1412129829_prizrak

 

С незапамятных времен особо тяжким посмертным наказанием считалось проклятие души на вечные скитания. Чернокнижники и оккультисты Месопотамии и Вавилона, Египта и Греции, Рима и Иудеи в совершенстве владели этим сакральным ритуалом, призванным закрыть душе человека — его тонкому эфирному телу — вход в потусторонний мир и тем самым обречь ее на вечные страдания «между мирами». Большими мастерами подобных проклятий были языческие волхвы Киевской Руси, которые позже передали тайны ремесла новгородским и псковским кудесникам, откуда они перешли в архангельские земли, а затем и в Сибирь.
Раньше считалось, что, если на кладбище похоронить человека, которого кто-то проклял при жизни, его неприкаянная душа не даст покоя и другим усопшим. Легенду об одном из таких фантомов помнят старожилы Нарыма. В XIX и в первой половине XX века на старом кладбище время от времени появлялась прозрачная фигура высокой женщины, проклятой одной из жительниц этого городка за то, что увела у нее жениха. После того как в середине 1950-х годов кладбище снесли, а на его месте построили дом культуры, привидение стало появляться и там.
Считается, что проклятые на вечные скитания привидения со временем начинают приобретать способность физически воздействовать на предметы материального мира, нанося им порой ощутимый вред. По мнению ряда парапсихологов, таинственные случаи, связанные с разрушением надгробий и памятников на старых кладбищах, зачастую являются результатом не хулиганских действий, а плодом «буйства» таких неприкаянных сущностей…
Похожий случай произошел в 1980-х годах в одной из мотострелковых частей под Красноярском. На протяжении почти десяти лет «главной достопримечательностью» этого воинского соединения было привидение солдата, время от времени появлявшееся на его территории. Этим загадочным существом «деды» пугали новобранцев, да и сами офицеры не раз видели привидение военнослужащего, плывущее по воздуху, однако предпочитали об этом не распространяться.

В 1960-х годах жила в Ленинграде бездетная семья Владимира и Марины Ельцовых. Затосковавшая от унылых будней Марина нашла утешение в объятиях коллеги-любовника. Однажды она рассказала обо всем мужу и попросила развод. Обезумевший Владимир в порыве бешенства набросился на жену и задушил ее. Затем, опомнившись и хорошо все обдумав, мужчина в течение нескольких дней сделал в кирпичной стене квартиры нишу и замуровал там тело. Вскоре он переехал во Владивосток, где через год пьяным попал под мчащийся поезд. Пропажа женщины так и не была разгадана. Призрак Марины начал появляться примерно через два года — соседи стали замечать, как по подъезду начала бродить неупокоившаяся душа. Особенно страдали жильцы проклятой квартиры: горы разбитой посуды в кухне, содранные со стены обои… Лишь через тридцать лет призрак Марины явился во сне новой хозяйке квартиры, Виктории Власовой, и рассказал о своем убийстве и где находилось тело. Хозяйка не сразу поверила сну, но сомнения были развеяны, когда через несколько дней она столкнулась с призраком лицом к лицу. Сначала женщину заколотило от страха, но потом, успокоившись, она спросила у духа, что ему нужно. Привидение кратко сказало: «Покой», — и указало на ободранную стену. Наутро Власова вызвала милицию и попросила вскрыть стену. И каково же было удивление присутствующих, когда за кирпичной кладкой показалось высохшее до состояния мумии тело молодой женщины! В архиве нашлось заведенное когда-то дело о пропаже Марины Ельцовой… Убитая была погребена и наконец обрела покой.




В 1989 году во время ремонта здания котельной под кирпичной стеной строители наткнулись на скелет с проломленным черепом в полуистлевшей военной форме. В результате проведенного расследования удалось установить, что это останки солдата, долгие годы считавшегося дезертиром. В 1980 году во время драки он был убит сослуживцами, которые, чтобы замести следы преступления, решили замуровать его тело в стене. Но, видимо, душа парня так и осталась неупокоенной, пугая сослуживцев своим появлением, словно напоминая о былой обиде.

Print Friendly

Это интересно: