454452_art_fantastika_devushka_volk_dux_prizrak_noch_luna_3644x1937_(www.GetBg.net)

Исследователи, профессионально занимающиеся феноменом привидений, выдвинули несколько версий об их природе и причинах появления в реальном мире. Их несколько.

Привидения лишь кажутся. Согласно этой версии официальной науки, привидения — лишь «обманчивое восприятие, возникающее без наличия реального объекта». Такое происходит, как считает традиционная медицина, «при нарушении нормального процесса представления об окружающем мире из-за ряда нарушений физиологических процессов его отображения в коре головного мозга».
Привидения — это реальные мистические, магические, оккультные, религиозные объекты. Раньше их появление связывали с неприкаянностью преждевременно загубленной, а потому не получившей церковного напутствия души. Теперь место души занимает или эфирная оболочка погибшего человека, или так называемая информационно-распорядительная структура, в которой сохраняется, по новой теории уфолога Юрия Фомина, «память умершего». Разумеется, ученые-атеисты не согласны с представителями многих религиозных течений, но, как мы давно знаем, ни вера, ни неверие не нуждаются в научных доказательствах.
Внешние воздействия на мозг, галлюцинации. Известно, что галлюцинации представляют собой видения несуществующих картин. В 1970-х годах пермский психиатр Геннадий Крохалев небезуспешно попытался запечатлеть с помощью фотоаппарата видения больных, страдающих психическими расстройствами. Для этого он использовал маску для подводного плавания, заменив в ней стекло фотокамерой. Объектив устройства, надетого на голову пациента, смотрел прямо в один из зрачков. Эксперименты с больными алкогольным психозом (у них наиболее устойчивые зрительные галлюцинации) дали положительные результаты. Примерно у половины испытуемых (а в исследованиях принимало несколько сотен человек) пленка отчетливо фиксировала галлюцинаторные образы, о которых говорили пациенты.
Воздействие на мозг стоячей звуковой волны. По мнению некоторых ученых, причиной возникающих у людей ощущений ужаса и видений человеческих фигур является стоячая звуковая волна, которая, будучи низкочастотной, неразличима для нашего слуха, зато может попадать в резонанс со зрительным органом — глазным яблоком. Когда эти частоты совпадают, у человека возникают зрительные ощущения и он видит двигающиеся фигуры. Наиболее подходят для возникновения стоячей волны длинные узкие комнаты и коридоры.
Полтергейстные феномены. Итальянский исследователь Лучиано Бокконе проводил эксперименты по фиксации и фотосъемке невидимых сущностей. Эксперименты проводились в помещении, специально построенном на возвышенности. В моменты появления непонятных отклонений в показаниях приборов шла автоматическая съемка всех углов помещения, на примерно 10 % всех кадров запечатлелись непонятные пятна и расплывчатые объекты. Бокконе утверждал, что сумел запечатлеть свидетельства существования новой неизвестной жизни, питающейся нашими эмоциями.




Следы живых существ. Не так давно супруги Семен и Валентина Кирлиан во время работы в одной из больниц Харькова открыли метод высокочастотного фотографирования живых объектов. Благодаря этому, теперь уже официально признанному, методу появилась возможность фотографировать невидимые структуры, например уже умершие или ампутированные клетки растений — по сути, не существующие.
В 1990-х годах московский физик, академик Международной академии энергоинформационных наук Анатолий Охатрин пытался фотографировать несуществующие предметы (полевую память о них) уже с помощью, как он назвал, микролептонных полей. Если память о живом существе можно сфотографировать спустя много дней (лет), то при определенных условиях и обстоятельствах след этого существа можно увидеть визуально.
«Окна» в пространстве-времени. Увиденные очевидцами странные живые объекты вполне могут существовать в другом месте, в другое время и в другом пространстве-времени. В местах хроноаномалий могут возникнуть условия, при которых возможны появления хрономиражей — видений из далекого прошлого. Больше шансов отпечататься на пленке в такой хроноаномалии имеют события, связанные с большим выбросом эмоций: казни, смерти, сражения. Разумеется, сила эмоций возрастает, если задействован весь их спектр — от любви до ненависти. Дело в том, что человеческий организм в экстремальных и смертельных ситуациях или в состоянии аффекта может влиять на физическое время (ускорять его ход). Вероятно, такого локального искривления пространства-времени вполне достаточно, чтобы при наличии сильных эмоций в разных временах два таких воздействия могли сложиться и слабое видение одного времени появилось в другом.

Print Friendly

Это интересно: