inx960x640

 

Есть в мифотворческом арсенале славянских народов совершенно уникальные существа, совмещающие в себе «две души», два естества – человеческое и демоническое. Их называют двоедушниками , и характерны они именно для карпатско-славянской (украинской, польской, словацкой) и южнославянской мифологии. Как известно, в некоторых нумерологиях число 2 (в отличие от чисел 1 или 3) является либо «бесовским», нечистым и опасным, либо обладающим сверхъестественной силой (два сросшихся колоса, двойной орех и т. п.). Двоедушником может быть как мужчина (в Карпатах его зовут также босоркун , в Венгрии – босоркань ), так и женщина.
Обычно двоедушник днем ведет себя так же, как и любой другой человек, а ночью он сразу же засыпает глубоким непробудным сном. И вот в это время бродит вне своего тела или в своем настоящем обличье, или в облике пса, зайца, коня и т. п. Ведьма-двоедушница принимает облик кошки, собаки, мыши, летучей мыши или колеса, кочерги, валка, которым гладят белье. Если бродящего двоедушника кто-либо попытается задержать, он может убить своей силой или силой ветра, от которого нет спасения.
В южнославянской мифологии упоминается также здухач – это человек, который тоже приобретает сверхъестественную силу только во время сна. Из него в эту пору исторгается некий дух, который гоняет ветры, разносит по небесам тучи, пригоняет и отгоняет град, сражается с другими здухачами, охраняя от них и от стихийных бедствий родное село. Правда, пекутся они не о людях, а о домашних животных. Именно поэтому образ здухача иногда связывается и с каким-то домашним животным: чаще всего это пастушья собака, вол, корова, баран, конь или козел. Когда дуют сильные осенние или весенние ветры, это значит, что где-то между собой бьются здухачи-двоедушники.
В западноукраинской и польской традициях люди, рожденные с двумя душами (или двумя сердцами), обладают демоническими свойствами. Из двоедушников происходят вампиры, моры, волколаки. В Карпатах это человек со «злым» глазом, у поляков – топельник, а также атмосферные духи, управляющие градовыми тучами и ливнями.
Основная черта, сближающая всех двоедушников, – способность демонической души покидать спящее тело и вести самостоятельное существование для того, чтобы приносить вред людям. Например, отнимать у людей здоровье или жизнь: так поступает польский вампир и аналогичные ему западноукраинские персонажи упырь и ночник. Они могут душить спящих людей, как это делает польская мора; отнимать молоко у чужих коров и портить людей подобно карпато-украинской босоркане; оборачиваться волком и нападать на людей, как карпато-украинский и польский волколак .




К двоедушникам причисляют и людей, способных управлять стихиями, а также умеющих контролировать урожайность и плодородие следующего года. В украинских Карпатах их называют чорнокнижниками. Сила и необычные свойства, которыми они обладают благодаря наличию второй души, дает им возможность отводить непогоду от полей своего села и вести тучи в нужном направлении. Души закарпатских ведьм-двоедушниц, пока их тела спят, слетаются в полночь к водоемам и дерутся друг с другом хлебными лопатами.
Обычно душа покидает тело и возвращается в него под утро через рот в виде мухи, мыши и т. п. Если изменить положение спящего двоедушника (например, повернуть его головой на то место, где были ноги), душа не сможет вернуться, и он умрет. Чтобы вернуть его, надо тело повернуть обратно. Полагают также, что потребность второй души покидать тело и вредить людям не зависит от личной воли двоедушника.
Причиной рождения такого человека чаще всего называют неправильное поведение его родителей: карпатские украинцы верили, что двоедушниками становятся люди, зачатые женщиной в так называемые запрещенные дни или рожденные женщиной, которая, будучи беременной, посмотрела на священника, несущего чашу во время «великого выхода». По польским поверьям, если в семье подряд рождаются девочки, то седьмая становится двоедушницей. Вместе с тем, в Карпатах также считают, что обладание второй душой определяется судьбой, рождением под определенной звездой и что ни сам двоедушник, ни его родители в этом не виноваты. Поляки верят, что, если человеку, рожденному с двумя душами, при крещении дали только одно имя, он начинает вредить людям.

Узнать двоедушника можно по признакам, отличающим его от обычных людей: он сразу рождается с зубами, разговаривает сам с собой, у него красная шея, на голове два вихра или два завитка волос на макушке и возможен хвост. По польским представлениям, двоедушники – это лунатики, гуляющие во сне по крышам.

После смерти такого человека его вторая душа не умирает, второе сердце не истлевает, а продолжает жить, поэтому, согласно карпатским поверьям, одна половина его тела живая, другая мертвая, одна половина лица румяная, другая синяя. После смерти двоедушник становится вампиром. Такой упырь пьет кровь, вызывает болезни детей, падеж скота и т. п. От выпитой крови оставшаяся в живых нечистая душа набирает силу и материализуется.
Чтобы умерший не вредил после смерти, его хоронят с предосторожностями: в гроб кладут различные предметы для игры, а также сыпят мак, дабы он, собирая его, был занят; на кладбище его несут не по дороге, а по обочине; хоронят на краю погоста. Если двоедушник вредит после смерти, могилу разрывают, отрубают ему голову, переворачивают тело ногами туда, где была голова, или кладут лицом к земле, сердце пробивают липовым, осиновым или боярышниковым колом. В Закарпатье при подозрении, что двоедушник «забирает воду» и является причиной засухи, на его могилу льют воду, чтобы он напился досыта.

Print Friendly

Это интересно: