эльфы-арт-песочница-251886

Эльфы – герои многих легенд и преданий в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Они также известны под названием альвы , но в принципе это то же слово «эльфы», только в произношении некоторых германо-скандинавских народов. Описания этих существ различны в зависимости от фольклорных традиций той или иной страны, но по общему представлению – это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Наряду с гномами, гоблинами и троллями они постоянные персонажи сказок и литературы фэнтези.

В течение веков сказания об эльфах, описания их внешности, предназначения и характеров существенно менялись, поскольку первоначальный облик создавался еще в эпоху язычества. Позже образ эльфов и их роль в литературных произведениях уже полностью зависели от воли автора и его представлений о волшебном народе. Само слово «эльф», по сути, является неким обобщением – эльфами в разных регионах называли и лесных духов, и фей, и даже троллей. А забавных существ, сопровождающих Санта-Клауса и помогающих ему разносить подарки, именовали рождественскими эльфами.

В германской мифологии происхождение эльфов тесно связывается с историей всего мироздания. Различают две основные разновидности эльфов: альфы – белые, светлые, добрые эльфы, и дверги – мрачные и угрюмые, хитрые карлики (скорее всего, это просто другое название гномов). В эпосе «Старшая Эдда» говорится, что боги создали двух карликов «из крови Бримира, из кости Блаина», а остальных вылепили из глины.

Несколько иная история с эльфами произошла у кельтов. Во времена глубокой древности в Ирландии появились туата де Даннан (племена богини Дану, или дети Дану). Своим колдовством они укрыли землю густыми туманами и безраздельно властвовали на острове, сражаясь с другими племенами и демонами-фоморами, приплывшими из-за моря. Впоследствии туата де Даннан уступили власть над Ирландией милезам (сыновьям Миля). Милезы заключили с туатами договор, по которому они получают остров во владение, а дети Дану могут остаться в Ирландии, но жить не на поверхности земли, а внутри холмов, именуемых сидами. Отсюда и новое название туатов – сиды .

В результате мифологических трансформаций образ сидов почти полностью совпадал с современными представлениями об эльфах, возникшими благодаря классической и современной литературе. Они тоже были высоки ростом и прекрасны лицом. С другой стороны, одного их прикосновения достаточно, чтобы свести человека с ума; стрелы сидов с пропитанными ядом наконечниками убивали на месте.




Правила сидами королева Медб – красавица с голубыми глазами и длинными белокурыми волосами. Тот, кому доводилось ее увидеть, умирал от любви и тоски. Если сидам не докучали, они не обращали на людей ни малейшего внимания. У них своя жизнь, свои заботы – они пасут свой чудесный скот, танцуют, пьют виски и музицируют. Особенно остерегались сидов в Хеллоуин (31 октября), который был древним языческим праздником кельтов. Говорили, что в это время волшебные существа переселяются из одних холмов в другие.

В отличие от жителей Скандинавского полуострова и Германии, британцы не разделяли эльфов на светлых и темных. Тамошним жителям эльфы виделись скорее в образе фейри – не злых, но и не добрых существ, со своими странностями, пристрастиями и пороками. В некоторых графствах Англии люди верили в более или менее добрых, хотя и озорных эльфов. В других – в жестоких, злых и уродливых человечков, именовавшихся так же.

У эльфов была одна не особенно привлекательная черта – страсть к воровству. И забавлялись они не только тем, что обирали поля с горохом да опорожняли бочки с пивом или, забравшись в погреб, вытягивали через соломинку дорогие старые вина. Их воровство иногда принимало скверный оборот: они нередко уводили в холмы невест тотчас после венца или уносили новорожденных детей до крещения. На место похищенных малюток клали в колыбели каких-то своих уродцев, которые изводили окружающих несносным криком и капризами. Эти особенности характера эльфов, естественно, настраивали людей против них. Подобные легенды, равно как и поверья, послужившие им основанием, так прочно укоренились в сознании народа, что до сих пор жители деревень в Швеции и Германии весьма настороженно смотрят на хромых, горбатых и болезненных детей, называя их «подкидышами эльфов».

Иное развитие получили волшебные человечки в Дании. Там под словом «эльфы» подразумевались существа, легенды о которых были широко распространены по всей северной Европе; их называли лесными духами или элле . Описания их схожи: мужчины напоминают стариков в широкополых шляпах, а женщины молоды и прекрасны, однако под зелеными платьями прячут бычьи хвосты (как и мужчины-элле). А если случайно увидеть женщину-элле сзади, то можно заметить, что спина и затылок у нее – полые.

Хотя легенды об эльфах были не очень широко распространены у шведов, их фольклор включал в себя множество рассказов и легенд о всевозможных мистических существах, обитающих в лесу. Считалось, что лесные духи, упоминаемые в старинных шведских преданиях, – это на самом деле лесные эльфы, или лесной народ. Во времена язычества люди верили, что в раскидистых и мощных деревьях непременно обитают эти существа.

В европейской мифологической традиции эльфы заняли если не главное, то одно из почетных мест. Они присутствуют в произведениях лорда Дансени, интересен образ эльфов у Шекспира. Также о них упоминается в «Фаусте» Гете. Свое «второе рождение» эльфы получили в произведениях Дж. Толкиена. В его «Сильмариллионе» говорится об орках как антиподе эльфов, их злобном варианте – с черной кожей и страхом перед солнцем. Некоторые писатели, а также разработчики ролевых систем выводят темных эльфов как отдельную разновидность их расы, часто упоминая о «разделении» двух народов, единых в древности. Наиболее известным образом современных эльфов являются дроу из ролевой системы Dungeons & Dragons, вобравшие в себя многие черты как мифических свартальвов, так и толкиеновских орков.

Ореол святости вокруг языческих рощ берет начало от древнего обычая совершать жертвоприношения на деревьях, что, возможно, заимствовано из греко-римской культуры. Тем не менее в Швеции до сих пор можно увидеть так называемые эльфийские алтари, на которых во времена язычества совершались обряды и жертвоприношения. Некоторые эти обряды проводились и после принятия христианства.

Print Friendly

Это интересно: