77a04c86267b48d0a272dd2d31a79ddc

По верованиям древних индейцев, загробный мир так же реален, как и мир земной. Любой человек сотворен богом и отправлен в этот мир. Человек рожден безгрешным, он подобен нежному цветку, драгоценному камню. В своей жизни он должен стремиться совершать только добрые дела. Если же он ведет неправильную жизнь, то будет наказан за это после смерти.

Представления об аде у древних индейцев не было. Они верили, что после смерти грешник должен искупить свои грехи, работая в доме бога. Там он будет испытывать муки ровно год, а затем отправится в вечное жилище мертвых (преисподнюю). Владыка преисподней — Миктлантекутли. Рядом с ним всегда находится его супруга Миктлансиуатль.

Боги ацтеков: Чикомекоатль

Боги ацтеков: Чикомекоатль

Индейцы покойных почитали. По их верованиям, умерший покидал этот земной мир и продолжал свою жизнь в другом. Насколько для человека был важен загробный мир, можно судить по постройкам древних городов ацтеков, инков и майя.

Древние майя в городах строили ритуальные тропы. Их называли «белыми путями». Это были абсолютно прямые мостовые, которые связывали крупные культовые строения — так называемые Большие дома — с малыми храмами. Самая длинная из этих дорог тянется на 99 км и соединяет города Коба и Якусана. Эти дороги предназначались для перевозки покойников на кладбища. Один из исследователей писал, что «белая дорога мертвых» поражает воображение, так как «она прямая как стрела и гладкая, как линейка». Дорога нигде не сворачивает, а словно прорезает равнину, пока не достигнет святилища.

Когда человек умирал, то, по верованиям древних индейцев, он совершал путь в страну мертвых. Когда душа достигала края мира, ей надлежало отправиться сначала на небо в дом бога, а затем спуститься вниз в преисподнюю.

Согласно христианской традиции, после смерти близкого человека живым следует молиться за упокой его души. Это объясняется тем, что человек может умереть с какими-либо грехами на душе и оказаться беспомощным в ином мире. Находясь в греховной тьме, на месте мучения, покойники лишены возможности очиститься от грехов, освободиться от горькой участи, так как после смерти нет покаяния. Что же им может помочь, как не милосердие живых? Чтобы изменить их загробную участь, необходима искренняя и бескорыстная земная молитва.




Богиня загробного мира Миктлансиуатль

Богиня загробного мира Миктлансиуатль

Индейцы считали, что, если человек много грешил, ему надлежало искупить свои грехи в доме бога. Тому, кто в жизни предавался плотским утехам, надлежало терзать свое тело колючками — острые шипы насквозь пронзали тело грешника. Тот же, кто говорил дурные слова, дважды в день обязан был протягивать ивовую лозу сквозь язык и уши. Этим он расплачивался за все злые выражения и оскорбления, что когда-либо слетали с его языка и которыми он навредил своим ближним.

Чтобы умерший благополучно достиг Страны мертвых, ему на грудь клали специальный пергамент. Он должен был оберегать душу, когда она, покинув дом бога, шла трудным путем в вечную обитель мертвых Шикомемиктлан. На этом пути душе встречались две сталкивающиеся горы, которые преграждали путь. Затем душу на дороге поджидал гигантский змей. Миновав змея, душа проходила мимо логова огромной зеленой ящерицы.

Пройти этот путь душе очень трудно, но ее будет сопровождать собака. Ацтеки верили, что собака, принесенная в жертву на могиле покойного, поможет ему справиться со всеми трудностями и опасностями, подстерегающими на подземном пути.

Над умершим совершали погребальный обряд. Индейцы считали, что если не сделать этого и не произнести положенных слов, то душа не сможет достигнуть обители мертвых, а будет вечно блуждать неприкаянной.

Print Friendly

Это интересно: