94052

Не так давно в Казани, в здании на улице Гладилова, 49, которое ныне делят Татарский театр юного зрителя и молодежный музыкальный экспериментальный театр «Созвездие-Йолдызлык», побывали… охотники за привидениями. Обратиться к специалистам по аномальным явлениям артистов заставили странности, постоянно происходящие в театре. То во время репетиции за сценой раздастся пронзительный свист, то зашевелятся занавески на балконах, где людей не бывает, то возле гримерки прозвучит топот невидимых ног…

Дворец Алафузова на улице Гладилова, в котором работают два театра, — здание с вековой историей, гримерки актеров находятся в подвалах старинного особняка, а сами актеры — люди тонкой душевной организации. Стоит ли удивляться тому, что работать под неусыпным контролем потусторонней личности им стало невмоготу? Вот и пригласили они экспертов регионального отделения «Казань-Космопоиск», чтобы те разобрались, стоит ли опасаться аномального гостя или с ним можно договориться о мирном сосуществовании.

Кстати, Алафузовский дворец с 2007 года входит в список казанских «домов с привидениями», составленный этой организацией: тогда группа исследователей впервые приезжала в здание, где располагался Татарский театр юного зрителя и где дважды был замечен призрачный мужской силуэт. В тот раз эксперты ограничились лишь беглым осмотром, хотя и по его результатам им стало ясно: что-то здесь есть. И вот, через 6 лет космопоисковики вернулись сюда, но уже вместе с журналистами и вооруженные специальным оборудованием, чтобы у привидения, кем бы оно ни оказалось, не было ни единого шанса ускользнуть.

С первых же шагов по театру корреспонденту «Вечерней Казани» стало казаться, что на дом с привидениями он похож гораздо больше, чем на храм искусства. Особняк прекрасно выглядит только внешне, изнутри же сразу бросается в глаза его возраст. В фойе театра и в зрительном зале это ощущается в меньшей степени, но стоит спуститься в подвал или подняться на второй этаж, как появляется недоумение, почему при таких повреждениях здание еще не рассыпалось. Огромные трещины в стенах, обвалившиеся потолки, скрипучие щелястые полы… Да и пахнет в театре так, как пахнет в заброшенном доме, — ветхостью и тленом.

Почувствовали негатив и эксперты, внимательно осматривавшие помещения, чтобы понять, где обитает призрак. В качестве наиболее вероятного места актриса «Созвездия-Йолдызлык» Ксения Криницына-Сажина назвала хранилище старых костюмов и реквизита. Это не очень большая комната в подвале здания, куда обычно без надобности персонал театра не заходит. Там исследователи и установили видеокамеру, чтобы заснять бесплотную сущность. В процессе обследования эксперты беспрестанно фиксировали все происходящее с помощью фото— и видеоаппаратуры, чтобы затем в спокойной обстановке изучить полученные материалы.




Весьма плотную негативную энергетику подвальных помещений дворца эксперты объяснили двумя причинами. Во-первых, они, видимо, служили моргом, когда в особняке располагался госпиталь. А во-вторых, здание стоит в геопатогенной зоне: под ним проходит подземная река.

Факт, что призрак активизировался впервые за долгие годы, эксперты объяснили вполне бытовой причиной: ранее здесь работал только татарский ТЮЗ, а затем в здании появились и новые обитатели — «Созвездие». Видимо, это чрезвычайно заинтересовало аномальную сущность, и она решила поближе познакомиться с новоселами. Так появился свист во время репетиций и брожение около гримерок. Что, кстати, для призраков нетипично: обычно они прячутся от людей.

В итоге космопоисковики сделали вывод, что бояться бестелесного ценителя искусства сотрудникам театра не стоит. Ибо он, по-видимому, настроен вполне дружелюбно. А чтобы не мешал посетителям, необходимо тщательно убрать все помещения и провести обряды по успокоению неприкаянной души. Что же касается личности привидения, то сразу установить ее эксперты не смогли: для этого надо поднимать архивы, просматривать материалы за всю историю дворца. Может, и найдется в материалах указание на того, кто на самом деле «присматривает» за актерами.

Print Friendly

Это интересно: