pan twardowski

В истории некромантии были и курьезные случаи. Вот одна из таких историй. В XVI столетии в Кракове жил пан Твардовский — герой польских легенд, песен, народных рассказов. Его воспевали поэты, о нем писали известные прозаики. Он занимался астрологией, вызыванием духов и некромантией. Сохранились свидетельства современников о том, что он по просьбе польского короля Сигизмунда-Августа вызывал призрак Барбары Радзивилл, его молодой жены, незадолго перед тем скончавшейся.

Прошло немало лет и вот, как зафиксировано в старинных хрониках, в одном из костелов Польши произошло весьма странное событие: во время богослужения перед молящимися, на фоне кадильного дыма вдруг появился… черт. Десятки молящихся явственно разглядели у него рога, хвост и ноги с копытами. Попрыгав в воздухе, адское существо исчезло так же быстро, как и появилось.

По прошествии еще нескольких десятков лет, об этом невероятном случае как-то уже позабылось. Но вот, снова в том же костеле черт показал свое мерзкое обличье. Правда, на этот раз очевидцем был только один из монахов — привратник монастыря. Перепуганный повторным явлением нечистой силы, он швырнул в него церковными ключами.

Загадочным происшествием в костеле заинтересовались любители старины. Они обратили внимание на то, что в костеле на почетном месте висело старое запыленное зеркало. Оно относилось к тем временам, когда стеклянных зеркал в Польше еще не знали, а изготовляли их из специальных металлических сплавов. К своему удивлению, исследователи увидели на раме надпись на латинском языке, из которой явствовало, что зеркало принадлежало… тому самому знаменитому некроманту пану Твардовскому, «который его употреблял при своих магических занятиях». Любопытная деталь: исследователи нашли свидетельства современников, что при некромантском сеансе, во время которого Твардовский вызывал дух королевы, на столике около черепа находилось распятие и зеркало.

Установив связь между таинственными явлениями, о которых рассказывали легенды, и зеркалом Твардовского, специалисты зашли в тупик, не найдя этому ни одного разумного объяснения. И вот, не так давно зеркало Твардовского снова привлекло внимание ученых. Когда начали его исследовать, то оказалось, что на нем выгравированы под определенным углом рисунки, отражающие свет. В том числе там был рисунок, изображающий фигуру молодой женщины — той самой Барбары Радзивилл! Была там и фигура черта, который так смутил молящихся и перепугал монаха. Иначе говоря, диск оказался «волшебным зеркалом», известным в средние века на Востоке, откуда оно проникло затем на Запад. С помощью таких зеркал средневековые маги совершали многие «чудеса».




Тщательно обследовав зеркало, ученые установили, что для успешного «сеанса» было необходимо, чтобы зеркало находилось под строго определенным углом по отношению к сильному источнику света, например к многосвечному светильнику, а перед зеркалом, шагах в 30–40 от него, должен был клубиться либо пар, либо дым кадильниц, заменяющих экран. Так в клубах дыма появлялись перед пораженными зрителями выходцы с того света.

В истории с «явлениями» королевской жены все было предусмотрено паном Твардовским заранее. А с чертом — случайность. По-видимому, готовясь к праздничной службе, монахи очистили зеркало от пыли. В день праздника костел был ярко освещен. Лучи света падали на зеркало. К потолку поднимался кадильный дым. И «упрятанный» в зеркале чертик появился перед молящимися. При сходных условиях он появился и во второй раз — перед привратником монастыря. И это был его последнее явление перед публикой. Перепуганный монах отбросил от себя связку ключей, они попали в зеркало и повредили гравюру, укрытую в толще зеркального слоя.

Несомненно, оптический эффект проекционного «волшебного фонаря» или «волшебного зеркала» применялся на многих сеансах некромантов. Еще в Древнем Египте в полумраке храмов жрецы проделывали небольшую щель, которая открывалась в нужный момент. На крышу храма взбирался жрец и занимал такое положение, что его изображение, пройдя щель, падало на одну из стен храма. Когда жрец начинал двигаться, приходила в движение и его громадная тень в храме. Закрывалась щель — видение исчезало.

О секрете световой проекции писал еще древнегреческий философ Платон. В своей книге «Аллегория о пещере» он объяснил устройство такого аппарата. Да и Пифагор, побывавший в Египте, тоже демонстрировал у себя на родине, как можно «вызвать духов».

Хотя секрет проекционного фонаря и его аналогов был известен давно и неоднократно использовался в практике некромантов, патент на его изобретение был выдан только в 1799 году физику Робертсону. Прежде чем обнародовать свою новинку, он немало попользовался ею в целях лженекромантии. В 1797 году он организовал в Париже нечто вроде зрелищного предприятия, когда каждый купивший билет, мог посмотреть «дух» любого умершего человека, покойных родителей или родственников.

Print Friendly

Это интересно: