Сверхъестественное

Месть призрака

Исследователь паранормальных явлений писатель Николай Непомнящий, проанализировав случаи появления фантомных существ, пришел к выводу, что нередко это происходит после каких-либо острых конфликтов или военных действий. Тогда в виде фантомов появляются жертвы насильственной смерти, а их цель — восстановить справедливость. Вот несколько подобных историй.
11 октября 1907 года миссис Роза Саттон из американского города Портленд (штат Орегон) получила письмо от сына Джеймса, лейтенанта ВМФ США. В это время он находился в Военно-морской академии в Анаполисе (штат Мэриленд). В его письме не содержалось ничего такого, что могло бы дать хоть малейший повод для беспокойства. Тем не менее мать почему-то охватили тревога и чувство страха за сына. Безо всяких на то причин она вдруг решила, что ему грозит большая опасность.
Родственники и врач миссис Саттон как могли успокоили ее, однако на следующий день пришло еще одно письмо. В нем говорилось, что лейтенант Джеймс Саттон ввязался на вечеринке в пьяную драку с друзьями. В пылу ссоры Джеймс бросился в свою комнату и схватил пистолет. Когда его пытались арестовать, он выстрелил в себя. Официально смерть Джеймса Саттона была признана самоубийством.
В тот злополучный день эта страшная новость оказалась не единственным испытанием для матери. Не успела миссис Саттон осознать, что сына больше нет в живых, как увидела привидение — в углу комнаты появилась фигура, одетая в длинный армейский плащ. Позже Роза Саттон записала в своем дневнике: «Малыш Джемми стоял передо мной, и я слышала абсолютно отчетливо: „Мама, я не убивал себя…“ После этих слов видение исчезло».
Миссис Саттон упала в обморок. Очнувшись, она с помощью какого-то шестого чувства четко представила себе, как умер ее сын: на него напала группа мужчин, они били его прикладом ружья по голове, непрестанно пинали ногами в ребра и лицо, затем один из них вытащил свой пистолет и выстрелил… Теперь убитая горем мать думала только об одном: как очистить имя сына от бесчестия.
Мистер Саттон уверял жену, что у нее просто галлюцинации после глубокого шока. Но женщина в течение нескольких недель постоянно повторяла, что к ней продолжает приходить привидение Джеймса и описывает со всеми подробностями людей, напавших на него. Однажды и младшая дочь Дейзи рассказала сон, в котором брат показывал фотографию мужчины по имени Уттели. Джеймс сказал Дейзи, что Уттели и был зачинщиком убийства. После этого мистер Саттон решил узнать подробности обстоятельств смерти сына.
Спустя некоторое время семья получила фотографию Джеймса Саттона в компании друзей-офицеров. Дейзи тут же нашла на снимке мужчину, о котором говорил брат. Выяснилось, что этот человек — лейтенант Уттели. В результате Саттоны добились пересмотра дела о смерти их сына. После этого начался новый процесс — долгий и тяжелый. В 1909 году тело Джеймса Саттона было эксгумировано из могилы на национальном кладбище Арлингтона и исследовано военными патологоанатомами. Экспертиза показала, что на лице и грудной клетке имеются следы от ударов. Способ их нанесения полностью соответствовал словам привидения! Это заключение противоречило данным о смерти лейтенанта Джеймса Саттона, которые были первоначально представлены следствию медиками ВМФ. В связи с новыми обстоятельствами вердикт суда о самоубийстве оказался под сомнением. В итоге пересмотр дела все же состоялся и семья Саттонов добилась восстановления честного имени сына.
Другая история произошла в одном из иракских городов. Местные жители были не на шутку встревожены тем, что кто-то непостижимым образом начал обстреливать камнями их жилища. Докладывая своему начальнику об обстоятельствах дела, один из полицейских офицеров так описал странное зрелище: «Хотя всем казалось, что камни летели из одной точки, мы так и не смогли установить ее точных координат — подойти к „метателю“ было невозможно. Камни летели с большой скоростью. Иногда казалось, что они меняют траекторию полета».
К концу второго дня поток камней так же неожиданно прекратился. Зато посыпалась штукатурка с другого строения — жилого дома, расположенного в соседнем квартале, в сотне метров от первого места загадочной атаки. На этот раз камней было гораздо больше. Полиция установила, что они каким-то удивительным образом летят с расположенной неподалеку стройки. Вскоре жители всего города были в панике: обстрелу подверглось еще несколько домов. Шесть человек, не увернувшихся вовремя от камня, получили травмы.
Для расследования причины этого необычного явления была создана комиссия, в которую помимо полицейских входили несколько ученых и специалистов по паранормальным явлениям. Они установили, что в момент обстрела энергетическое поле вокруг дома было повышено. Но чем это вызвано? «Ситуация складывалась не самая благоприятная, — говорит член комиссии Тахид аль Риям. — В городе нарастала паника, а специалисты не могли дать жителям никакого объяснения. Религиозно настроенные фанатики стали утверждать, что наступает конец света. Но анализируя, почему обстрелу подверглись лишь определенные дома, один полицейский вспомнил, что некоторое время назад уже слышал имена их владельцев».
«Это случилось полтора месяца тому назад, — сказал полицейский. — Поступило сообщение, что на одной из улиц люди пытаются совершить самосуд, забрасывая какого-то несчастного камнями. Наряд, отправившийся на место линчевания, не смог спасти жертву от разъяренной толпы». Тут же выяснилась причина людской жестокости: очевидцы и участники побоища утверждали, что человек, подвергнутый избиению, изнасиловал десятилетнюю девочку. Во все времена для совершившего такое преступление не было пощады… и все же некоторые показания смутили полицейских. Свидетели противоречили друг другу. У следователей сложилось мнение, что камнями забросали невиновного. И точно — вскоре нашелся истинный виновник злодейства. Но человеческой жизни было уже не вернуть. Дело закрыли, не совершив над погибшим обряда покаяния. А через несколько недель на дома посыпался каменный дождь…
«Удивительное совпадение — пострадали только те постройки, в которых жили наиболее ярые участники расправы, — продолжает Аль Риям. — Уж не мстил ли дух погибшего за свои страдания? Конечно, такое объяснение представлялось полицейским слишком нелепым: где это видано, чтобы в отчетах писали о мести фантомов… Но тем не менее мы, не подвергая огласке свои действия, посетили каждого, кто бросил камень в невиновного».
Жители Эр-Рутбы отнеслись к рекомендациям ученых на удивление серьезно. Вскоре все участники побоища собрались, чтобы совершить очистительный ритуал на могиле покойного, и принесли в храм половину всего, чем владели. Когда последний динар был положен на алтарь, каменный град прекратился. А в официальных документах это явление было названо метеоритным дождем. Некоторые полицейские до сих пор уверены в существовании таинственного метателя камней — живого человека, который сумел изобрести какой-то хитроумный способ метания с большого расстояния. И только жители Эр-Рутбы расскажут, как призрачный дух несправедливо убитого человека мстил своим обидчикам до тех пор, пока они не успокоили его блуждающую душу.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Загробная жизнь в иудаизме
Представления древних евреев о загробной жизни человека отражают два основных взгляда. С...
Где живут привидения
Если исходить из простой логики, можно сделать нехитрый вывод: привидения появляются после...
Призраки Капитолия
Как известно, первый камень в основание Капитолия — здания Конгресса США — был заложен Джо...
страна Шамбала
  Дата зарождения сказаний о таинственной обители богов и героев Шамбалы (в ру...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker