original

Главным призраком Белого дома по праву считается упомянутый в одной из предыдущих глав Авраам Линкольн, 16-й президент США. Торжественно вступив в должность 4 марта 1861 года, Линкольн чувствовал личную ответственность за гибель многих людей в Гражданской войне. К тому же ему пришлось испытать и личную трагедию: 20 февраля 1861 года от брюшного тифа умер его двенадцатилетний сын Уильям Уаллас Линкольн. Маленький Уилли был любимым ребенком Авраама и Марии Тодд Линкольн — красивым, умным, необычайно развитым для своего возраста и на удивление сообразительным. Его призрак стал первым сверхъестественным обитателем Белого дома.

В статье «Уильям Уаллас Линкольн» Катерина Хелм из института Линкольна писала о видении Марии Тодд, рассказанном ее единокровной сестре, Эмили Тодд Хелм: «Он приходит ко мне каждую ночь и становится у подножия моей кровати с той же самой его милой прелестной улыбкой; он не всегда приходит один; маленький Эдди (второй сын Линкольна, который умер в возрасте 3 лет) иногда приходит с ним, и два раза он приходил с нашим братом Алеком. Он говорит, что любит дядю Алека и проводит с ним бόльшую часть времени. Вы и не мечтали о том блаженстве, которое дает мне его появление. Когда я представляла моего маленького сыночка в необъятности, одного, без мамы, без кого-либо, кто смог бы подержать его маленькую ручку с любовью, такие мысли практически разбивали мое сердце…»

Часто навещает Белый дом и призрак самого Авраама Линкольна. Как известно, он был избран президентом на второй срок, но не дожил до его окончания. 15 апреля 1865 года в театре «Форд» Линкльн был застрелен Джоном Бутом Уилксом. После этого его призрак стал появляться в Белом доме практически постоянно. К примеру, есть свидетельство об этом Грейс Кулидж, супруги президента Калвина Кулиджа. А до этого некоторые служащие слышали шаги Линкольна на втором этаже. После Грейс его стали часто видеть стоящим у окна Овального кабинета.

Не так давно поведал свою историю «знакомства» с фантомом неугомонного 16-го президента и один из мастеров-операционистов резиденции: «Было раннее утро, и я занимался цветами на втором этаже. Когда я включил свет, он сидел там, возле своего кабинета, сложив руку на руку, перекинув ногу за ногу, и смотрел прямо. На нем был серый, в черную полоску костюм, отвернутые гетры на трех пуговицах и черные туфли. Он сидел там, я испугался и остановился. Когда я моргнул, он исчез. Я спустился по лестнице и рассказал помощнику швейцара, о том, что довелось увидеть. Он спокойно сказал, что я лишь один из многих, кто видел Линкольна в доме за прошедшие годы».




Особенно часто призрак Линкольна появлялся во времена президента Франклина Рузвельта. Одна из его секретарш, зайдя однажды в комнату, которая когда-то была спальней Линкольна, обнаружила его сидящим на кровати и завязывающим шнурки на ботинках. Затем горничная увидела призрак президента, который пытался разжечь в той же комнате камин.

Драматический случай произошел в 1941 году с королевой Нидерландов Вильгельминой. Царственной гостье четы Рузвельтов была отведена бывшая спальня Линкольна. Однажды ночью она услышала стук в дверь. Открыв ее, королева обнаружила призрак президента в цилиндре, смотрящий на нее из темноты коридора — видимо, умерший посчитал невежливым не почтить столь высокую особу. Однако Вильгельмина джентльменской вежливости призрака не оценила и от страха упала в обморок.

Подобный случай произошел с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, который отказался ночевать в Белом доме после того, как встретился с призраком Линкольна. Черчилль только что вышел из ванной, голый и с сигарой в зубах, и остолбенел, обнаружив в комнате фантом президента, одетого в мантию и поддерживающего огонь в камине. На глазах Черчилля призрак растаял в воздухе.

Президент Гарри Трумэн тоже рассказывал о том, что несколько раз замечал призрачный силуэт Линкольна, разгуливающий по Овальному кабинету. А вот его дочь утверждала, что она не только видела, но и вступала в контакт с призраком. Иногда по ночам она запиралась в президентской спальне и подолгу беседовала с Линкольном. Поговаривают, что через дочь отец нередко просил советов у своего предшественника. Как-то раз секретарши подслушали разговор между отцом и дочерью, к которой Трумэн обратился с такими словами: «Узнай у „него“, как мне действовать в этой ситуации».

Фантом дважды являлся дочери Рональда Рейгана, Морин. Ее рассказ подтверждают многие работники Белого Дома, которые неоднократно сталкивались с призраком 16-го президента США.

Рассказал о своей встрече с призраком и Денис Фримайер, помощник швейцара Белого дома: «Я работаю здесь уже двадцать пять лет. И только один раз видел „его“ наверху, это было во времена правления Рэйгана. Обычно по вечерам у нас работает человек, который выключает свет по просьбе первой семьи и закрывает на ночь двери, но в ту ночь он был болен, поэтому его работу делал я. Я поднялся наверх и выключил свет в комнатах. Затем пошел к спальне Линкольна. Там есть лампа, на которой был прибор для регулирования силы света лампы, который просто нажимаешь — и лампа выключается. Итак, я выключил эту лампу, несколько других ламп, пошел по остальным комнатам, прошел через коридор в комнату, которая называлась „спальней королевы“. Когда я вышел из нее, то посмотрел прямо в темную спальню Линкольна — и вдруг там зажглась люстра.

Конечно, я знал о некоторых историях, поэтому сразу побежал в комнату, надеясь, что мне удастся что-нибудь увидеть или почувствовать, но вначале я ничего не увидел. Я выключил люстру, и затем по мне пробежал холодок. Я определенно что-то чувствовал, поэтому осмотрелся. Посмотрел в зеркало, думая, что, может быть, позади меня что-то есть, но, конечно, там ничего не было. Без сомнения, я чувствовал холод от чьего-то присутствия».

Вообще спальня Линкольна была излюбленным местом сверхъестественных явлений в Белом доме. В программе исторического канала «Белый дом: 200-я годовщина» бывшая первая леди Розалин Картер сказала о комнате, славившейся появлением призраков: «Наши друзья были настолько ошеломлены, находясь в том месте… Большинство тех, кто проводил ночь в спальне Линкольна, не спали».

Администратор Белого дома Гарри Уолтерс описал, как он встретился с призраком возле лестницы между Восточной комнатой и Северным портиком. Там есть две большие двери, которые не закрываются. Уолтерс рассказал: «Эти двери открыты двадцать четыре часа в день, никогда не запираются и не закрываются. Нас было трое, кто стоял возле этих дверей, и мы почувствовали, как мимо нас пронеслась струя холодного воздуха. Казалось, воздух шел с лестницы и из проемов этих дверей. После того как мы почувствовали холод, двери начали медленно закрываться — происходило то, чего никто из нас никогда прежде не видел. Мы подошли к дверям Северного портика и посмотрели, не открыл ли кто-то двери или, может быть, кто-то открыл двери внизу. Мы осмотрели оба места и не нашли объяснения тому, почему двери, которые открыты всегда, вдруг закрылись. Это одна из таинственных загадок Белого дома, и некоторые люди задаются вопросом, может ли это быть призрак Линкольна, который проходит в эти двери».

Впрочем, сотрудники Белого дома, встречая призрак Авраама Линкольна, как правило, не испытывают страха перед ним: его появление считается добрым знаком. Помимо этого, шаги Линкольна слышатся у места его погребения в Спрингфилде. Молва гласит, что могила эта пуста.

Print Friendly

Это интересно: