52217a8c5de9792f3614093e4c1

Французский масон, маг и врач Папюс (настоящее имя — Жерар Анаклет Венсан Анкосс) родился в Испании в 1865 году. Его мать была испанкой, а отец — французом. Когда мальчику было четыре года, семья перебралась в Париж.

В молодости Анкосс провел много времени в Парижской национальной библиотеке, изучая каббалу, Таро, магию и алхимию. В возрасте семнадцати лет он был посвящен в масоны.

Папюс прославился как автор более 400 статей и 25 книг по магии, каббале, а также как автор знаменитой системы карт Таро.

Папюс стал соучредителем и инициатором создания масонских орденов и лож, многие из которых существуют по сей день, выпускал масонские журналы. Трижды он посетил Россию — в 1901, 1905 и 1906 годах.

В 1895 году Папюс посвятил в братство мартинистов первого русского — военного атташе в Париже Валериана Муравьева-Амурского (брата министра юстиции). В сентябре 1900 года Папюс встречался с великим князем Петром Николаевичем, его супругой Милицей и ее сестрой, герцогиней Анастасией Лейхтенбергской. Герцогиня попросила узнать будущее дома Романовых, и карты Таро, созданные Папюсом, показали неминуемую угрозу царствующей династии.

Анастасия Лейхтенбергская по поручению Николая Второго посетила во Франции учителя Папюса, Филиппа Антельма Низье, чтобы убедиться в его чудотворной силе, — медицинского образования он не имел и исцелял гипнозом. В 1901 году произошла личная встреча Николая II с Филиппом Низье в Компьене, после чего по личному приглашению царя тот прибыл в Петербург. Он пробыл в Петербурге около двух месяцев и консультировал царскую семью как врач и оккультист. Ему был выдан диплом врача, а царская семья с тех пор называла его «одним из двух друзей, посланных нам Богом».

В личной переписке Папюс неоднократно предупреждал царственную чету о пагубном влиянии Григория Распутина.

В этом же году Папюс впервые приехал в Петербург (также в качестве личного гостя российского императора) и провел спиритический сеанс для Николая Второго и царицы Александры Федоровны, призвав дух Александра III: император хотел попросить у духа отца важного совета. Явившийся дух предсказал сыну крушение династии и гибель от рук революционеров. Как гласит легенда, Папюс пообещал царю с помощью магии отсрочить дату исполнения пророчества, по крайней мере до своей смерти. Это обещание оказалось выполненным: Николай II лишился трона через 141 день после смерти Папюса).




Папюс читал в России лекции по магии и оккультизму. Именно он в итоге посвятил Николая II в мартинизм (первая в России мартинистская ложа «Аполлония» подчинялась Верховному совету ордена в Париже и просуществовала до 1916 года).

В 1913 году семилетний единственный сын Папюса, названный в честь к тому времени уже скончавшегося учителя Филиппом, нечаянно порезался кухонным ножом. Началось заражение крови. Магия Папюса оказалась бессильной. Ребенок умирал. Ночью к безутешному отцу явился Филипп и посоветовал «отдать мальчика» (за несколько лет до описываемых событий мсье Филипп потерял дочь, отказавшись вылечить ее ценой потери своего целительского дара, — он утверждал, что после смерти обожаемой Виктории проживет еще год и сможет спасти жизни 750 человек). Папюс, однако, не послушал учителя: он надел на шею сыну магический талисман, и вскоре мальчик пошел на поправку. Впрочем, выздоровление сына стоило ухудшения здоровья отцу. Говорят, именно тогда он, разложив Таро, точно выяснил дату своей смерти.

Эзотерические книги Папюса актуальны до сих пор. Это самые издаваемые из произведений, посвященных западной магии.

Многочисленные дела и заботы, связанные с оккультизмом и магией, отошли на второй план, когда началась Первая мировая война. Папюс ушел добровольцем на фронт, где работал врачом полевого госпиталя. Он был комиссован из-за заражения туберкулезом, от которого и умер в 1916 году.

Узнав о его смерти, царица Александра Федоровна написала мужу на фронт: «Папюс умер, значит, мы обречены».

Print Friendly

Это интересно: