ghost-stairs

Контактные факты

Несмотря на обилие документов и материалов, исследователи паранормальных явлений не устают задаваться вопросом: можно ли получить фотографии привидений, которые будут признаны любой экспертизой совершенно надежными? Ведь фотография — это уже достоверный научный факт, требующий тщательного исследования специалистов. А есть ли у уфологов, фантомологов и других ученых неоспоримые «контактные факты», свидетельствующие о существовании потусторонних сущностей и полученные при помощи фото-, кино— и телеаппаратуры или, допустим, аудиозаписи?
Известный физик и психолог Уильям Крукс, президент британского Общества психических исследований, был первым ученым ХХ века, который вместе с мировой знаменитостью — женщиной-спиритом Флорин Кук — неоднократно вызывал с того света для лабораторных экспериментов привидение некой дамы. С ним поддерживалась не только акустическая, но и визуальная связь. Фантом представился Круксу и Кук как «Кэтти Кинг, родная дочь главаря банды морских пиратов Джона Кинга».
Морские историки многое могут поведать об этих исторических личностях. При материализации Кэтти Кинг присутствовали десятки авторитетных свидетелей, среди них — ученые, врачи, юристы, полицейские чины, профессиональные фотографы и художники. Существуют целые комплекты фотографий (все они находятся в Лондонском музее спиритизма и фантомологии), запечатлевших от первой до последней стадии процесс материализации призрака Кэтти Кинг и фазы общения физика Крукса с вызванной им гостьей с того света.
На одном из снимков сэр Уильям Крукс, полноватый элегантный пожилой мужчина сидит на стуле, а перед ним стоит молодая, изумительной красоты женщина в белом платье и белой маленькой шляпке с вуалью. Фигура совершенно непрозрачная, создающая полнейшую иллюзию, что это живой человек, только в одежде позднего Средневековья. Кэтти Кинг наклонила голову набок и улыбается довольному Круксу; они увлечены милой беседой.
Можно вспомнить и о книге Фрэнка Смита «Призраки и полтергейсты» (1922), в которой помещена совершенно невероятная фотография: на тротуаре в полный рост стоит маленькая девочка, обычный ребенок. А слева от нее как бы присел на невидимый стул полупрозрачный худенький старичок. Он ласково глядит прямо в объектив и, положив руку на голову девочки, хитро посмеивается. Подпись под снимком сообщает: «Эта фотография Изабеллы Хьют из города Инверк, США, сделана в 1922 году. Рядом с ней фигура ее дяди, умершего 11 лет назад. В момент фотографирования он был невидим для окружающих и фотографа. Лишь в исключительном случае фотографируемый фантом замечается фотографом либо другими людьми, присутствующими при съемке».




В 1977 году английский журнал «Максим» поместил уникальную фотографию: за рулем красного автомобиля, снятого крупным планом, — прозрачная, но хорошо различимая и четко очерченная фигура молодого человека 25–30 лет. Сквозь него видно сиденье и вереница машин в заднем зеркале. Снимок сделан владельцем машины двадцатисемилетним лондонцем Тимоти Аппером. «Я сфотографировал новую машину напротив своего офиса просто так, для себя, — объяснял изумленный Тимоти. — Проявив пленку, я увидел за рулем фигуру совершенно незнакомого мужчины. Я обратился в редакцию, и мне разъяснили, что это — привидение, и, скорее всего, человека, который был сбит машиной на этом самом месте около года назад».
Бывают случаи, когда фантомы, не дожидаясь съемок, сами проступают на пленке. Нечто подобное произошло с фотографом-любителем Стенли Троером из города Мейком, штат Иллинойс (США). После смерти жены Троер впал в глубокую депрессию и несколько недель не прикасался к фотоаппарату. Наконец он вышел на прогулку и сделал пять видовых снимков в окрестностях города. Когда Стэнли стал проявлять негативы, на всех пяти сквозь изображения деревьев проступил лик покойной жены. Внешне это походило на одну из тех, не таких уж редких, оплошностей любого фотографа, когда два снимка накладываются на один и тот же кадр. Но в данном случае изображение жены — к тому же пятидесятилетней давности — появилось неизвестно откуда.
Это старое фото супруги в возрасте 18–19 лет до сих пор хранилось у Троера, и он его хорошо помнил. Когда фотограф достал снимок и сравнил с наложенным изображением, сомнений не оставалось: на пленке проявилась та самая фотография. Троер был изумлен, хотя и понимал: доказать, что это не подделка, практически невозможно. Он продолжал снимать, и, что бы ни «щелкал» — собственный дом, соседей, окрестные виды, — на все его снимки накладывались старые фотографии его жены.
Троер пригласил в свидетели соседа, тоже фотографа, при нем заправил аппарат новой пленкой, сделал несколько снимков и тут же проявил их, снова получив тот же самый эффект: везде было двойное изображение. А один кадр содержал фото, тоже из их молодых лет, где они были сняты вместе. Троер не сомневался, что наложенные изображения — послания покойной супруги, которая стремится успокоить его и сообщить, что в том мире, где она сейчас находится, она такая же молодая, как на этих снимках. А фото, на котором они вдвоем, — это весть о том, что и Стэнли после смерти обретет молодость и они наконец соединятся.
Сосед связался со специалистами, но, пока те собирались выехать в Мейком, явление «наложенных изображений» прекратилось. Сам Троер говорил потом, что он не стремился к известности и ему все равно, что люди подумают обо всем этом. Фотограф понял главное: душа человека, ее образ после физической смерти не умирает.
В архивах исследователей хранятся снимки с загадочными изображениями, которые успешно прошли экспертизу на подделку. Например, «старуха», запечатленная кандидатом технических наук С. Кузионовым. Это произошло в городе Всеволожске, что неподалеку от Санкт-Петербурга. В квартире, где проживала семья, увлекающаяся спиритизмом, стали происходить странные вещи. А однажды вечером «взорвалось» оконное стекло и в нем образовалось почти идеальное круглое отверстие диаметром около 23 см. Исследователь Кузионов, сделавший несколько снимков, обнаружил на пленке, что в центре отверстия каким-то образом проявилось лицо неизвестной старой женщины…

19 ноября 1995 года в британском графстве Шропшир сгорел дотла Вем-Таун-Холл. Пока пожарные пытались справиться с огнем и потушить его, владелец дома Тони О’Райли сделал несколько снимков горящего дома. На одном из них оказалась стоящая в дверном проеме девочка, вокруг которой бушевало пламя. Но никакой девочки в доме на момент пожара не было! Фотография была передана экспертам — они пришли к выводу, что изображение не подвергалось никакой обработке. Как затем выяснилось, еще в 1677 году в Вем-Таун-Холле произошел большой пожар. Говорили, что деревянные постройки загорелись из-за того, что четырнадцатилетняя Джейн Чарм уронила свечу в стог сена. Сама девочка, как и еще несколько человек, погибла в пожаре, и в поместье долго полагали, что ее призрак по-прежнему бродит где-то рядом.

Что же говорят ученые-физики о возможности проявления привидений на фотоснимках? Не вникая в научные термины, можно сказать так: если какая-то частица определенное время взаимодействовала с другой частицей, то эта взаимосвязь остается во времени и пространстве навсегда. Этим объясняется появление некоторых привидений в определенном месте, с которым у них сохранилась прочная взаимосвязь. Как правило, это дом, где они жили, какие-то памятные места и т. п.
Для материализации в нашем мире привидения используют энергию пространства. Но каким образом они могут оказаться на фотоснимках? На этот вопрос физики тоже дали ответ. Оказывается, электромагнитные излучения оставляют след в пространстве, который хорошо фиксируют материалы, изменяющие свои тепловые свойства. Таким материалом являются различные краски, лаки и масляные пленки. Вот почему фиксация привидений на фотопленке — вполне реальная вещь, что мы и наблюдаем, разглядывая фотографии явлений, столь необычных для нашего материального мира.

Print Friendly

Это интересно: