связавшись с женщинами, что «дети их погибнут, а сами они не будут знать милости и пощады».

«В то время были на земле исполины», — повествует Бытие (VI, 4). Далее мы натыкаемся на явное несоответствие текста здравому смыслу. Конечно, если гиганты были столь порочны, что Бог послал потоп, все было бы понятно. Но священный текст избирает иную трактовку: «…особенно же с того времени, как сыны Божий стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это силь ные, издревле славные люди» (разрядка моя. — Автор). За что в таком случае покарал их Господь? Или же он более опасался своих сынов, чем их потомство, и его уничтожил заодно? Этот эпизод объясняется в апокрифической книге Еноха так: гиганты были рождены смертными женщинами как «нечестивые отпрыски» ангелов, называемых наблюдателями. За это наблюдатели были прокляты, ибо Бог «не создал жен для вас, так как вы существа духовные и обитель ваша на небе». Что же касается гигантов, которые «были рождены духом и плотью», их участью должно было стать «злыми духами и обитать на земле… Духи гигантов должны быть подобны облакам, которые угнетают, разлагают и портят землю… и не будет для них пищи и будут испытывать жажду и должны будут скрываться».

Таким образом, у Еноха гиганты не кровь и плоть, но демоны, духи тайных ссор и раздоров в нематериальных плоскостях, высасывающие человеческую энергию. Кстати, в сказках Джек (эквивалент нашего Иванушки-дурачка) взбирается по шаманическому бобовому стеблю, или Древу Жизни, чтобы встретиться и победить Гиганта в Облачном Замке, «астральном» владении, населенном жадными людоедскими существами.

Тем не менее гиганты не обязательно зло. Они могут быть дремлющей силой природы, запертой в Цепи Причин, хранилище расового инстинкта и жизнеспособности, как «гигант Альбион» у Блейка. Гигантские языческие фигуры плодородия, высеченные в меловых утесах, встречаются в южной Англии (гигант Серн Эббаса, Верзила в Уилмингтоне, гигант Гога и Магога в Уондлбери-Кэмпе близ Кембриджа).

Или он может быть Мейсоу в мифе о Хопи, высокомерном предпринимателе Третьего Мира, который был понижен в должности, когда этот мир погиб и ушел к Владыке Мертвых. Там он получил второй шанс как предприниматель нового Четвертого Мира… так как «у него были люди».

Или Финн Мак-Кул с его семимильными сапогами, который, согласно ирландской мифологии, блуждает по Шотландии, где, как Фингал, одним прыжком прыгнул как-то с остекленевшего форта Нокфаррел через Статпеффер-Велли на высоты Бен-Уайвис. Говорят, что поэты, которые ищут вдохновения, проводя ночи в Седалище Гиганта (Gigant’s Seat) на высоте Кейдер-Идрис в Уэльсе, неизбежно к рассвету сходят с ума. Это может значить только одно — они нашли то, чего искали. Гигантизм связан с выходом за местные физические рамки в то, что другие называют безумием.

Способность духовной тайны, доброй или злой, преодолевать физический размер кажется неизбежной, принимая во внимание, что, когда дети смотрят на взрослых, они кажутся им незаслуженно всемогущими гигантами, которые высятся над ними.

 

Print Friendly

Это интересно: