gBLSZ2ON_oE

 

Древние египтяне были довольно мудрым и романтичным народом. Так они, нисколько не смущаясь, заявляли, что вначале ими правили боги, а потом лишь они уступили место на троне фараонам.

Из этого симбиоза богов и людей выковалась раса египтян, давших толчок всем человеческим наукам и искусствам. Однако обратите внимание, что если древние эллины наделили своих богов прекрасными человеческими телами и столь же пылкими человеческими чувствами, то боги Египта были нечеловечески мудры, отличались нечеловеческими чертами лица, нося головы птиц и животных, и нечеловеческими особенностями телосложения.

Всевидящий глаз Ра

Главный раннеегипетский бог-созидатель Ра был, на удивление, голубоглазым.

Но вовсе не поэтому темноглазые древние египтяне украшали изображениями его Божественных Глаз саркофаги, борта лодок, стелы, утварь, одежды и амулеты — эти Очи были одним из влиятельнейших символов в их искусстве врачевания, магии и защиты. Очи Ра жили какой-то странной, независимой от основного организма жизнью, и это нам предстоит еще осмыслить.

Считалось, например, что Урей (божественный змей), украшавший переносицу фараона в качестве «Правого горящего Ока Ра», способен рассеять противников. Левое же Око, которое поздние египетские традиции приписывали Гору, богу-соколу, сыну Исиды, получившему его в наследство, называлось Оком Исцеления и связывалось с искусством врачевания. Истоки подобных верований сокрыты в умопомрачительных глубинах тысячелетий.

На доступной нам поверхности — разнообразные переводы древнеегипетских текстов, мифов и легенд, в которых Око, одно из главных действующих лиц, то в качестве передаваемого предмета, то в качестве самостоятельного героя «вытворяет» совершенно немыслимые для глаза вещи, творя при этом настоящие чудеса.

Взять хотя бы миф о наказании. Согласно ему, Ра сначала создал «первую вселенную», отличную от нашего мира, и, заселив ее богами и людьми, мирно ею правил. Но время старит не только людей. Почувствовав, что силы оставляют их бога, люди этой вселенной замыслили против него заговор. Однако Ра, обладавший божественной проницательностью, раскрыл его и вознамерился наказать бунтовщиков.




Он собрал всех богов и сказал им: «Слушайте, боги! Знаете ли вы, что люди, созданные из глаза моего, замыслили против меня злые дела?» После обсуждения с другими богами Ра «швырнул свое божественное Око в виде дочери богини Хатор-Сехмет» в смутьянов.

Как яростная Сехмет расправилась с ними — тема уже другой легенды. Мы же отметим себе и запомним это странное действие Ра — «швырнул Око в виде дочери… » и зададимся законным вопросом, что это за люди, созданные из глаза Ра?

В другой раз Ра собственноручно отдал свое Правое Око в форме Урея богине радости и веселья Басти, чтобы та защитила его от злого змея Апопа, главного врага Ра.

А однажды любимое Око Ра, с которым в очередном мифе отождествлялась богиня Тефнут (имевшая еще два имени в зависимости от ипостаси своего проявления — Хатор и Сехмет), обиделось на бога — Тефнут покинула отца и ушла в пустыню, где в образе львицы долго бродила в одиночестве. Ра очень тосковал по ней ведь он нуждался в ней как в защите от своих многочисленных врагов, говорит миф. Но и это еще не все.

Лишиться Очей значило стать уязвимым, беззащитным и слабым. Именно поэтому в мифе об Осирисе (боге производительных сил природы, царе загробного мира) злодей Сет (бог пустыни, олицетворение зла) не убивает спящего племянника своего Гора, сына Осириса, а вырывает у него глаза. Именно поэтому хитроумная богиня Исида, жена Осириса, выведывая тайное имя Ра, шепчет Гору: «Сейчас отдаст он мне очи свои».

Не чудно ли? То Ра создает из Ока людей, то Око, обидевшись, уходит от него, то Ра швыряет его в нарушителей божеских уложений, да еще в виде собственной дочери-богини, то отдает как орудие (или инструмент) защиты. А Божественное Око временами ведет себя как самостоятельная личность, не только выполняющая поручения хозяина, но и имеющая собственное мнение.

Все эти манипуляции с Оком никак не укладываются в наши представления о глазах, пусть даже и принадлежащих богу. Традиционная интерпретация Правого Ока как Солнца, а Левого Ока как Луны касается только одного мифологического среза. Смысл же отождествления Ока Ра с защищающей его дочерью-богиней Хатор-Сехмет (в другом мифе — Тефнут) или представление его инструментом защиты остается неясным.

Для поисков разгадки обратимся к небу, откуда и явились боги. И здесь наш взгляд невольно обращается к Сириусу. В свое время египтологов озадачил вопрос: почему научные методы древних египтян, их приемы искусства, ведения сельского хозяйства, как и иероглифическая система письма, практически лишены каких-либо признаков развития и постепенного совершенствования? И более того — чем династия древнее, тем выше ее достижения! Последующие же поколения египтян понемногу утрачивали знания, постепенно приравниваясь к уровню обычных людских племен и народов, пока наконец Египет не пал под ударами войск Александра Македонского, превратившись затем в римскую провинцию и главную житницу Рима… Сам собой напрашивается вывод, что египетская цивилизация возникла не вследствие развития, а явилась наследием, полученным из других рук.

Каждый аспект египетской культуры, насквозь пронизанный необычайным интересом к Сириусу и созвездию Ориона, является вполне завершенным уже в момент своего возникновения.

С двойной звездой Сириус (альфа Большого Пса), игравшей в дофараоновском Египте роль центрального солнца по отношению к нашей солнечной системе, соотносилась вся жизнь, и земная, и загробная.

Ежегодный разлив Нила связывался с гелиактическим восхождением Сириуса (в лучах утренней зари, незадолго до восхода Солнца). «Подъем Великого Бога» Осириса — созвездия Осириса (Ориона) над горизонтом и появление неотступно следовавшей за ним жены его богини Исиды-Сотис (Сириуса), происходившее по юлианскому календарю в середине июля, знаменовало начало нового г. и служило основой сложных календарных вычислений.

Центральной идеей египетской теологии было представление о том, что живой фараон является воплощением Гора, первого божественного предшественника царской власти Египта, сына Осириса (Ориона) и Исиды (Сириуса).

После смерти фараона его душа, становясь звездой, присоединялась к Осирису (Ориону), господину небесного Ду-ата (Мира мертвых).

Появление над горизонтом Ориона и гелиактическое восхождение Сириуса служило знаком к началу трансформации души умершего фараона. Причем ритуал перерождения умершего фараона (погребальная церемония) происходил параллельно с ритуалом коронации его наследника, нового астрального сына Гора.

Аналог небесному Дуату, включающему в себя созвездия Ориона, Большого Пса и Гиады, древние египтяне создали на Земле — проекциями звезд этих созвездий стали пирамиды. Входом в земной Дуат считается область в Гизе.

Причем расположение и ориентация пирамид Гизы относительно Нила с поразительной точностью соответствуют положению звезд Ориона, центра небесного Дуата, на западном «берегу» Млечного Пути (небесного Нила). И это уже не безумная гипотеза, а факт, подтвержденный кропотливыми исследованиями ученых.

Что касается людей, созданных Ра «из собственного глаза», то до сих пор главной загадкой человечества, его основным отличием от животного царства является не столько способность создавать орудия труда, но способность мыслить и анализировать. И если наш мир мистики иногда называют «сном Бога», то почему бы населяющих его людей не назвать его мыслеформами. Возможно, это не так уж несправедливо, во всяком случае, сам Ра на это намекает.

Боги-атланты не могли быть прямыми предшественниками человеческой расы, поскольку относились (как на то прозрачно намекает Платон в «Тимее» и «Критии») к классу земноводных существ («дети Посейдона»). Однако наделить стадо первобытных прагорилл способностью мыслить и осознавать окружающий их мир было вполне под силу и богу, и его симбиотическому органу — Оку.

Если принять эту концепцию, то находятся объяснения и существованию райского сада — Эдема (где еще могли проводиться первые опыты над носителями будущей цивилизации?), и теории единого межчеловеческого праязыка, разделенного после дерзкой человеческой аферы с Вавилонской башней, и практически одновременному наступлению на всей планете бронзового века…

Человек стал наследником некой погибшей працивили-зации, он принял это наследство (в виде древних знаний) с согласия и по прямому волеизъявлению предыдущих хозяев Земли, но, увы, не сумел удержать в себе этих знаний, поскольку его наставники не приняли во внимание одной анатомической особенности строения человеческого тела.

Дело в том, что человек обладает мозгом, разделенным на два полушария. Одно из них отвечает за чувственную сторону человеческого разума, другое — за логические и аналитические его способности. Вечно стремившийся вкусить от Древа Познания, человек презрел древние таинства и ринулся в объятия наук без приставки «ал». 

Print Friendly

Это интересно: