Ghost-1-1200

Реакция человека на привидения в значительной степени зависит от их поведения и принимаемого ими облика. Известны случаи, когда человек с криками убегал от фантома, даже когда тот являлся в образе его любимой, но скончавшейся матери. Привидение редко ведет себя как сущность, которая пытается достучаться до нас с того света. Оно иногда просто стоит или парит вблизи очевидца, не проявляя ни малейшего желания что-либо сообщить или продемонстрировать.

Надо сказать, что неразговорчивость некоторых привидений как бы провоцирует отдельных исследователей наклеивать на них ярлык безжизненных или застывших образов, порожденных нашим сознанием. Однако это не так, поскольку разнообразие форм поведения привидений достаточно велико. Некоторые из них являются, вроде бы не имея за душой никакой определенной цели, и очевидец оказывается не в состоянии понять намерения необычного «гостя». В других случаях фантомы проявляют явные признаки интеллекта и разумно спланированной цели и даже предпринимают какие-то действия. Иногда привидения выглядят вполне серьезными, но иногда ведут себя либо игриво или скромно, либо, наоборот, как настоящие демонические сущности.
Нередко они подражают поведению человека и ведут себя настолько естественно, что очевидец не догадывается, с чем или с кем имеет дело. Чаще всего внешним обликом они похожи на человека, но редко оставляют физические следы. Так, согласно одному исследованию, проведенному в 1990 году, в 30 из 40 изученных случаев (то есть в 75 %) привидения являлись и исчезали физически бесследно.
Иногда поведение фантома свидетельствует о том, что он испытывает эмоциональную привязанность к месту обитания или человеку, к которому неоднократно является. В целом же можно сказать, что такие явления многообразны и практически непредсказуемы. С этим зачастую связаны затруднения, испытываемые исследователями в попытках дать такое определение феномена, которое устраивало бы всех. Вот некоторые характеристики:
«Привидение — образ человека или иного биообъекта, имеющий вид туманного свечения, расплывчатого очертания, дымки» (А. Г. Ли).
«Привидение — видимый призрак, обычно возникающий редко или только однажды вне чувственных возможностей очевидца и подразумевающий как бы присутствие в месте наблюдения живого или умершего человека или животного» (Лаура Дейл и Ри Уайт).
«Привидение — видимый призрак реально отсутствующего в данном месте человека» (Р. Броутон).
«Встретиться с привидением означает воспринять его посредством одного или нескольких известных органов чувств, но не ими непосредственно, и при условии, что воспринятое не порождено такими известными факторами, как наркотики, стресс, внушение, оптическая иллюзия и прочее» (Стивен Броуд).




При ближайшем рассмотрении каждое из определений оказывается недостаточным. Подобную феноменологическую противоречивость привидений совершенно точно отразил английский фантомолог Эдвард Маккензи в книге «Привидения и духи» (1971):
«В этой книге мы рассматриваем современные сообщения, в которых привидения столь же телесны и реальны, как люди; они иногда разговаривают, но произносят лишь несколько слов; они внезапно исчезают, иногда в стену; бывает, что привидение воспринимается коллективно; временами привидение принимают за живого человека; иногда же возникновение привидения предшествует сообщению о смерти или каком-либо другом печальном событии».
В силу непредсказуемости действий и намерений привидений от них, по-видимому, следует держаться подальше, хотя это не всегда удается. Ведь иногда они как бы привязываются к определенному человеку и не оставляют его до тех пор, пока не добьются своей, неизвестной нам цели. К счастью, лицезрение привидения и общение с ним производят на нас столь сильное впечатление, что, получив совет, просьбу или указание, мы стремимся тут же исполнить требуемое, не дожидаясь его второго явления. Но если намек будет неверно понят, фантом будет продолжать досаждать до тех пор, пока не растолкует, чего именно он хочет. Поэтому при первой же встрече с существом загробного мира надо прежде всего понять, что ему от вас нужно.
Исходя из этого, специалисты рекомендуют не проявлять инициативы, не напрашиваться на контакт — призрак вполне может и не заметить человека. Некоторые сущности бывают совершенно отрешенными от всего земного, живут прошлым и сторонятся живущих. Но и не стоит препятствовать их действиям. Если же инициатива исходит от привидения, надо быть вдвойне осторожным, проявлять дипломатичность, а главное, не допускать, чтобы оно приблизилось слишком близко и тем более дотронулось.
Как это ни трудно, не следует пугаться, кричать, делать резкие движения и уж тем более паниковать. Особую осторожность необходимо соблюдать с привидением, прототип которого уже перешел в мир иной. Но не забывать при этом, что призраки живых и мертвых феноменологически очень близки, поэтому и от тех, и от других в равной мере можно ожидать чего угодно.
А вот если привидение «вещее», то о том, что оно предвещает или о чем оповещает, скорее всего, можно будет узнать спустя 10–12 часов; если ничего не произошло, то можно успокоиться. И помнить, что лишь 8—10 % всех привидений что-то предвещают или о чем-то свидетельствуют, то есть соответствуют общепринятому определению. Остальные в этом отношении ничего не значат, хотя и могут нанести вред здоровью.

Согласно традиционным толкованиям сновидений, если человеку приснится, что он испугался призрака или привидения, то ему предстоит подчиниться чужой воле. Этот сон также говорит о том, что ему придется, собрав все свои силы, вынести унижения и обиды. Хорошим предзнаменованием считается не испугаться привидения во сне. Это означает, что сновидец сможет преодолеть любые трудности на своем пути и выйти сухим из воды.

В народных верованиях и обычаях, которые практикуются, в том числе и славянскими народами, важную часть составляют чисто прикладные охранные ритуалы. Это поминание Бога, святых угодников, молитва, молебен, благословение, крест, Библия. Они спасают от происков привидений, а вместе с ними — и от всяких леших, кикимор и прочих фантомных существ.
Разумеется, наибольшее впечатление на людей производят привидения усопших. Обладая определенной субстанцией, энергией, информацией и в какой-то мере самосознанием, эти странные создания иногда настойчиво взывают к нам, пытаясь решить проблемы, волновавшие их при жизни. Иногда им удается до нас достучаться. И тогда мы воспринимаем их невероятное вмешательство в нашу жизнь и даже судьбу как некие непостижимые отголоски замогильной реальности.
Есть и еще одна точка зрения относительно того, как реагировать на привидения. Некоторые специалисты считают, что этим сущностям, как правило, не стоит больших усилий стать заметными, но появляются они лишь по крайне важным причинам. В обычных обстоятельствах они могут оставаться материализованными лишь несколько мгновений. Однако большинство людей растрачивают эти ценные мгновения, крича, падая в обморок или спасаясь бегством.
Поставим себя на место загробного создания, чтобы осознать, что значит для него такое трусливое и эгоистичное поведение. Если бы на физическом плане к нам пришел человек, оказавшийся в действительно трудном положении, и попросил у нас помощи, мы так или иначе его бы выслушали. Почему же не отнестись с такой же вежливостью к умершему? Ведь мы же не испытывали страха перед этим человеком, когда у него было физическое тело, почему же теперь его боимся? Как раньше, так и теперь это — человек, один из наших собратьев, и он, по идее, не может и не должен причинить нам вред.

Print Friendly

Это интересно: