Eusapia-Palladino

Большинство древних и современных ритуальных и магических практик (от шаманского камлания до всевозможных гаданий) так или иначе используют или интерпретируют трансцендентную («запредельную») информацию. И те, кто запрашивают эту информацию, а самое главное, ее получают, являются медиумами — людьми, умеющими воспринимать сообщения, поступающие из потустороннего мира. Это дар особый, не случайно среди прославленных медиумов были люди просвещенные: жрецы, врачи, ученые, философы, писатели, психологи. Когда уровень знаний современного общества казался недостаточным или неполным, именно такие люди предпринимали попытки получить нужную информацию у иных, более могущественных сил — и нередко добивались успеха.

Параллельно с такой традицией множились и спиритические феномены, приобретая различные формы: к стукам добавлялись автоматическое письмо, телепатия, телекинез, левитация, «прямые» голоса, эктоплазмические материализации и пр. Через разных посредников медиумы составляли длинные послания из потустороннего мира, трактующие самые сложные и тонкие вопросы философии, теологии, морали, науки и т. п.

Что же касается христианства, то оно тоже возникло и укреплялось в этой духовной мистической традиции, поэтому все первоначальное христианство буквально пронизано спиритизмом. Еще и сегодня, несмотря на искажения и затемнения, проницательный читатель увидит в текстах Священного Писания (в «Деяниях» и «Посланиях Апостолов» в особенности) указания на правила и законы практического спиритизма. Собственно, и сама молитва, творимая должным образом, есть, по сути, действие спиритическое, сопряженное с тайнами духа.

Со временем христианство, достигнув к V–VI векам монополии на духовную власть, вынуждено было полностью отказаться от «спиритических корней». Начиная с тех времен мистика апостолов и святых была провозглашена «белой», а всю последующую мистику обычных смертных теоретики богословия объявили «черной», то есть исходящей от дьявола и слуг тьмы. Похоже, что именно тогда мертвые позабытые сущности, чьи голоса никто не желал слушать и с которыми живые рассчитывались банальными букетиками цветов, стали мстить за себя, требуя большего уважения.

В этом контексте интересно проследить, как вообще складывалась упомянутая библейская традиция относительно спиритических феноменов. В самой Библии не слишком много описаний того, как люди общались с умершими, поскольку, как уже сказано, Писание такую практику осуждает. Тем более интересен фрагмент библейского текста об Эдеме, в котором есть весьма примечательный эпизод. В нем сатана в образе змия, соблазняя Еву нарушить запрет Божий, заверяет: «… нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Но уже пророк Исаия изобличал приверженцев оккультизма того времени в попытках обращаться к медиумам, которые суть «шептуны и чревовещатели».




Помимо связи спиритизма с язычеством и бесовщиной, Библия осуждала подобную практику еще и потому, что Бог всегда предлагает верующему альтернативу. Некоторые христиане открыто объявляли учение сатанизмом, яростно нападали на спиритуалистов и пытались добиться законодательного запрета и спиритизма, и спиритуализма как учения. И если некоторые спиритуалисты были уверены в полном разрыве с христианством, то другие искали поддержки со стороны официальной церкви, ссылаясь на веру в христианские догматы. Но при таком отношении церкви многие люди предпочитали все-таки держаться в стороне от медиумов.

Когда ученые начали более серьезно исследовать спиритуалистические феномены — собственно контакты медиумов с мертвыми и совершаемые ими необычные действия, — существовали не только надежда, но и убеждение в том, что спиритуалистические догматы будут доказаны. Многие исследователи, среди которых были ведущие специалисты того времени, были почти уверены, что существует научное подтверждение существования души и ее бессмертия. И действительно, доказательства выдвигались, и не однажды, но чаще всего они оказывались не очень убедительными. В результате ученые приходили к выводу, что налицо лишь обманные действия медиумов, особенно тех, кто демонстрировал так называемую материализацию духов.

Тема эта постоянно будоражила умы и привлекала к себе внимание. В 1850-е годы начались систематические исследования спиритизма — и как учения, и как паранормального явления. Уже в 1882 году в Лондоне было учреждено научное Общество психических исследований, которое начало серьезно заниматься изысканиями в области спиритических феноменов. А вскоре некое ответвление Общества появилось и на американском континенте. По сути, оно в какой-то мере и способствовало популяризации спиритического движения. После этого в печати стали появляться рассказы и описания реальных случаев встречи со спиритическими феноменами.

Вот, например, что рассказывал президент Американской ассоциации врачей и неврологического общества Уэйр Митчелл:

«Однажды после работы я прилег на кровать отдохнуть и почитать. На улице была метель. Вдруг у парадной двери звякнул звонок. Кто это может быть в столь поздний час? Я встал с постели, надел халат и спустился в холл. За дверью стояла незнакомая девушка, одетая очень легко для зимы — она была без пальто, лишь в зеленом платье и шотландской шали.

„Моя мать очень больна. Ей срочно нужна помощь. Очень прошу вас, пойдемте со мной и помогите моей матери!“ — слезно стала просить девушка. Я согласился, быстро оделся, и мы вдвоем сквозь метель пошли в сторону бедных кварталов. Шли молча, наконец подошли к маленькому домику, зашли, и я увидел на кровати тяжелобольную женщину средних лет, находящуюся в критическом состоянии тяжелой пневмонии.

Обследовав больную, я повернулся к девушке, чтобы попросить еще одно одеяло для матери, но в комнате уже никого не оказалось. Лишь на спинке шифоньера висели ее зеленое платье и шаль, которые должны были быть после метели мокрыми. „Это одежда моей дочери“, — сказала мне больная. „Но где она?“ — спросил я. Тут больная заплакала и сказала: „Моя дочь вот уже месяц как умерла!“ Я удивился еще больше, так как впервые столкнулся воочию с явлением мне непонятным и загадочным…»

В 1886 году основатели научного Общества психических исследований Эдмунд Герни и Фредерик Майерс издали в Лондоне книгу «Прижизненные призраки», в которой привели свыше 600 случаев встречи с духами и привидениями. Впрочем, надо заметить, что исследователи психического нередко становились жертвами тех же предрассудков, что и медиумы: академические и научные карьеры многих из них пострадали из-за критики и остракизма со стороны коллег.

К началу XX столетия спиритуализма как широко распространенного и согласованного движения более не существовало. Он так и не стал достаточно организованным движением, способным к объединению; разногласия, политические маневры внутри лагеря спиритуалистов и уличения в мошенничестве нанесли ему серьезный урон. Иначе говоря, когда наука не смогла уверенно и быстро подтвердить спиритуалистические догматы, интерес публики тоже начал угасать.

И все же, несмотря на то что ученые не смогли доказать существования души и ее жизни после смерти, первые исследователи психического немало сделали для установления факта существования спиритического феномена, который мог бы разъяснить природу сознания. Постепенно спиритизм как особая область оккультных способностей выделился в отдельное направление — как практика установления контакта и получения информации от духов или душ умерших или от чего-то, заменяющего их. Этим же термином стало обозначаться мистическое течение, связанное с верой в наличие у каждого человека души и в вечное ее существование с возможностью посмертного общения. Во время спиритических сеансов связь с душой умершего помогал осуществлять медиум (посредник).

В последующие годы спиритизм получил широкое распространение благодаря относительной простоте, доступности и ясности процедуры, а также наглядности «чуда». Те, кто в какой-то мере признавали религиозные и оккультные представления о существовании души у человека и ее перемещении после смерти в потусторонний мир, получали в спиритических сеансах вполне определенную информацию. Она, как полагали, шла от вызываемых душ родственников, известных исторических лиц, а также от святых, а в иных случаях даже от нечистой силы.

А вот спириты-оккультисты считали, что они получают в сеансах информацию из астрала. Те же, кто в подобное не верит, то есть современные спириты-атеисты, убеждены, что они общаются с неким «информационным полем», или с представителями Космической иерархии — инопланетянами, прилетевшими на НЛО, или с представителями иных цивилизаций или параллельных миров и даже с самим Космическим Разумом.

Отдельно стоит сказать о спиритуализме как религиозно-философском течении, в основе которого — та же вера в реальность посмертной жизни и возможность общения с духами умерших при посредничесчтве медиумов. Надо заметить, что первоначально спиритуализм (чьей составной частью является спиритизм) не был религией, однако очень скоро стал ею благодаря распространению идеи о синтезе науки и религии. Со временем это духовное направление стало мощным и притягательным движением, распространившимся по всему миру.

Как уже говорилось, способ, которым медиум входит в контакт с миром духов, называют спиритическим феноменом. Существует несколько практик, благодаря которым медиум получает свои откровения из мира духов.

Телекинез  — перемещение предметов на расстоянии без какого-либо физического воздействия на них.

Левитация  — действие, при котором предметы или люди поднимаются над землей и зависают в воздухе.

Aпорт (и депорт)  — перемещение предметов сквозь стены закрытого помещения или контейнера, осуществляемое якобы посредством проникновения сквозь материю.

Спиритические видения — особые зрительные или слуховые образы, воспринимаемые человеком как некое откровение или сообщение из потустороннего мира.

Автоматическое письмо  — действие, при котором человек, находясь либо в состоянии бодрствования, либо в трансе, начинает непроизвольно писать слова или предложения. В спиритизме они рассматриваются как послания из мира умерших.

Материализация и дематериализация  — сверхъестественное возникновение и исчезновение видимых образов. Процесс материализации, как правило, имеет несколько этапов.

● Появление неясной, расплывчатой субстанции, которая исходит как бы изнутри медиума.

● Формирование очертаний отдельных частей тела.

● Части соединяются воедино, образуя четкий видимый контур фантома, находящегося рядом с медиумом.

● Сопутствующие явления телекинеза — звяканье колокольчиков, самопроизвольное печатание пишущей машинки, звуки музыкальных инструментов.

● Проникновение объектов сквозь материальные предметы (апорт). Объекты то появляются, то исчезают в полностью закрытом помещении.

Летающий стол. З ависающий в воздухе стол считается инструментом, с помощью которого устанавливается контакт с умершими. Ответы зависят от наклона и положения стола в воздухе.

Перемещение стакана. Используется обычный стакан, который перемещается посредством телекинеза и передает сообщения из мира мертвых. (K этой разновидности спиритизма можно отнести и вызывание духов умерших с использованием небольшой тарелочки.)

Путешествие души. По заявлениям некоторых ясновидцев, они могут приказать своим душам покинуть тело и путешествовать на большие расстояния.

Магические заклятия  — эта форма, как правило, практикуется теми, кто совмещает спиритизм с черной магией. Таким образом, предпринимаются попытки через особенно сильных медиумов навести какую-либо физическую порчу или вызвать болезнь у человека, к которому питают ненависть определенная группа или один человек.

Снятие заклятий  — привлечение сверхъестественных посредников для снятия порчи или заклятий, полученных от недоброжелателей.

Духи, обитающие в определенных местах  — духи, появляющиеся в так называемых нечистых местах. Спиритисты полагают, что после смерти человека остается некий образ, который ведет совершенно независимое существование как астральное тело и распадается иногда лишь спустя несколько веков. Именно в этих образах и являются духи.

Спиритические культы  — собрания приверженцев спиритизма, включающие как религиозные, так и спиритические элементы. Обычно собрания состоят из пения гимнов, молитвы и проповеди (считается, что проповедь произносится духом умершего через посредничество медиума). Такие церкви весьма популярны, в них даже действуют свои воскресные школы (лицеи), а также молодежные группы. В некоторых странах людям моложе 21 года посещение подобных собраний запрещено.

Среди многочисленных вариантов объяснения спиритического феномена существует и версия о том, что параллельно материальному миру, как уже говорилось, существует мир астральный, или эфирный. Таким образом, люди и духи живут в двух разных взаимодополняемых мирах и постоянно взаимодействуют между собой, хотя не всегда понимают друг друга. А вот люди с паранормальными способностями могут устанавливать контакты с духами и получают возможность обитать в обоих измерениях.

Помимо этого предполагается, что обиталище духов — это некая проекция реального мира, его земная тень. Там нет ни времени, ни расстояния в нашем понимании, и поэтому то, что для нас является проблемой (мгновенное перемещение на большие расстояния, умение по желанию переходить из настоящего в будущее и прошлое и т. п.), призраки делают легко. Зато в нашем мире они зачастую ощущают себя совершенно беспомощными. Например, круг, нарисованный на полу, или правильно сказанные слова способны остановить их и даже заставить выполнить любой приказ.

Один из главных доводов спиритов гласит: душа человека бессмертна и продолжает существовать после смерти тела. В принципе любой человек при посредстве медиумов может вступать в контакт с умершими людьми, получать от них советы, помощь или узнавать будущее. И, наконец, любой человек может достигнуть божественного уровня, получить мудрость и знания, равные Божьим. При этом никакого окончательного Божественного суда над мертвыми не предполагается и все люди вне зависимости от того, как они прожили свою жизнь, после смерти обретут бессмертие души.

Своей популярностью спиритизм обязан тому, что он утверждает идею бессмертия, а, как известно, смерть страшит практически всех людей. Кроме того, спиритизм дает людям возможность связаться с умершими близкими, что служит определенным утешением в горе и страдании. Не последнюю роль играют и явные чудеса, которые ни одна наука объяснить не может, равно как и не может их отрицать.

Нередко спиритические сеансы собирают множество людей, которые воочию видят, как по мановению руки медиума начинают двигаться столы и стулья. Причем присутствующие в зале ученые и журналисты с уверенностью заявляют: «ловкость рук» здесь ни при чем. По всему миру идет изучение этих чудес, и всякий раз независимые наблюдатели были вынуждены констатировать, что объяснить это явление они не могут. На стадионах порой исчезали железные вагоны, словно растворяясь в воздухе, двигались тяжелые предметы, которые не могли сдвинуть с места сотни людей. Перед очевидцами появлялись привидения — точные копии умерших близких, похожие не только внешне, но имеющие такой же голос, жесты и манеру поведения.

Во время спиритического сеанса медиум может в точности назвать то, что пишут люди втайне от него. Множество раз проводились исследования, с желанием уличить медиума в мошенничестве, но до сих пор сделать это не удавалось. Известны нашумевшие случаи, когда дух объявлял через медиумов о событиях, которые происходили в этот момент на другом конце Земли, и, как выяснялось в дальнейшем, это полностью совпадало, вплоть до мельчайших подробностей.

Определенный интерес представляют исследования, показывающие, как люди нашего времени относятся к спиритическому феномену. Одни абсолютно верят всему, что происходит на спиритических сеансах, поскольку убеждены, что общаются со своими умершими близкими и что медиумы являются обладателями древних знаний о тайнах бытия. Другие утверждают: все, что происходит во время спиритических сеансов, является шарлатанством, цель которого — выманить у доверчивых людей как можно больше денег.

Многие правители и государственные деятели всех времен поддерживали связь со спиритизмом и имели при себе медиумов-консультантов. Среди них израильский царь Саул (XI век до н. э.), Генрих IV, император Германии (1056–1106), Александр I, император России (1801–1825), Наполеон, Адольф Гитлер (сам являлся медиумом), Генрих Гиммлер, Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин (говорят, его личным медиумом был Вольф Мессинг) и многие другие.

Третьи считают все это пережитком Средневековья, наследием прошлого. Четвертые говорят, что спиритизм — это один из способов интересно провести время, и они охотно присутствуют на подобных сеансах. Пятые вообще предпочитают не задумываться над этим вопросом, утверждая, что это их не касается. Они не отрицают, но и не одобряют этого явления, явно посмеиваясь над простодушными людьми. Шестые иногда читают книги по спиритизму, смотрят соответствующие передачи, но сами сеансы не посещают.

Седьмых весьма занимает это явление, нередко они мечтают всерьез заняться спиритизмом, но не в качестве зрителя, а в качестве медиума, знания которого, как они полагают, позволят им многого добиться в жизни. Восьмые требуют запретить спиритизм как явление, отвлекающее людей от действительности, то есть занятие совершенно бесполезное. Девятые утверждают, что спириты — это обычные фокусники. Десятые — одна из самых немногочисленных групп, по данным статистических опросов — демонстрируют «старомодный» взгляд на спиритизм, считая его проявлением темных сил зла, от которых спасти и оградить может только твердая религиозная вера.

Сегодня спиритические церкви активно проповедуют в Великобритании, США, Бразилии и других странах. Многие из них построены по образцу протестантских церквей, но без организованного духовенства. Особое внимание уделяется духовному исцелению (наложение рук, передача энергии и молитва), а также «умственному медиумизму». Последний может включать в себя передачу конгрегации (общине) полученных в состоянии транса посланий от духов и проповеди в состоянии транса. Некоторые спириты работают с духами мертвых, тогда как другие предпочитают контакты с чрезвычайно развитыми развоплощенными существами.

Две самые крупные спиритуалистические организации находятся в Великобритании: Спиритуалистическая ассоциация Великобритании и Национальный союз спиритуалистов. Закон о колдовстве 1735 года в свое время помешал этой религии приобрести легальный статус, поскольку позволял преследовать медиумов как колдунов. Однако позже закон был отменен и заменен Законом о медиумах-мошенниках. Самая большая организация подобного толка в Соединенных Штатах — Национальная спиритуалистическая ассоциация церквей, основанная в 1893 году и базирующаяся в Кассадаге (Флорида).

Print Friendly

Это интересно: