Граф Калиостро

Итальянец Джузеппе Бальзамо называл себя разными именами (Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Пеллегрини, маркиз де Анна, граф Феникс, Бельмонте), но самое известное из них, прославившее его на весь мир, — Алессандро Калиостро.

Калиостро был женат на Лоренце Феличиати, славившейся необыкновенной красотой. По воспоминаниям современников, она была стройна, черноволоса, у нее была прекрасная кожа и очень красивые глаза.

Будущий мистик и авантюрист родился в семье мелкого торговца. Он был непоседлив и неприлежен, но зато живо интересовался фокусами и чревовещанием. Из школы его выгнали то ли за богохульство, то ли за кражу, и матери пришлось отдать его на перевоспитание в монастырь бенедиктинцев. Правда, и там Джузеппе не задержался надолго, поскольку был уличен в мошенничестве, зато ему довелось почитать в монастырской библиотеке книги по лекарственным травам, химии и астрономии. Он поселился в Палермо, где занимался опять-таки не вполне законными делами: изготавливал «чудодейственные» снадобья, подделывал документы и продавал «старинные» карты с обозначенными на них местами, где спрятаны несметные сокровища… Затем судьба привела Джузеппе в Мессину, откуда он вернулся почему-то уже гордым обладателем графского титула.

В дальнейшем Калиостро (теперь он носил это имя) жил в Египте и на Мальте, в Неаполе и Риме, Барселоне, Мадриде, Лиссабоне, Лондоне и Париже. Он занимался алхимией, а потом ему пришла в голову мысль выдать себя за ясновидца-долгожителя, который родился еще до Рождества Христова. Идея имела невероятный успех. Теперь Калиостро «оживлял мертвых», «возвращал молодость», «превращал свинец в золото», «читал мысли на расстоянии», продавал «эликсир бессмертия» и т. д.

Рецепт возвращения молодости от графа Калиостро

Приняв две крупицы снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком.

В 1780 году Калиостро прибыл в Петербург, где сблизился с князем Потемкиным и Григорием Орловым. Екатерина II весьма благосклонно относилась к Калиостро и советовала придворным обращаться к нему для «пользы во всяком отношении». Калиостро, например, «изгнал дьявола» из юродивого, вернул к жизни новорожденного ребенка, предложил Потемкину утроить его наличность в золоте с условием, что одну треть возьмет себе. Князь согласился. Две недели спустя золото было взвешено — монет стало больше в три раза.

Граф Калиостро был невысоким, смуглолицым, широкоплечим. Говорил он на трех или четырех языках, притом на всех — с иностранным акцентом. Держался он таинственно и напыщенно, щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями, причем называл их безделицами и намекал, что они его собственного производства.

Однако вскоре гипнотизера, ясновидца и мага заподозрили в мошенничестве и настойчиво порекомендовали удалиться за пределы Российской империи. А на театральной сцене была даже поставлена комедия «Обманщик», сочиненная императрицей и посвященная Калиостро.

Вся моя наука заключается в словах, травах и камнях.

Граф Калиостро

В 1789 году Калиостро арестовали в Италии по обвинению во франкмасонстве, чернокнижничестве и мошенничестве. Граф был приговорен к публичному сожжению, но Папа заменил смертную казнь пожизненным заключением. В 1791 году состоялся ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал его магические книги. Калиостро был заключен в камеру, в которой не было двери, а только отверстие в потолке, и через четыре года был, по некоторым свидетельствам, отравлен тюремщиками.

Его тон, ухватки, манеры обнаруживали в нем шарлатана, преисполненного заносчивости, претензий и наглости, но он был врач, великий мастер масонской ложи и профессор тайных наук. Обыкновенно же разговор его был приятный и поучительный, поступки его отличались благотворительностью и благородством, лечение его никому не делало никакого вреда, но, напротив, бывали случаи удивительного исцеления.

Барон Глейхен, 1868 год

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно: