«Летучий голландец»

 

И все же самым знаменитым кораблем-призраком издавна считается отмеченный во многих преданиях «Летучий голландец». Существует множество вариантов легенды. По голландской версии, капитан Ван Стратен был упрямым человеком, поклявшимся во что бы то ни стало проплыть вдоль мыса Бурь, известного теперь под названием мыс Доброй Надежды. Корабль затонул, но с тех пор судовая команда из мертвецов вместе с призрачным капитаном обречена вечно странствовать по волнам. Более того, как гласит поверье, призрак «Летучего голландца» предвещает гибель для любого корабля или части его экипажа. Вот почему моряки боятся его как огня, всякий раз впадая в панику при виде этого загадочного судна. А возникнуть «Голландец» может в любом облике — то появится как облако на горизонте, то пройдет мимо плывущего корабля почти как настоящий парусник.
Исторические материалы и старинные журналы Антверпенской купеческой корабельной верфи гласят, что в мае 1673 года на воду был спущен парусник класса каравелла, названный именно так — «Летучий голландец». Деньги на его строительство были предоставлены одним из самых богатых купцов вольного торгового города господином Иоанном фон дер Фальком. У герра Фалька уже было несколько судов для путешествий и торговых операций, однако новый парусник превосходил любое из них, в том числе скоростью, легкостью хода и великолепной оснасткой. Именно за быстроту и получил корабль свое имя.
Под стать кораблю была и команда — ее для нового парусника подбирали особенно придирчиво. А капитаном стал прославленный морской волк Ян Ван дер Стратен. За плечами у него было немало трудных миль, и, как бы тяжело ни приходилось, как бы ни пенились волны, какой бы шторм ни трепал паруса, капитан Стратен всегда уверенно вел корабль. Тем и был знаменит, что, пока стоял у штурвала, ни одно его судно не погибло и даже не было выброшено на мель. Говорили, правда, что новый капитан не только искусен в морском деле, но и дьявольски горд. Впрочем, Стратен не без основания считал, что вряд ли найдется среди мореходов равный ему по мастерству и отваге. При этом не верил он ни в Бога, ни в черта, не боялся их поминать всуе, не скупясь на проклятия ленивым и непокорным матросам.
Первые два рейса «Летучий голландец» совершил благополучно: сходил в Вест-Индию за грузом драгоценного дерева и великолепных тканей. Удачным было и второе плавание. В июне 1675 года вышел в свое третье путешествие: обогнув мыс Доброй Надежды на южной оконечности Африки и зайдя по пути в несколько торговых портов, корабль должен был забрать из Индии ценнейший груз благовоний. И вот из этого рейса ни «Летучий голландец», ни его команда не вернулись.
Стоит заметить, что в те далекие времена парусники часто гибли во время бурь, налетали на неизвестные картографам подводные скалы или, чтобы избежать гибели в море, выбрасывались на берег, где команда оказывалась в руках враждебно настроенных местных племен. И далеко не всегда можно было выяснить, что случилось с тем или иным кораблем, просто потому, что не оставалось ни одного живого свидетеля трагедии. Так, возможно, произошло и с «Летучим голландцем». И вот здесь заканчивается история и начинается легенда.
Спустя всего два или три года после того, как каравелла пропала без вести, ее первыми увидели моряки антверпенского торгового судна «Благословение Марии». Перед их глазами предстало жутковатое зрелище: капитан Стратен стоял на мостике, команда непринужденно управлялась с белоснежными парусами, которые надувал неведомый ветер (в это время стоял полный штиль, и «Благословение Марии» спокойно дрейфовала в южных водах в ожидании ветра). «Летучий голландец» призраком пронесся мимо и исчез из виду раньше, чем моряки успели опомниться.
В тот же вечер разразился сильнейший шторм, и после нескольких часов неравной борьбы с морем капитан судна «Благословение Марии» принял решение выбросить потрепанный и давший течь корабль на видневшиеся вдали скалы. По сути, это была единственная возможность спасти команду. Скалы оказались крохотным необитаемым островком. От голода и болезней там умерли почти все моряки. Двоих последних матросов спустя шесть месяцев подобрало проходившее мимо судно. От них-то Фальк и узнал, что «Летучий голландец» продолжает бороздить океан.
Сведения о корабле-призраке, идущем на всех парусах при полном штиле или даже против ветра, встреча с которым сулила несчастья и гибель, все чаще доносились от чудом оставшихся в живых моряков разных стран мира. Эти свидетельства были столь многочисленны и так совпадали в деталях (даже у людей, не знакомых друг с другом), что назвать их морской байкой или пьяной болтовней не получалось. Кроме того, сохранилось множество свидетельств уважаемых людей: известных писателей, членов императорских фамилий — английской и португальской, ученых и военных, видевших корабль-призрак собственными глазами.
Легенды говорят о проклятии «Голландца». Видимо, версия о том, что капитан Ван дер Стратен поспорил со своими собутыльниками — капитаном Фоком и графом Фалькенбергом — о том, что обогнет мыс Доброй Надежды назло Богу и дьяволу, родилась вскоре после пропажи «Летучего голландца» и появления его уже как корабля-призрака. За свою гордость капитан был проклят вместе с командой, а судно обречено вечно огибать злосчастный мыс.
Есть и другая версия истории рокового проклятия. Дескать, вечный богохульник и отчаянный смельчак Стратен поспорил с дьяволом на свою душу, что дойдет из Европы в Вест-Индию всего за три месяца. Когда нечистый из преисподней увидел, что умелый капитан выигрывает пари, он превратил паруса корабля в неуправляемые железные листы. Но есть и третья история. Именно она считается истиной в Голландии, потому что была записана в 1678 году со слов моряка торговой шхуны «Ангел-хранитель».
Выйдя в свое последнее путешествие, «Летучий голландец» благополучно добрался до южной оконечности Африки, по пути совершив несколько выгодных заходов в местные торговые порты. Но мыс Доброй Надежды недаром носил еще одно имя — мыс Бурь. И там корабль попал в сильнейший шторм. Это было новое судно, легкое и быстроходное, поэтому команде удавалось почти без потерь справляться с бурей. Но вдруг невдалеке показался напоровшийся на мель тонущий корабль — это был «Ангел-хранитель». Команда его уже пересела в шлюпки, но выжить в такой шторм на утлых суденышках было практически невозможно.
Спасать тонущих, даже с риском для собственной жизни и корабля, — первый закон моря, и капитан Стратен не мог этого не знать. Тем не менее он даже не попытался подойти к шлюпкам. Капитан дал команду «Лево руля!», чтобы поскорее удалиться от опасной подводной скалы. Тщетно звали на помощь из шлюпок: «Летучий голландец» уходил все дальше за плотную завесу дождя и брызг. И тогда брошенные на произвол судьбы моряки прокляли жестокого капитана и его команду. «Как мы никогда не увидим берега, так и вам не суждено будет ступить ногой на твердую землю!» — крикнул вслед уходящей каравелле капитан «Ангела-хранителя».
Из всей команды «Ангела» выжил только один моряк, которого волны выбросили на берег без сознания. Что стало с его товарищами, он не знал, но, добравшись до родного Антверпена спустя целых три года, рассказал эту историю. В это время корабль-призрак уже успел посулить гибель не одному паруснику на просторах океана.
Вот так «Летучий голландец» стал вечным вестником несчастья. И никто не знает, до каких пор суждено ему идти по волнам и огибать мыс Доброй Надежды. Говорят, правда, что любое проклятие может снять женщина, чье сердце полно любовью. Но все жены и подруги моряков «Летучего голландца» уже давно в могиле. А откуда сейчас возьмется женщина на корабле, который уже много веков не пристает к берегу?..
В германском варианте легенды «Летучий голландец» плавал в Северном море. Периодически капитана посещал дьявол и играл с ним в кости, требуя ставить на кон душу. Однажды капитан проиграл, и душа его превратилась в призрак, которому был вынесен суровый приговор.
В варианте, опубликованном в 1821 году в одном английском журнале, судно шло вдоль мыса Доброй Надежды, когда начался шторм. Команда умоляла капитана изменить курс, чтобы укрыться в безопасной бухте, но тот отказался и высмеял матросов за проявление трусости. Между тем шторм усиливался; капитан, грозя в небеса кулаком, проклял Бога за ниспосланное испытание. Тут же на палубе появился призрак, но воинственный моряк приказал ему убраться прочь, грозя пристрелить. Видя, что гость не подчиняется, капитан выхватил пистолет и выстрелил в нежданного вестника, но оружие взорвалось у него прямо в руке. Призрак ниспослал моряку проклятие вечно носиться по волнам, мучая от собственного отчаяния матросов. Того, кто увидит обреченный корабль, ожидает несчастье.
Сохранились и другие варианты легенды. Согласно одной из них, парусник был приговорен к вечному скитанию потому, что капитан отличался крайней жестокостью. По другой легенде, на палубе корабля появилась богиня, но капитан оскорбил ее. Ее месть — не знать судну покоя до Страшного суда.
Великий немецкий поэт Генрих Гейне придал истории о «Летучем голландце» яркую романтическую окраску и привнес новый элемент в существовавший сюжет. Раз в семь лет капитану дозволялось сойти на берег, чтобы попытаться освободиться от заклятья, добившись любви непорочной девушки. Композитор Рихард Вагнер использовал этот вариант в своей опере «Летучий голландец». Вагнер назвал капитана ван Дердекеном, а девушку, которой тот делал предложение, — Сентой.
Призрак корабля, в котором признали «Летучего голландца», видели в 1923 году у мыса Доброй Надежды. За ним наблюдали четыре моряка, один из которых спустя годы сообщил об этом Эрнесту Беннетту, члену Общества изучения психических явлений. Беннетт, в свою очередь, написал об этом в книге «Призраки и дома с привидениями. Свидетельства очевидцев» (1934).
Согласно рассказу помощника капитана Н. К. Стона, призрак в очередной раз заметили в четверть первого ночи 26 января 1923 года. Накануне днем корабль, следовавший из Австралии в Лондон, прошел мыс Таун. Стон писал:
«Около 0:15 ночи мы увидели странное свечение впереди по ходу с левого борта. Стояла кромешная темнота, была сплошная облачность, луна не светила. Мы посмотрели в бинокль и корабельный телескоп и различили светящиеся очертания плывущего корабля, двухмачтового, пустые реи тоже светились, парусов видно не было, но между мачтами наблюдалась легкая светящаяся дымка. То не были навигационные огни. Судно, казалось, двигалось прямо на нас, и скорость его была такой же, как наша. Когда мы его заметили в первый раз, оно находилось от нас где-то за две-три мили, а когда оно было от нас в полумиле, оно внезапно пропало. Это зрелище наблюдали четыре человека: второй помощник, стажер, рулевой и я сам. Я не могу забыть испуганный возглас второго помощника: „Господи, да это же корабль-призрак!“»
Н. К. Стон описал, как выглядел корабль, который запечатлелся в его памяти на всю жизнь. Его рассказ подтвердил Беннетту второй помощник капитана, а вот других свидетелей найти не удалось. В объяснении причин подобных явлений Беннетт соглашается с Фредериком У. Г. Майерсом, утверждавшим, что некоторые формы сознания, после того как переживают смерть, способны телепатически проецировать образы (в том числе и образы материальные) живым людям, которые воспринимают их как призраки. В соответствии с этим утверждением, призрак «Летучего голландца» является образом, проецируемым телепатически его погибшим экипажем. Теория телепатической проекции используется с тех пор в качестве возможного объяснения появления призраков.

Один из самых знаменитых круизных лайнеров ХХ столетия, «Королева Мэри», и в наши дни является известной достопримечательностью для многих туристов. Он был спущен на воду 26 сентября 1934 года в Глазго. По рассказам очевидцев, лайнер стал настоящим хозяином нескольких призраков. Среди них — семнадцатилетний матрос Джон Педдер, который утонул в 1966 году, женщина в белом платье и маленький мальчик, непонятно как оказавшийся на корабле и ставший фантомом.

Согласно еще одному варианту истории о «Летучем голландце», капитаном его был Филипп Ван дер Декен, который отправился в 1689 году из Амстердама в порт Ост-Индии. Судно попало в сильный шторм — конечно же, у мыса Доброй Надежды.
Капитан не отнесся к опасности всерьез. И вскоре полуразрушенный корабль затонул вместе со всей командой. По легенде, это было наказанием Бога за то, что капитан проигнорировал предупреждение об опасности.
Одним из очевидцев появления корабля-призрака был и экипаж британского судна в 1835 году. Моряки рассказывали, что в ужасный шторм к борту их корабля приблизился другой корабль, по описаниям похожий на «Летучий голландец». Он прошел так близко, что суда едва не столкнулись бортами, затем так же внезапно исчез.
Морской бродяга снова был замечен двумя членами экипажа HMS Bacchante в 1881 году. Спустя день один из очевидцев умер загадочной смертью. В 1939 году у побережья Южной Африки призрачное судно видели десятки людей, отдыхавшие на пляже. Удивительно, но они с точностью описали тот самый купеческий корабль, явившийся прямо из ХVII века. Последний раз «Летучий голланец» видели у берегов Кейптауна, и четверо свидетелей утверждали, что он появился на горизонте, проплыл некоторое время, а затем словно растаял на горизонте.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно: