1292358189_drawn_wallpapers_the_girl_in_the_garden_026266_1

 

Еще одна обитель мудрецов, владеющих несметными сокровищами, зовется Эльдорадо. Это имя произошло от испанского El-dorado — «золотая страна». Так назвали мифическую местность, изобилующую золотом и драгоценными камнями, «где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник». Появление сказания об этой стране связано с открытием Америки. По-видимому, первых путешественников на мысль о ней натолкнули рассказы туземцев. Индейцы тупинамба называли Эльдорадо «страной без бедствий» и полагали, что она находится где-то у реки Мета в Колумбии. Орельяно, один из сподвижников Писарро, разукрасил сказку индейцев цветами собственной фантазии и распространил ее в Европе. Страна Эльдорадо, по его словам, должна находиться между реками Амазонской и Ориноко, в Гвиане.

Испанец Мартинец пошел дальше: он сообщил всей Европе о своем семимесячном пребывании в столице Эльдорадо — городе Маноа, где царствует король Моасо, причем подробно описал устройство королевского дворца, великолепие которого превосходит всякое вероятие. Сам король Моасо, по его свидетельству, каждое утро покрывает себя позолотой, а перед отходом ко сну смывает ее с себя.

Все эти рассказы так разожгли воображение и жадность искателей приключений в Европе, что в течение почти 250 лет не прекращались попытки найти Эльдорадо.

В конце 1535 г. на поиски легендарной земли, где, как верили испанцы, повсюду лежит золото, отправился отряд во главе с Себастьяном де Балалькасаром. По дороге он встретился еще с двумя экспедициями, разыскивающими Эльдорадо на протяжении пяти лет. Посоветовавшись между собой, конкистадоры решили, что золото в Южной Колумбии искать бесполезно.

Через пятьдесят лет после этих событий исследователи получили важное сообщение, будто Маноа — не что иное, как древний индейский город у берегов большого озера Парима к юго-востоку от Ориноко. Вооружившись этими сведениями, английский авантюрист Уолтер Рэли отправился на кораблях к устью Ориноко. После нескольких лет странствий он вернулся в Англию и написал книгу «Открытие обширной, богатой и прекрасной империи Гвиана», ставшую первым классическим трудом об Эльдорадо-Ма-ноа.

Но, очевидно, Рэли несколько переусердствовал, рисуя причудливые обряды эротического толка и жизнь племен людей без головы, так как ему не поверили. Только в 1616 г. Рэли удалось убедить Якова I отправить еще одну экспедицию на поиски Эльдорадо. Король дал авантюристу флот и благословил предприятие.




Когда Новый Свет был уже близко, мореплаватель неожиданно заболел тропической лихорадкой, позже потерял половину своей команды в битве с испанцами и, наконец, повернул назад. Такого бесславного возвращения ему не простили — он был обвинен в государственной измене и обезглавлен.

Город Эльдорадо-Маноа значился на географических картах вплоть до XIX столетия, пока Александр Гумбольдт не исследовал весь бассейн реки Ориноко и не объявил, что в том районе нет озер, тем более больших. Однако о поисках Эльдорадо в диких джунглях Мату-Гроссу и вдоль «пути инков», ведущего из Перу до «реки амазонок», можно услышать и сегодня. Как и о других чудесных землях, что и поныне манят к себе исследователей.

Последняя попытка отыскать это место была сделана в 1775–1780 гг. Никола Родригесом. Поиски легендарной страны дали очень ценные географические и этнографические результаты.

Print Friendly

Это интересно: