17351920

В Англии тоже можно услышать истории о появлении целых армий призраков, воюющих в тех самых битвах, в которых они когда-то участвовали, будучи еще живыми воинами. Считается, что погибшие солдаты время от времени возвращаются на землю в виде фантомов и продолжают доигрывать былые сражения. Большинство очевидцев этих уникальных сцен рассказывают о том, что такие битвы больше похожи на некое отражение того или иного боевого эпизода, чем на деятельность призраков.

Другими словами, отдельные фрагменты боя запечатлеваются на эфирной субстанции в виде определенного аудиовизуального образа. Эту точку зрения подтверждают и показания свидетелей мнимых битв, которые единодушно утверждают, что они наблюдали, скорее всего, не деятельность каких-то потусторонних существ или неприкаянных душ, а стали зрителями реальных событий, заново повторившихся на их глазах.

Самое знаменитое британское сражение повторялось в виде фантома несколько раз подряд после настоящей битвы на Эджхилл, произошедшей в ходе Гражданской войны 23 октября 1642 года на равнине близ Кинтона в Уорвикшире. В последующие месяцы распространилось так много историй об этой призрачной битве, что странным видением заинтересовался сам король. Для проверки удивительных слухов он даже послал на указанное место своих офицеров, которым довелось по прибытии в пункт назначения видеть призрачное зрелище битвы. Более того, они даже узнали многих своих друзей, погибших в этом сражении!

Призрачную схватку отрядов принца Руперта с войсками Оливера Кромвеля на том же месте увидели уже через месяц после «оригинальной» баталии (и видят время от времени до сих пор). Более 5000 бездыханных тел осталось на земле после сражения. Реальный бой произошел в 1643 году близ того же английского Эджхилла. Что самое интересное, ход фантомной битвы постоянно менялся, словно призраки пытались что-то изменить, но исход все равно оставался предрешенным.

Об этом рассказали видевшие призрачный бой выжившие офицеры короля — участники волнующей схватки. Они утверждали в своих донесениях, что узнавали в призраках своих погибших товарищей, а также слышали крики, грохот орудий, бой барабанов, бряцанье доспехов. Получается, что в некоторых случаях призрачные армии сходятся как самые настоящие, живые армии и сражения между ними разыгрываются фактически заново!

Жители этого района были так напуганы фантомным боем, что для их успокоения пришлось опубликовать памфлет «Великое чудо на небе, представление последних призраков и удивительного шума войны и битв». В нем говорилось, как в течение месяца по ночам под выходные люди наблюдали, будто поле боя одолевают образы сражения. Причем после исчезновения самих видений еще долгое время слышались звуки битвы.




Британской истории, во многом трагической и кровопролитной, известны и другие случаи появления призрачных армий, продолжающих проигранный когда-то бой. Особенно много сообщений о таких фантомах было в ХVI — ХIХ веках. Например, зафиксированное многочисленными свидетелями наступление большой армии солдат и офицеров в Стретчклайдском районе Шотландии. В Камбрийском районе Уэльса несколько раз видели кавалерию с медицинскими каретами. Рассказывали и о флотилии кораблей викингов, атакующей группу призрачных монахов на побережье острова Иона. В полном безмолвии призрачные воины в рогатых шлемах высаживались на берег, чтобы осуществить задуманную операцию. Однако решить свою задачу они никак не могли — в таком же безмолвии их уже поджидали монахи, готовые стоять за свою землю до последнего вздоха. Вот в таких образах время от времени длится эта запредельная битва длиною в века.

Фантастические видения наблюдались и в ХХ веке, о чем свидетельствуют многочисленные сообщения. Так, в начале зимы 1951 года, на дороге в Летхем (Британия), миссис Элизабет Смит едва избежала серьезной аварии: ее машина съехала по обледеневшей дороге прямо в овраг. Женщина решила покинуть авто и оставшиеся до дома 8 миль пройти пешком. Вдруг на дороге она увидела группу людей с факелами, которые, казалось, ничего не замечали вокруг.

После этого миссис Смит заметила, что они наклоняются над телами убитых и внимательно их осматривают. По словам женщины, вся сцена длилась не больше 10 минут, но за это время она успела вполне отчетливо разглядеть одежду незнакомцев, похожую на облачение древних саксов. Заинтересовавшиеся ее случаем специалисты пришли к выводу, что женщина стала свидетельницей призрачной сцены после боя между бриттами и англосаксами, который произошел на этом месте в 685 году и известен как битва у Начансмира.

Элизабет Смит — лишь одна из многих британцев ХХ столетия, которые неожиданно становились свидетелями призрачных сцен жестоких сражений, происходивших в прошлом. Не раз такие случаи наблюдали и у Оффхем Хилла возле Льюис, на востоке Сассекса, который был местом тяжелого боя в ХIII веке в Северном Йоркшире.

А вот другой призрачный бой, но уже из ХХ века, не похож на приведенные выше случаи. Во-первых, в отличие от битв далекого прошлого, здесь отразилось сражение, происшедшее сравнительно недавно. А во-вторых, и это еще более удивительно, никто ничего не видел — слышны были только звуки, крики и громкие выстрелы.

Итак, ранним утром 19 августа 1942 года канадские и британские солдаты атаковали занятый немцами порт Дьепп в Нормандии, Франция. Эта операция была запланирована как генеральная репетиция будущих сражений в Европе. Бой был жестоким. Из 6000 человек, принимавших участие в сражении, которое длилось более 4 часов, 4000 были убиты или ранены.

Девять лет спустя, 4 августа 1951 года, две англичанки, отдыхавшие в приморской деревушке, в нескольких милях от Дьеппа, были разбужены звуками оружейных выстрелов. В 4 часа утра отчетливо слышались крики людей, отдельные звуки канонады и взрывы бомб. Этот любопытный феномен продолжался около 50 минут. Затем на некоторое время наступила тишина, после чего звуки невидимого сражения возобновились. Женщины в изумлении прислушивались к звукам стрельбы, несомненно, доносящимся с побережья, со стороны французского порта. Шум сражения продолжался до 6 часов утра, затем все затихло, а на смену звукам канонады пришли вполне естественные звуки плещущихся о берег волн.

На следующее утро, 5 августа 1951 года, женщины с удивлением узнали, что никто из постояльцев отеля не слышал ничего подобного. Зато несколько местных жителей деревушки рассказали, что сталкивались с подобным довольно часто. Вернувшись в Британию, женщины послали отчет о происшедшем в Лондонское Общество психических исследований. Члены уважаемого Общества, просмотрев военные записи тех лет, установили, что начало феномена — по словам женщин, 4 часа утра — совпадает со временем первых выстрелов союзников 19 августа 1942 года.

Более того, похоже, что туристки услышали… начало бомбардировки Дьеппа войсками союзников, когда на заградительные линии немцев была сброшена первая партия бомб самолетами военно-воздушных сил Великобритании. Поскольку женщины не могли заранее ознакомиться с военными документами, члены Общества пришли к выводу, что свидетельства очевидцев стали подтверждением уникального феномена.

Впрочем, скептики сразу же заявили, что все сказанное очевидицами — не более чем слуховая галлюцинация: в то утро они слышали обыкновенные естественные звуки — шум прибоя, крики чаек, которые в их сознании преломились несколько иначе. Однако женщины категорически отвергали ошибку. При этом надо заметить, что эти англичанки отнюдь не были склонны к мистике и никогда не интересовались сверхъестественными явлениями. А главное — они ничего не знали о битве, произошедшей в 1942 году.

Немало и других свидетельств появления армий призрачных существ. В книге «Древние ирландские поверья» У. Г. Вуд-Мартин описывает происшедший в 1797 году случай, когда в полдень появилось воинство эльфов, маршировавшее через болото между Мэриборо и Стрэдибэлли. Еще одна призрачная армия появилась в 1836 году над холмами Бэллифриар. О подобном случае писал даже святой Августин.

В ноябре 1956 года британцы Патрик Скипуит и Питер Зиновьев отправились в поход в горы Куиллин. В 3 часа ночи, услышав странный шум, они откинули полог палатки и увидели в небе «десятки шотландских стрелков, которые вели огонь по невидимому неприятелю и бежали через каменистое поле». Стрелки были одеты в старинную военную форму. Утром друзей снова разбудили «небесные звуки» — на этот раз они увидели в небе «тех же шотландцев, но выглядевших полумертвыми, отступавших, спотыкающихся о незримые камни».

Спустившись в городок Слайгачане, Питер и Патрик поделились увиденным с администратором гостиницы. Тот сказал, что они не первые, кто наблюдал это явление: «У нас такое бывает. Это отражение битвы, случившейся в 1745 году».

В книге «Черная магия в истории Великобритании» Рональд Холмс приводит примеры из истории Шотландии XVII века. Согласно хронике этого времени, «летом 1686 года в Клайдсайде видели падение шлемов, шапок, ружей и сабель на деревья и землю; были видны боевые порядки вооруженных солдат, маршировавших по воде…». Аналогичное падение предметов и видение призрачной армии наблюдалось в Шотландии в конце XVIII века. Рональд Холмс объяснил все это, прибегнув к вполне правдоподобному доводу о массовой истерии и определенному испугу людей. Однако как при этом объяснить тот факт, что люди, не склонные к религиозному возбуждению, тоже наблюдали призрачные воинства?

Так, в 1642 году в книжных лавках Лондона появилась книга (в настоящее время экспонируется в Британской библиотеке), в которой говорилось: «Знак с неба, или страшный и ужасный шум, услышанный в Айрэ, Альдебург, графство Суффолк, в четверг, четвертого дня августа, в пять часов пополудни, когда был слышен барабанный бой, выстрелы мушкетов и артиллерийская канонада в течение часа или более…» Далее сообщается, что свидетелями этого были «многие достопочтенные господа», которые были готовы выступить с показаниями в присутствии ведущих членов палаты общин и предъявить «тяжелый камень, упавший с неба, когда там гремело сражение».

Все эти факты не могли остаться незамеченными для любознательных исследователей. Например, в книге «Магия природы» (1832) сэр Дэвид Брюстер для того, чтобы объяснить ряд непонятных явлений, воспользовался появившейся в век просвещения теорией миражей. По его сообщению, одно из самых ярких засвидетельствованных видений призрачной армии произошло 23 июня 1744 года на горе Саутерфелл в районе озера Камберлэнд. Около 7 часов вечера Дэниел Стрикет, слуга Джона Рена из Уилтон-холла, увидел множество солдат, которые скакали вверх по склону и исчезали за ним. Послали за Реном, который вместе со всеми жителями деревни (около 20 человек) наблюдал за действиями этих солдат.

Брюстер пояснял, что это, вероятно, было отражением настоящих войск, находившихся по ту сторону склона. Однако в то время в этом районе не было никаких солдат, равно как не существовало никакой дороги на склоне. Поэтому, объяснял далее Брюстер, как это ни невероятно, «если там не было никакой дороги, по которой они могли двигаться, вполне возможно, что это были части, которые скрытно проводили в горах военные учения накануне восстания 1745 года».

30 декабря 1850 года солдаты-призраки были отмечены в небе около Банмута; 22 января 1854 года подобные фантомы появились над Будериком; 8 октября 1881 года — над Рипли, Йоркшир.

Среди подобных загадочных зрелищ, виденных наиболее часто и большим количеством свидетелей, можно указать и сражение в Стретчклайдском районе Шотландии у Инверари. Там многочисленными свидетелями несколько раз фиксировалось движение большой армии, которая бесследно растворялась в воздухе.

Существуют документальные свидетельства, что знаменитую битву при Ватерлоо, которая проходила 18 июня 1815 года, наблюдали неделю спустя жители бельгийского городка Вервье. А в 1785 году в Силезии в местечке Уйест во время похорон генерала фон Козеля, в тот момент, когда гроб стали опускать в землю, в небе внезапно появилась колонна марширующих солдат. Призрачная битва была настолько четкой, что горожане могли рассмотреть не только амуницию сражающихся, но и выражения их лиц и детали окружающей обстановки.

В ноябре 1960 года Дороти Стронг из окна машины увидела «призрачную армию», которую до нее не раз видели жители Оттерберна на самом севере Англии. «Внезапно мотор заглох, стрелка спидометра заметалась и возникло впечатление, что автомобиль уперся в невидимую стену, — вспоминала миссис Стронг. — Казалось, что солдаты окружают нас, но затем все растворилось в воздухе». Любопытно, что явление этого феномена весьма напоминает воздействие НЛО, при котором глохнет двигатель и обесточиваются электрические цепи автомобиля, оказавшегося на месте события. Позже выяснилось, что в том месте, где остановилось такси с миссис Стронг, в 1388 году произошла грандиозная битва между англичанами и шотландцами. В таком случае возникает вопрос: где и как хранилась «запись» этой битвы почти 6 столетий?

Загадочной является и материализация предметов во время призрачных битв. Так, в 1686 году в Британии наблюдалось небесное шествие вооруженных солдат, которое сопровождалось реальным падением на землю различного вооружения. А в 1860 году после небесной битвы вблизи местечка Килькэнни на земле остались сломанные деревья и многочисленные следы крови на траве.

Разумеется, в прежние века вера в существование призраков была гораздо сильнее, чем в наше время. Однако не стоит думать, что это связано лишь с суевериями предков. Новая и новейшая история тоже богата свидетельствами фантомных битв, несмотря на то что наука вроде бы скептически настроена по отношению к подобным явлениям.

Примечателен случай, произошедший недавно в Великобритании. Девушка спокойно вела машину, слушая музыку. И вдруг прямо перед ней возникли мужчины в сверкающих доспехах и верхом на лошадях. Их было много, они двигались прямо на очевидицу… От внезапного шока девушка остановилась и зажмурилась. Однако любопытство заставило открыть глаза — и она увидела, как люди в доспехах рубили мечами каких-то воинственных существ со звериными головами. Девушка видела, как отлетали руки, ноги, головы, но сколько это продолжалось, она не помнит.

Когда она вернулась домой, то рассказала о происшедшем дяде-историку и попросила его проверить, не было ли в этих местах какого-либо сражения. Поначалу, однако, никаких данных дядя не обнаружил. Лишь после кропотливых поисков в архивах он нашел сведения о кровопролитном сражении между рыцарями Круглого стола и забытым ныне древним племенем, причем координаты этого боя в точности приходились на то место, где племянница видела призраков. Интересно, что ранее никто не знал, что когда-то здесь стоял замок и что он был атакован. Получается, что фантомы, как умели, восполнили пробел в истории…

Print Friendly

Это интересно: