Можно ли с позиций современных знаний объяснить эти зеркальные феномены? Вероятно, да. Известно, что левое и правое полушария нашего мозга выполняют несколько разные функции. Левое — источник логического, рационального мышления. Хорошо развитое, оно прекрасно умеет вычленять из всего многообразия самое главное, создавать разного рода логические конструкции, формальные модели, представлять их в понятной для других людей форме, критически оценивать, анализировать. Но вот проблема: это полушарие не в состоянии создать цельное и яркое представление о чем бы то ни было — представление, учитывающее все многообразие связей с окружающим миром.
Зато это хорошо получается у правого полушария. Именно оно позволяет нам видеть предметы и явления во всей многогранности и богатстве взаимосвязей. Более того, сегодня достоверно известно, что именно правополушарное мышление имеет решающее значение для любого творчества — и художественного, и научного. Именно оно обеспечивает нам интуитивные прозрения, рождение новых идей, появление парадоксальных решений. Все чаще высказываются предположения, что эта часть мозга отвечает за восприятие образов, полученных нами из информационного поля Вселенной — источника наших вдохновений и озарений. Ценность таких качеств несомненна, однако и здесь есть свое «но»: воспринимая что-либо цельно, правое полушание не в состоянии ни разобраться в том, что «увидело», ни тем более рационально использовать полученное.
Говорить о том, какое полушарие мозга ценнее, так же нелепо, как выяснять, какая нога важнее. Но так уж получилось, что сегодня наша цивилизация пользуется преимущественно левой половиной мозга. Почему это произошло и для чего было нужно — тема отдельного разговора. А пока, хотим мы того или нет, «перекос» налицо: у человечества доминирует логическое мышление. Без него ни научный, ни технический прогресс был бы вообще невозможен. Но с другой стороны, ему недоступны огромные резервуары символической и многогранной космической информации.
Последние десятилетия ученые все больше внимания обращают на наше полуспящее правое полушарие. Более того, ищут способы сделать его полноправным партнером левого собрата. Один из таких методов был разработан в психиатрических целях в Институте прикладных наук (США, штат Виргиния). Задача — погружение пациентов в особые состояния сознания. Цель — снижение стрессового напряжения, открытие глубинных слоев памяти, работа с пациентами, не поддающимися традиционным формам лечения.




В основу метода легло воздействие особыми звуковыми импульсами, независимо подаваемыми через наушники на каждое ухо. Более 60 тысяч экспериментов на 3 000 испытуемых убедительно доказали действенность подхода. Было сделано открытие: особое сочетание звуковых частот способно изменять частоту и интенсивность волн мозга, благодаря чему возрастают сосредоточенность и внимательность, обеспечивается одновременный доступ к нескольким уровням сознания. Более того, при определенных частотах сознание расширяется и на смену пяти органам чувств приходит новое — шестое. Появляются объективные, но «нефизические» формы восприятия действительности и воздействия на нее: восприятие вне тела, ясновидение, выброс неведомой, но фиксируемой приборами энергии и т. п.
Российскому исследователю-психотерапевту Виктору Ветвину пришла в голову неожиданная мысль: а нельзя ли совместить метод американцев с зеркальным кабинетом? Может, разбуженное правое полушарие и магия зеркал взаимно усилят друг друга? Эффект оказался удивительным: под воздействием особых звуковых ритмов пациент, по выражению психотерапевта, буквально «вваливался в зеркало», причем в большинстве случаев происходило это довольно быстро.
Можно только представить себе механизм мистерий, разыгрывающихся в зеркальном кабинете. То, что под воздействием ритмов в сознании у испытуемых возникают какие-то свечения, цветные пятна, «туннели», непонятные голоса, музыка, было зарегистрировано еще на заре экспериментов разработчиком метода Робертом Монро. Сегодня мы уже можем предположить и их природу — это образы, воспринятые правым полушарием из информационного поля. Вот откуда встречи с умершими людьми, точнее, с их голографическими образами, хранящими в себе всю информацию об их личностях. И не только прижизненную, но и посмертную.
И тут же возникает естественный вопрос: если для восприятия образов «оттуда» достаточно особых звуковых сигналов, то зачем нужны зеркала? Дело в том, что зеркала обладают удивительными свойствами. Во-первых, они и сами способны вводить человека в измененные состояния сознания. А зеркало плюс специальные звуки — это уже двойное, усиленное воздействие.
Во-вторых, при определенных условиях зеркало может стать своего рода экраном, с помощью которого неоформленные «мыслеобразы», возникшие в мозгу человека и излученные наружу, становятся видимыми. И, наконец, в ряде случаев стеклянные зеркала и кристаллы способны многократно усиливать попадающие на них излучения человеческого мозга. При этом голографические образы, вернувшиеся от зеркала обратно к человеку, могут быть настолько мощными, что способны вызвать отклик в самых разных зонах мозга, в том числе зрительной, слуховой, тактильной, обонятельной… Вот откуда у пациентов и испытуемых полное ощущение реальности приходящих «оттуда». Впрочем, где она, эта грань между реальностью и картиной, возникшей в нашем сознании?

Print Friendly

Это интересно: