1365693133_451082463

 

Не менее населены призраками и воды другого континента — американского. В 1648 году в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) появился необычный корабль. На глазах пораженной толпы он изображал… живописную картину кораблекрушения. Это событие было интерпретировано как Божье знамение, приоткрывшее судьбу одного известного судна, которое недавно бесследно исчезло. Случай этот описан в церковной истории Новой Англии «Великие деяния Христа в Америке» Коттона Матера. Сам он почерпнул эти сведения из письма Джеймса Пирпонта, который был в то время пастором Нью-Хейвена.
Согласно этим сведениям, торговцы Нью-Хейвена, выходцы из Лондона, переживали тогда нелегкие времена. Собрав последние средства, они решили построить корабль, который намеревались отправить с товарами в Англию. Строительство нового судна было завершено в 1647 году в Род-Айленде, и уже в январе парусник отправился в первое плавание. Среди его пассажиров было пять или шесть самых именитых жителей Нью-Хейвена.
На этом реальная история корабля заканчивается. Берегов Британии он так и не достиг, поскольку пропал без вести — полагают, что затонул в водах Атлантики. В течение многих месяцев жители Нью-Хейвена волновались за судьбу корабля и молились за души людей, находившихся на его борту.
В один из июньских дней 1648 года в полдень с северо-запада внезапно налетел сильный шторм. Затем небо прояснилось. За час до захода солнца произошло событие, о котором Пирпонт рассказал Матеру так:
«…Корабль, размерами такой же, как пропавший, с такими же парусами и вымпелами, развевавшимися почему-то против ветра, появился в воздухе, идя от входа в нашу гавань, лежащую к югу от города. Его паруса, казалось, раздувал сильный штормовой ветер, гнавший его на север. В течение получаса корабль продолжал оставаться в поле видимости, плывя по гавани против ветра.
Многие собрались посмотреть на это великое Божье чудо. Все дети восклицали: „Что за смелый корабль!“ Наконец на глазах толпы корабль подошел на расстояние, где глубина была оптимальной для такого типа судов. И тут показалось, что кто-то словно бросил в него огромный камень: грот-мачту корабля снесло одним ударом, и она повисла на вантах; затем снесло бизань; вскоре вся оснастка попадала в море. Затем весь корпус корабля накренился; после судно перевернулось и исчезло в тумане, который сразу же рассеялся, и стало ясно.
Пораженные зрители, пока корабль не исчез, могли разглядеть его вымпелы, оснастку, определить размеры; поэтому большинство очевидцев заключило: „Корабль этот — тот самый, и мы видели его трагический конец“. Мистер Давенпорт (служитель церкви или проповедник) публично сказал следующее: „Это Бог по милости своей удостоил нас такового зрелища ради успокоения несчастных душ погибших, о которых мы так много и горячо молились“».




Своя история и у парусников Великих озер, где погибло множество судов. Считается, что плавать по Великим озерам гораздо опаснее, чем по любому из океанов, поскольку там неожиданно возникают сильные штормы, способные в считанные минуты потопить судно. Один из самых известных таких кораблей — непревзойденный для своего времени «Гриффон». Он был построен в Ниагаре (штат Нью-Йорк) и принадлежал французскому путешественнику Рене Роберту, шевалье де Ла Салле. В те годы парусник, имевший 60 футов в длину и весивший 45 т, был крупнейшим из всех судов, предназначенных для плавания по озерам.
Надо заметить, что строительство судна с самого начала вызвало открытое недовольство местных ирокезов, считавших, что оно неугодно «Великому Духу племен».
Более того, ирокезский пророк Метиомек проклял корабль и предрек, что ему долго не жить, ибо он неугоден высшим силам.
В свое первое плавание «Гриффон» отправился 7 августа 1679 года. В гавани Детройт на острове Вашингтон (штат Висконсин) шевалье де Ла Салле сошел с судна, чтобы продолжить на каноэ свои исследования истока реки Миссисипи. «Гриффон» должен был вернуться в Ниагару 18 сентября 1679 года. Но его там не дождались. Никто не знает, что случилось. Согласно легенде, корабль «пытался пройти через льды» и пропал.
В 1900 году, после того как предполагаемый «Гриффон» был вроде бы найден в районе полуострова Брус на озере Гурон, распространилась версия о былом кораблекрушении. Такая гипотеза была снова подтверждена в 1955 году, когда останки найденного парусника были идентифицированы как принадлежавшие «Гриффону». И хотя с полной достоверностью об этом сказать нельзя, призрак исчезнувшего «Гриффона», по неоднократным сообщениям, до сих пор часто видят плывущим по озеру Гурон…

Print Friendly

Это интересно: